Лента новостей
Статья6 августа 2014, 11:02

О том, чего забыть нельзя

Терпенье и мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству – лучшие качества нашего народа

И хочется планету взять на руки,
Чтоб уберечь в ладонях от войны.

«Другие богатством гордились или знатностью. А мы – своей профессией. А что это за профессия такая? Родину защищать. Есть такая профессия…».
Земля видела много войн, и она свидетель тому, что эта древнейшая из наук – умереть за Родину – была хорошо знакома людям. Она родилась раньше математики, астрономии и алхимии – она родилась вместе с человеком.
В ней нечего было искать, высчитывать, исправлять и открывать, не из-за чего было вести словесные баталии, в ней не могло быть сомнений, ибо сомнения в этой простой и суровой науке назывались трусостью и подлостью.
Великая Отечественная война – самая кровопролитная и тяжёлая, самая значительная по своим итогам и последствиям. Она великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких войн, когда бы на поле брани сталкивались многомиллионные армии, а на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда патриотизм тех, кто бился с врагом на фронте и в тылу, достигал такого накала, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая история не знала.
Великая Отечественная война поглотила в своём пламени миллионы людей, принесла колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и сейчас тревожат народную память.

Чувство Родины
Утро. 22 июня 1941 года. Страна живёт обычной жизнью – люди спешат на работу, открываются киоски и магазины. У большинства школьников – выпускные вечера. По дороге домой ребята шутят, поют песни и строят планы на будущее. Казалось, ничто не предвещает приближения войны. Так не хотелось верить в реальность надвигающейся беды, но она пришла.
В 12 часов дня по радиостанциям страны передавалось чрезвычайное сообщение: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну и подвергли бомбёжке города Житомир, Киев, Севастополь…»
Чувство Родины. Что это? Говорят, большое видится на расстоянии. Что тут особенного – луга, берёзки у дома, цветы у дороги, которая ведёт в родную деревню. И всё-таки нет, не встретишь такого на всём белом свете… Когда же рождается в человеке это чувство? И. Тургенев писал: «Кто растолкует мне то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенного пленительного, а мне весело. Это и есть чувство Родины». Чаще всего оно приходит в годы разлуки с родной землёй, когда понимаешь, ради чего стоит жить и бороться, когда во сне, в перерывах между боями, вспоминаешь отчий дом с резными ставнями, колодец и голос мамы, такой нежный и родной. Человек рождается с этим чувством и проносит его через всю жизнь, несмотря ни на что.
Ветераны Великой Отечественной войны – люди, чья жизнь стала нечто необыкновенным, историей страны, её частичкой. Очень жаль, что с каждым годом участников тех событий становится всё меньше. Их судьба – пример молодому поколению, они наши мудрые и добрые наставники, творцы страны. У каждого ветерана своя история, жизненный путь, но объединяет их одно – вера в родную страну, честь и долг, ответственность перед Родиной.
Огненные годы
«Мы знали – всё наше поколение, что когда-нибудь настанет утро, и мы неожиданно услышим весть о Победе. Целая эпоха жизни закончилась в грозном отблеске тех выстрелов и пламени пожаров», - такими словами начал свой рассказ житель села Лукино, инвалид Великой Отечественной войны Георгий Яковлевич Миронов.
Детство ветерана прошло в деревне Егорьевка. «Отец умер рано, мне тогда полтора года исполнилось, в семье трое детей. Мать нас одна поднимала, тяжело ей приходилось», – вспоминает Георгий Яковлевич. Он окончил шесть классов Мосоловской средней школы. Как и все ребята пошёл работать в колхоз, семье помогать нужно было. Брался за любую работу. «Жизнь была как жизнь, ничего особенного, как у всех. Год за годом… пока не пришла война. Разве знали мы тогда, что нам придётся пережить, что не все вернутся домой, что всё изменится».
24 февраля 1943 года Георгия Яковлевича призывают в ряды Советской армии. Отправили учиться в полковую школу в город Городище Пензенской области. После окончания учёбы присвоили звание младший сержант, и 8 января 1944 года Георгий Яковлевич ушёл на фронт. «Мне тогда 17 лет минуло, но страха не было. Надо бороться, защищать рубежи Родины – это главное. Да и не один я, сколько нас, молоденьких на фронте было».
Георгий Яковлевич помнит все даты, имена, названия населённых пунктов и городов. Это дорого ветерану, навсегда в его памяти. «Вся молодость прошла с автоматом в руках. Я командир расчёта станкового пулемёта», - с гордостью говорит Георгий Яковлевич.

Горячее сердце солдата
«С июня 1944 года командующим первым Белорусским фронтом был Константин Константинович Рокоссовский, а с ноября и до конца войны — Георгий Константинович Жуков. Как это говорится, «вживую» видел я Рокоссовского, когда он приезжал в штаб в Берлин. Человек-легенда», – делится воспоминаниями ветеран.
В Белоруссии под Калинковичами Георгий Яковлевич был ранен в обе ноги. Обстрел, взрывы. Упал без сознания, а потом подняться не смог. С поля боя вынесли санитары. Потом госпиталь, лечение и снова в строй. Георгия Яковлевича направили в военную часть 680-ю отдельно зенитно-пулемётную роту. «Первая задача у нас была – остаться в живых, а потом – вернуться домой. Друзья – товарищи. Много их полегло в той войне. Не щадила она ни молодых ни стариков».
Война. Кругом бомбят, стреляют с воздуха, места живого на земле-матушке не оставили. Израненная, она уже устала от войны. Устала от грохота снарядов, от тяжести танков, смерти. Небо, солнце, цвет черёмухи, её тонкие стволы вздрагивали от фашистских пуль, и осыпался белый цвет. От завывания сирен внутри всё сжимается и холодеет.
«Помню, на Украине, собираем чернику, а один солдат с автоматом обязательно стоит, наблюдает, вдруг – что, война же. Я на русских землях служил только восемь месяцев, остальное – на чужих», - говорит Георгий Яковлевич. – После Победы возил секретную корреспонденцию по всем зонам. Где я только не был, с разными людьми общался и с поляками, и с украинцами, литовцами.. Только в 1950 году демобилизовался. Службу закончил в Эстонии в 75-й гвардейской дивизии 212 гвардейского полка. Победу я встретил в Германии. Все наши ликовали. Сколько счастья было, трудно представить! Когда вернулись домой – тяжело было начинать всё заново, но никто не жаловался. Энтузиазм, стремление, молодость нам помогали. В 1954 году я женился. Помню, продал корову и начал дом строить, жаль только, что пришлось переехать из Егорьевки в Лукино».
За мужество, смелость, инициативность, успешное выполнение боевых задач Георгий Яковлевич награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Долг Памяти
Проходят годы, постепенно унося целые поколения людей. События их жизни превращаются в историю. Но она остаётся не только на страницах книг, в кадрах старого кино, но и в сердцах людей.
Терпенье и мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству – лучшие качества нашего народа, которые помогли одолеть врага. Люди, цените то, что завоёвано столькими человеческими жизнями, столькими людскими бедами, помните о ветеранах, говорите им больше тёплых слов, заботьтесь и будьте благодарны, пока они живы.

Покуда сердца стучатся, - пожалуйста, помните!
Какой ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили!

Р. Рождественский

Автор:Анастасия Петрова. Фото автора и из семейного альбома