Лента новостей
Статья4 декабря 2014, 10:00

Обеспечивать связь между властью и обществом

Депутат районного Совета должен знать о проблемах жителей, методах решения наболевших вопросов, конечно же, из собственного наработанного опыта в качестве народного избранника. Алексей Баронин - депутат пятого созыва, однако в работе с населением - не новичок. Пять лет он был депутатом Цнинского сельсовета, кроме того, вот уже шестой год является председателем ТСЖ. Более двадцати лет он работает в банковской отрасли, в сфере информатизации. В настоящее время является главным инженером отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по ЦФО. Словом, с людьми и технологиями - на «ты». И одна деятельность другой не мешает, признаётся народный избранник. В чём же заключается секрет продуктивной работы на благо территории, какие проблемы жителей Притамбовья приходится решать, а также об итогах и планах Алексей Витальевич рассказал в интервью.


- Как Вы оцениваете работу районного Совета народных депутатов за то время, что Вы являетесь депутатом? Чего удалось добиться?
- Работу депутатского корпуса в целом оцениваю положительно. Нельзя сказать, что мы сделали что-то революционное, но та повседневная работа, которая определяется полномочиями депутата, была сделана своевременно, профессионально, качественно. Самое главное, что хотелось бы отметить, - депутатский корпус сплотился. На первых заседаниях Совета чувствовалось, что некоторые депутаты хотели бы более усердно отстаивать интересы своих округов и сельсоветов. И в настоящее время уже очевидно, что народные избранники работают в единой команде и движутся к общей цели - работать на благо всего района и его жителей.

- С какими вопросами чаще всего обращаются жители вашего округа - из Бокинского и Цнинского сельсоветов?
- Практически по всем сферам жизнедеятельности. Чаще всего обращаются по проблемам ЖКХ. Хотя, на мой взгляд, вопросов по этой тематике стало меньше. Отмечу ещё тему незаконного строительства. Совсем недавно удалось добиться сноса незаконной постройки в Бокино. Сейчас изучается вопрос по незаконному использованию участка в Строителе.

- Расскажите о работе комиссии по труду и социальной политике райсовета, в которую вы входите? Какие вопросы за последнее время были рассмотрены, и какие особенно хотели бы отметить?
- Спектр вопросов, рассматриваемых на комиссии, весьма широк. Вопросы ЖКХ, подготовка к зиме, учебному году, обеспечение жильём, летний отдых детей, физкультурно-спортивные мероприятия, культурно-досуговая деятельность. Особенностью нашей комиссии является то, что в основном она осуществляет контрольную деятельность. Подразделения администрации района докладывают о результатах работы за тот или иной период, а мы стараемся оценить их работу с точки зрения самих граждан и дать рекомендации, в каком направлении двигаться в дальнейшем. Особенно хотелось бы отметить вопросы в области образования - как дошкольного, так и общего - мы, депутаты, уделяем им большое внимание.

- Бывают какие-то спорные моменты с коллегами по районному Совету? Как приходите к единому знаменателю?
- По основным вопросам деятельности Совета спорных моментов обычно не бывает. Если у депутата есть своя точка зрения, то чаще всего она не противоречит позиции других народных избранников, а лишь расширяет спектр мнений по рассматриваемым вопросам. И все эти мнения мы стараемся включить в наши решения. Спорные моменты если и возникают у нас с коллегами, то по внутренним организационным вопросам Совета. Многие депутаты вносят свои предложения по организации работы. Эти предложения касаются и положений регламента, и проведения совместных заседаний комиссий, и форм работы депутатов. Бывает, что такие предложения не полностью проработаны, что вызывает дискуссии, обсуждения, споры.

- Алексей Витальевич, Вы также являетесь членом Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области. Приходится ли на региональный уровень выносить обращения жителей Притамбовья? В частности, проблемы с водой в Строителе. Наверняка жители жалуются, просят помочь.
- Общественный совет по вопросам ЖКХ как раз и был создан для того, чтобы проблемы, не решаемые на местном уровне, можно было вынести на региональный. И большинство членов Общественного совета используют эти возможности в полной мере. Причём сила этой структуры в том, что многие проблемы удаётся решать ещё на стадии их зарождения. Чиновники, наверное, в силу занятости иногда не обращают внимания на зарождающуюся проблему, не видят её, пока она не станет значимой. Члены Общественного совета в силу своего опыта, неравнодушия видят проблему в начальной стадии, выносят её на обсуждение, поэтому её удаётся решить раньше. Например, так получилось с установлением платы за приём взносов на капитальный ремонт, когда удалось заранее определить размер платы в 1% от суммы независимо от способа формирования фонда (на счёте регионального оператора или на специальном счёте ТСЖ).
Если же говорить про конкретную проблему качества воды в посёлке Строитель, то она достаточно известная, на региональном уровне о её существовании хорошо знают, некоторые шаги по её решению были сделаны, намечены дальнейшие мероприятия. Здесь на первый план уже выходит не вопрос постановки проблемы, а вопрос контроля за её решением. И контролировать надо не региональную власть, а местную, так как мероприятия по решению проблемы с качеством воды проводит Цнинский сельсовет.

- Есть ли какие-то точки пересечения между вашей основной и депутатской работами?
- Моя основная работа - в сфере информатизации в отделении по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО. Точек пересечения с моей депутатской деятельностью практически нет. Считаю, что это даёт мне большую независимость при отстаивании интересов граждан. Связь с депутатской деятельностью проявляется только в том, что работники Центрального банка всегда с пониманием относятся к призывам о материальной помощи. Особенно ярко это проявилось в этом году в связи с необходимостью поддержки украинских беженцев. Несколько раз мы с коллегами по банку собирали денежные средства и направляли их, в частности, на изготовление мебели для беженцев в многопрофильном колледже и на приобретение электрических чайников для беженцев в посёлке Георгиевский.

Продолжение статьи читайте в газете "Притамбовье" от 3 декабря № 61
Автор:Беседовала Елена ЛУКАНКИНА Фото Павла ВАСИЛЬЕВА