Опыт – дело наживное

« Знамя труда »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1067
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-opyt-delo-nazhivnoe-41720.jpg?itok=HEF123aO

Разговор с новым руководителем
Приказом по ГК «Доминант» от 4 апреля текущего года исполняющим обязанности генерального директора ООО «Степановское» назначен Вячеслав Терехов.
Кто он?
Вячеслав Иванович родился в 1968 году в с. Степановка, в семье рабочих. Детская и отроческая тяга к «железякам» в юности у него переросла в стремление получить техническую специальность. В 1985 году он, при конкурсе пять человек на место, поступает в Тамбовский автотранспортный техникум, а в 1988 оканчивает его с получением квалификации «техник-механик».
Затем служит в советской армии – г. Москва, автобаза генерального штаба. Демобилизовавшись, возвращается в Степановку и начинает работать водителем. В 2006 году правлением СХПК «Степановский» был назначен главным инженером хозяйства.
Сегодня наш корреспондент беседует с ним.
- Во-первых, Вячеслав Иванович, разрешите, пусть и с опозданием, поздравить Вас с назначением на  должность. Ну и, конечно, вопрос – как это произошло?
- Спасибо. Уходя в отпуск, мой предшественник возложил на меня исполнение директорских обязанностей, а возвращаться не стал – написал заявление об уходе с работы по собственному желанию. Москва его просьбу удовлетворила, а меня так и оставила исполняющим обязанности.
- Приставка и.о. ограничивает Вас в чём-либо?
- Да нет. Но, мне самому кажется, что она заставляет быстрее вникать в суть новых обязанностей, чтобы затем  избавиться от неё.
- Новые обязанности сильно отличаются от инженерных?
- Вначале сделаю маленькую поправку. Я продолжаю оставаться инженером, а обязанности директора исполняю по совместительству.
Об отличиях. Инженер, в основном, отвечает за исправное состояние техники. Ему не обязательно знать содержание питательных веществ в почве, её кислотность, в какое поле, под какую культуру, когда и сколько вносить минеральных удобрений, как защищать растения культурные от сорных, как бороться с вредителями и болезнями. Название сортов, гибридов – ни к чему. Способы подготовки почвы – это же всё агрономия. Инженеру – что? – подготовить плуги, культиваторы, дискаторы, тракторы отремонтировать…
Теперь приходится познавать содержание действующих веществ в удобрениях, названия пестицидов, дозы их внесения и какие условия надо при этом соблюдать. Финансы… Отчёты…
-         Главная задача хозяйства – производство сахарной свёклы?
Почти главная. Хозяйство в целом должно давать прибыль. Ну а свёклы – да – четверть всей пашни, 1000 гектаров. 25 июля заводчане определяли на наших полях сахаристость и урожайность. По их информации сейчас сахаристость колеблется от 16,35% до 18,23%, урожайность – от 246 ц/га до 329. Где дождь попал – там урожай и больше.
- А что дают зерновые?
- Комбайнеры говорят, что такого урожая они давно не видели, больше тридцати центнеров.
- С реорганизацией СХПК «Степановский» в ООО «Степановское» приобретение новой техники увеличилось или нет?
- В разы. Из того, что было в СХПК, остаётся единицы. Новые Джон-Диры, МТЗ разных модификаций, прицепные и навесные агрегаты к ним – всё получено недавно. В этом году уже получили МТЗ – 1523, культиватор для обработки подсолнечника, навесной погрузчик зерна, комбайн Полесье с жаткой для уборки подсолнечника, свеклоуборочный комбайн, два КамАЗа.
Вообще, по приобретению техники проводится плановая работа. И мы уже сделали заявку по обновлению до 2017 года. С нашими действиями соглашаются.
- Кроме ООО «Степановское» в ГК «Доминант» в районе входят ООО «Семёновская Нива», ООО «Ржаксаагрокомплекс». Какое-то взаимодействие в хозяйствах есть?
- Да. Помогаем друг другу техникой, если есть – запчастями. А для меня, кроме того, важно и общение с руководителями – Пустоваловым и Паркановым. Они люди опытные, в советах мне никогда не отказывают.
- Опыт – дело наживное.
- Воя я и стараюсь учиться.
- Успехов Вам.
- Спасибо.

Автор: 
Подготовил Владимир Мареев. Фото автора
Читайте также:
Наверх