Особая служба

« Знамя труда »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1046
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-osobaya-sluzhba-42627.jpg?itok=bqF3JHxF

Они оберегают покой мирных граждан и поддерживают порядок на улицах

Каждый год 2 сентября в России празднуют свой день работники патрульно-постовой службы. В 1923 году Центральным административным управлением НКВД города Москвы была издана специальная инструкция, которая регламентировала права и обязанности милиционеров-постовых, а также определяла статус самой службы.

В 20-х годах милицейские посты и патрули были организованы во всех республиканских, краевых и областных центрах и даже в сравнительно крупных городах. За порядком на улицах, в парках и пригородных зонах следили как пешие, так и конные подразделения милиции.

В настоящее время ряды ППС объединяют самую большую часть сотрудников российской полиции. Это ответственные люди, труд которых ежедневно связан с риском, требует особого мужества и даже героизма. Именно в их руках находятся личная безопасность граждан, общественный порядок, своевременное пресечение преступлений, их быстрое раскрытие.

Круглые сутки – в ливень, метель и мороз они достойно несут свою службу, первыми принимают удары преступников, нарушителей общественного порядка, становятся свидетелями бытовых неурядиц и конфликтов граждан. Сотрудники ППС незамедлительно приходят на помощь людям, оказывают им необходимую моральную и психологическую поддержку, внимание и заботу, ведь от культуры поведения и профессионализма сотрудников полиции  зависит уровень доверия граждан к органам внутренних дел, развитие и укрепление взаимодействия с представителями общественности, престиж службы в органах полиции.

Люди этой опасной профессии знают и чтят закон, порой рискуя собственной жизнью. О работе, обязанностях патрульной службы и охране правопорядка мы беседуем с полицейским-кинологом группы ППС отделения полиции р.п. Ржакса МОМВД России «Уваровский» Владимиром Анатольевичем Тимофеевым.

- Как Вы пришли в правоохранительные органы?
- В милицию я пришёл работать сразу после армии в 1996 году сотрудником охраны конвойной службы, с 1998 года – младший инспектор по вооружению. В должности полицейского ППС – с 2012 года. До реорганизации у нас в отделении было 12 человек, сейчас четверо.

- Какие основные задачи подразделения патрульно-постовой службы полиции?
- Самой главной обязанностью патрульной службы является охрана общественного спокойствия, особенно в многолюдных местах: парках, площадях,  улицах и  обеспечение личной безопасности граждан, а так же предупреждение и пресечение преступлений, административных правонарушений, участие в раскрытии преступлений и задержании преступников.Постоянно нужно быть внимательными, без промедления реагировать на все вызовы и сообщения, ни на минуту не ослабляя внимания патрулировать вверенную нам территорию.
За семь месяцев текущего года сотрудниками ППС составлено административных протоколов – 51, в отделение полиции за административное правонарушение доставлено 82 человека и выявлено 3 несовершеннолетних в ночное время.

- Владимир Анатольевич, какие виды преступлений наиболее часто происходят в нашем районе?
- В основном это кражи сотовых телефонов, велосипедов, угон автомобилей, мошенничество и  бытовые конфликты.  

- Согласны ли Вы с тем, что патрульно-постовая служба полиции требует наличия у сотрудников определённых качеств?
- Конечно, но это не только мужество, выдержка, ответственность, боевая и физическая подготовка, но и способность быстро оценить ситуацию, действовать в соответствии с законом. Особенностью патрульно-постовой службы является то, что ежедневно работа заставляет общаться с огромным количеством людей на улицах, поэтому накапливается «богатый жизненный опыт»,  возникают разные ситуации.  Народ у нас  юридически подкован,  свои права знает хорошо, а вот про обязанности часто забывает. К некоторым правонарушителям приходится применять жёсткие меры. Но, всё же, главной нашей задачей остаётся не наказание, а профилактика – провести беседу, сделать предупреждение или замечание, если это необходимо. Вся работа построена на том, чтобы призвать  население к правопорядку, к соблюдению закона. Хочется напомнить ещё раз, особенно молодым людям: не нужно портить себе репутацию в юности. Ведь в дальнейшем, при устройстве на работу, в том числе и в структуру правоохранительных органов,  делается запрос обо всех правонарушениях.

- Владимир Анатольевич, каким, по Вашему мнению, должен быть современный патрульный?
- Это грамотный гражданин, желательно отслуживший в рядах Российской армии, способный быстро принять решение, вовремя оказать помощь людям, попавшим в беду. Конечно же, особое требование – здоровье и морально-психическое состояние.

- И традиционный вопрос. Не жалеете, что служите в полиции?
- Никогда не жалел о выбранном пути. Несмотря на все трудности и сложности, я люблю свою работу.

- Спасибо за интересную беседу. Удачи Вам и успехов.

Автор: 
Анастасия Петрова. Фото автора
Читайте также:
Наверх