/images/banners/1120_180_1.jpg

О прошлом с радостью и болью

« Пичаевский вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1096
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-o-proshlom-s-radostyu-i-bolyu-45028.jpg?itok=yJrc_cvc

Жизнь прожить – не поле перейти. Так гласит народная мудрость. И правда, чего только не было в судьбе этой женщины за 90 лет! Такой почтенный юбилей встретила 23 октября жительница с. Пичаево Клавдия Васильевна Пенькова.
 

   Люди старшего поколения хорошо знают эту спокойную, приветливую, культурную женщину. Клавдия Васильевна много лет проработала в райпотребсоюзе. Имеет звание «Ветеран труда». Вместе с мужем Павлом Дмитриевичем подняла на ноги трёх дочерей. Но в жизни не всегда всё было гладко.
   Клавдия Васильевна родилась в 1924 году в семье простых колхозников Василия Владимировича и Марфы Ивановны Соломатиных. Семья была многодетной: два сына и четыре дочери. Чтобы прокормить детей, приходилось много работать в колхозе, а ещё огороды, домашнее хозяйство. Василий Владимирович плёл корзины, детей тоже с ранних лет приучали к труду. Так что трудности только сплотили семью. Родители были хорошим примером для детей.
   Василий Владимирович заслуживает отдельных строк. Участник трёх войн: первой мировой, финской и Великой Отечественной - был образцом мужества, стойкости и необыкновенной доброты.
   Клавдия Васильевна тоже выросла приветливой, трудолюбивой, ответственной. Эти качества ей очень понадобились, когда наступила война.
   В 1941-м ей исполнилось всего 17. Клавдию Васильевну определили на работу в типографию наборщицей-верстальщицей.
   Рабочий день здесь начинался в 6 утра, а домой уходили глубокой ночью. Зимой было особенно тяжело. Типография почти не отапливалась. Голодные, обессиленные сотрудники, в основном женщины и девушки, заледеневшими от холода пальцами с трудом отрывали алюминиевые литеры и складывали в слова.
   Клавдия Васильевна со слезами вспоминает, как они грели руки возле растопленной ненадолго печи, а затем вновь возвращались к работе. Ещё сложнее было тем, кто крутил вручную печатный барабан. Обессиленные голодом, холодом и физической усталостью, они из последних сил печатали листовки с сообщениями советского Информбюро, которые с нетерпением ждали и местные жители, и руководство района. Редактор, как мог, уговаривал сотрудников типографии «потерпеть ещё немного», ведь за срыв выпуска газеты грозила серьёзная статья.
   Голодно жила семья Соломатиных, приходилось ходить на Вернадовку за крахмалом. Марфа Ивановна, чтобы прокормить детей, продала почти все свои вещи.
   Всю войну наша героиня проработала в типографии. А после войны она встретила свою судьбу. Павел Дмитриевич Пеньков жил неподалёку, в Заречье.
   В послевоенные годы многие местные жители уезжали на заработки в Среднюю Азию. После возвращения из одной такой поездки Павел Дмитриевич и заметил нашу героиню. Девушка так ему приглянулась, что он забрал её с собой в Узбекистан. Здесь у них родились дочери Людмила и Вера. А спустя несколько лет молодые вернулись на малую родину в Пичаево, где в 1955-м у них родилась третья дочь – Нина.
   По примеру своих родителей Клавдия Васильевна вместе с мужем самоотверженно трудилась; пережившие страшную нужду военных лет, они не хотели, чтобы их дети испытали что-то подобное.
   Павел Дмитриевич много лет работал почти без выходных. Он был строителем-плотником в МСО. А наша героиня – продавцом.
   Эстафету трудолюбия, доброты и сострадания к людям супруги передали и своим детям. Сейчас у нашей героини пять внуков и четыре правнука.
   90-летний юбилей Клавдия Васильевна встретила в кругу родственников и близких. Не хватало только супруга. Его не стало несколько лет назад.
   С юбилейной датой нашу героиню поздравили глава администрации района А.А. Перов, вручивший персональное поздравление Президента В.В. Путина, и глава Пичаевского сельсовета С.В. Кутянин, который преподнёс юбилярше цветы и подарок. Гости пожелали Клавдии Васильевне здоровья и оптимизма на долгие годы, чтобы встретить ещё не один юбилей. 

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх