Один во всех лицах

« Маяк »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1106
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-odin-vo-vsekh-litsakh-57565.jpg?itok=z1nDT9yf

Врач, медсестра – эти специалисты всем хорошо известны. А чем занимается фельдшер? Эта специальность широкая и многогранная.

В сёлах формируются фельдшерско-акушерские пункты. Они представляют из себя небольшие сельские больницы, в которых фельдшер является и заведующей, и врачом, и медсестрой, и лаборантом и, довольно часто, акушером. Именно здесь на плечи фельдшера ложится огромная ответственность, которую не каждый может пронести на протяжении всей своей трудовой деятельности. Но все же есть такие люди, которые, выбрав однажды профессию медицинского работника, остаются верны своему профессиональному долгу. И как говорится в пословице «Где родился там и сгодился» можно отнести  к  заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в д. Павловка Полетаевского сельсовета Вере Николаевне Киселевой.

Родилась героиня зарисовки в селе Павловка, в 1961 году в многодетной семье. Родители работали в колхозе, она часто младшим заменяла мать. Успешно  окончила сельскую восьмилетку,  поступила в Тамбовское медицинское училище,  в 1980 году получила диплом фельдшера. И вот уже на протяжении 35 лет работает заведующей ФАПом  в родном отдаленном от райцентра селе.

Вера Николаевна очень отзывчивый человек. Днем ли, ночью в любую непогоду она всегда спешит прийти на помощь своим односельчанам.  Ответственная, неравнодушная, активная. Уже много лет односельчане избирают ее депутатом сельского совета. Героиня зарисовки частый гость в школе. Она и лекцию о здоровом образе жизни прочитает и прививку сделает вовремя.  Постоянно посещает своих пациентов тех, кто в этом нуждается  на дому, не дожидаясь вызова. Сопровождает больных и рожениц  до районной  больницы. Чего только не случалось за годы работы. Не раз доводилось принимать роды в дороге, даже в тракторной тележке, были и другие экстремальные ситуации, все новорожденные с первого дня своей жизни под постоянным наблюдением В. Киселевой.  Уже дети ею принятых когда-то малышей теперь ее пациенты.

Вера Николаевна заботливая мама, бабушка, жена и хорошая хозяйка. Вместе с супругом Александром Серафимовичем они воспитали четверых замечательных детей. Сын Алексей живет и работает в Санкт – Петербурге. Две дочери Надежда и Анастасия, и сын Сергей живут в г. Воронеже. Трое внуков - частые гости в доме любимой бабушки. Героиня повествования  дом содержит в идеальном порядке, палисадник утопает в цветах. Вместе с мужем Александром  Серафимовичем ведут немалое подсобное хозяйство.

Поначалу ФАП располагался в отдельном здании, но со временем здание обветшало, и пришлось перейти под крышу сельсовета. А в 2009 году  здание сельсовета сгорело. Сейчас ФАП ютится в одной комнате, выделенной руководителем СХПК «Урожай» Ю. Гугниным в здании правления кооператива.  Но в настоящее время ведется строительство нового здания, основная часть которого будет отведена под ФАП.

В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника хочется поздравить Веру Николаевну, пожелать ей здоровья, счастья, благополучия  и выразить благодарность за  многолетний добросовестный труд на благо жителей сельской глубинки.

 

Автор: 
Н. Бутырская
учитель филиала ТСШ №1 в с.Павловка.
Читайте также:
Наверх