О солдате былых времен

« Маяк »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1195
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-o-soldate-bylykh-vremen-51129.jpg?itok=d1O8Q4vk

 
Листы календаря жизнь каждый день срывает, год за годом отодвигает нас от того победного дня 9 мая 1945 года. И с каждым днём все меньше и меньше остаётся живых свидетелей, кто ценой неимоверных усилий, нечеловеческих испытаний победил лютого фашистского агрессора и подарил людям Европы мирную жизнь.

Но мир оказался очень хрупким, спустя почти 70 лет в Европе неспокойно: потомки нацистов и бандеровских палачей развязали новую братоубийственную войну в Украине, которая является прямой угрозой всему населению Европы. Мы, потомки тех, кто не понаслышке знает суровую правду о военном лихолетье, должны рассказать её детям, внукам и правнукам, чтобы помнить, никогда не забыть и не допустить какого-то ни было агрессора на свою землю.

Сегодня на страницах районки нашим читателям предлагаем повествование директора Дома детского творчества Л. Постниковой о своём дяде, старшем брате матери, ветеране Великой Отечественной войны Петре Ефимовиче Насакине, которому завтра исполняется 90 лет.
 
«Мой дядя Пётр Ефимович родился 26 февраля 1925 года в с. Николаевка Большелозовского сельсовета в простой семье колхозников, где воспитывались семеро детей. Его мама Фёкла Васильевна никакой работы не боялась, трудилась и на ферме, и на свёкле, и птичницей. А отец Ефим Андреевич работал столяром. Когда началась Великая Отечественная война, Пётр окончил восемь классов, с присушим ему мальчишеским задором рвался на фронт, по его словам, даже приписал себе несколько лет, когда заполнял документы во время призыва в армию. Так он попал сначала в учебку, где получил военную специальность сапёра, а потом был направлен на Белорусский фронт. 18-летним мальчишкой ему пришлось участвовать в операции по разминированию после освобождения Сталинграда, готовил вместе с бойцами огневые рубежи обороны на Курской дуге, освобождал Украину, воевал в Карпатах. Был ранен, удостоен награды, которую из-за ошибки в написании фамилии, так и не получил. Потом была учёба в Рижском пехотном военном училище, но закончить его не пришлось. Не просто складывалась судьба Петра Ефимовича. Оказавшись в разрушенном Берлине, уже к концу войны, служил старшиной в Центральной военной комендатуре, получил медаль «За победу над Германией» и мог бы даже стать кадровым военным, но тоска по родным местам давала о себе знать, поэтому оставил столицу новой Германии и в 1950 году вернулся в звании гвардии старшины в родные места.

А дальше была мирная жизнь. Молодой, красивый военный встретил весёлую, энергичную учительницу Валю Слеткову. Полюбили друг друга и в августе 1951 года создали семью. В это время Валентине Ивановне предложили работу директором Малокочетовской школы. Вместе они приехали на новое место жительства и начали обустраивать быт. Всю свою жизнь, посвятили работе в школе: Валентина Ивановна — директором, а Пётр Ефимович после окончания Тамбовского педагогического училища — учителем физкультуры, труда и рисования. П. Насакин много внимания уделял воспитательной работе. Сам увлекался игрой в шашки и шахматы и этому учил ребят, которые с удовольствием посещали кружки. Заядлый охотник, учил стрельбе из пневматического оружия мальчишек, подготавливая к службе в армии. Также вёл большую общественную работу: долгие годы возглавлял цеховую партийную организацию бывшего колхоза «Россия», теперь это СХПК «Заря», впоследствии был председателем первичной организации ветеранов бывшего совхоза «Токарёвский». Был награждён орденом «Отечественной войны II степени», украшают его грудь и другие награды.

Петр Ефимович с Валентиной Ивановной построили большой уютный дом, посадили сад, воспитали четверых детей достойными людьми, которые получили образование. Дочери Альбина и Галина с детьми и внуками живут в Тольятти, а сын Александр рядом с отцом. Немало переживаний выпало на долю нашего ветерана: трагическая гибель сына Юрия, смерть внучки Ирины, жены Валентины, которая недавно ушла из жизни. Но помощь и поддержка близких помогают Петру Ефимовичу и дальше идти по дороге жизни. Его непростой жизненный путь — пример, как надо жить, трудиться и преодолевать трудности.
 
Живи, родной наш, долго-долго.
И не считай свои года.
Пусть радость, счастье и здоровье
Тебе сопутствуют всегда!

 

Низкий тебе поклон».

 

 
ОТ РЕДАКЦИИ
 
Недавно в газете «Маяк» под выше указанной рубрикой были опубликованы письма с фронта нашего земляка из с. Ново-Никольское И. Анохина, который тоже 18-летним парнем ушёл защищать Отечество от лютого зверя. Таких патриотов в районе было очень много, но, к сожалению, вернулись далеко не все.

Коллектив редакции искренне присоединяется к поздравлениям ветерана Великой Отечественной войны П. Насакина, и вместе с крепким здоровьем и долголетием желаем фронтовику, чтобы в судьбе его детей, внуков и правнуков никогда не прозвучало зловещее слово «война».
 
 
ОТ САМЫХ ЛЮБИМЫХ И ДОРОГИХ
 
Самые добрые слова в адрес юбиляра ветерана Великой Отечественной П. Насакина сказали также и его самые близкие родственники.
 
Мне кажется, что нынешнее поколение стало забывать, благодаря кому мы можем жить, да, именно жить под мирным небом!

Мой прадед П. Насакин — ветеран Великой Отечественной Войны, проливал кровь за своё Отечество, видел как на его глазах гибли друзья, которые так же не жалели себя ради Родины. Моему прадедушке завтра 90 лет! Я горд, что у меня есть такой предок.

Я считаю, что прадед и есть тот самый «витязь» или «богатырь», который сражался за родную землю, потому что, только истинный патриот может пойти сражаться за Родину. Он не единственный такой «богатырь», но их с годами всё меньше и меньше.

 Дедуль, я от всей души поздравляю тебя с Днём рождения! Желаю тебе огромного здоровья, долгих лет и благодарных потомков. Чтобы всегда помнили о твоём великом подвиге и знали, благодаря кому они могут жить на свободной земле!
 

Правнук Алексей

 
Любимый дедушка! Сегодня мы хотим поздравить тебя с Днём Рождения, как самого лучшего друга, старшего и умного товарища, который всегда помогал добрым советом в сложной ситуации. Спасибо тебе, дорогой дед, за твою теплоту и доброту, которыми ты озарял жизнь своих внуков каждый день, несмотря на то, что нам не всегда удавалось видеться столько, сколько нам этого хотелось. Поздравляем тебя от всего сердца и крепко обнимаем!

Милый дедушка, твой день рождения — это праздник для всей нашей большой семьи. Пройдя долгий и нелёгкий жизненный путь, ты стал для каждого из нас примером, образцом того, как нужно выходить из любых жизненных ситуаций с честью. Так пусть же твоя дорога жизни будет нескончаемой, пусть и правнуки смогут гордиться тобой, смогут перенять у тебя лучшие черты. Здоровья тебе и благополучия.

Когда позади девяносто, наверное, очень хочется оглянуться и оценить справедливо, что осталось там, в прожитых годах? Наш дедушка может смело смотреть в прошлое, ведь всю жизнь он был замечательным человеком, трудился без лени, щедро одаривал любовью своих близких и поддерживал друзей… Милый дедушка, пусть этот День рождения станет для тебя тем рубежом, за которым человеческую мудрость и опыт хочется дарить близким и окружающим! Пусть жизнь твоя будет ещё дольше и без хворей, пусть настроение будет только хорошим и все желания исполняются!

Многие из молодёжи даже не представляют, что было в те годы, когда человеку требовались всё мужество и огонь в сердце для того, чтобы сохранить свой дом, уберечь семью, вырастить детей. Поэтому нам, молодёжи, есть чему поучиться у стариков! Твоя семья и все близкие поздравляют тебя с ещё одним днём рождения, дорогой дедушка, живи и радуйся каждому дню, будь молод душой!
 

Внучка Алёна

 
Девяносто — почти век! Дорогой наш человек, от всего сердца поздравляем! Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Мы гордимся нашим отцом, дедом и прадедом. Его поколение — поколение героев и победителей, которые с честью прошли через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны. Ты всегда будешь для нас примером патриотизма, нравственности, верности долгу. Пример, как надо жить, трудиться и преодолевать трудности. Хочется сказать огромное спасибо за то, что подарил нам жизнь, свою любовь и заботу. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали! А мы, близкие люди, будем радовать своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции.
 

Дочь Галина

   Фото из семейного альбома

Автор: 
Подготовила М. Ананьева
Читайте также:
Наверх