Остановись, мгновение!

« Трудовая слава »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1098
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-ostanovis-mgnovenie-42035.jpg?itok=CbTM9lEa

   В июле на территории Сампурского района работал известный тамбовский фотохудожник Сергей Рудаков.

   Профессионал до мозга костей, Сергей Юрьевич фотографией увлекается с двенадцати лет. Черно-белый фотоаппарат, с которым он никогда не расставался, заметно повлиял на его дальнейшую жизнь.
   У Рудакова позади уже 10 лет выставочной деятельности. Он является автором шести персональных и двух -  в соавторстве альбомов, участником многочисленных выставок в Тамбове и других городах региона. Представленные в разных категориях - взгляд с высоты, горы, животный мир, панорамы, пейзажи, путешествия, цветы, открытки -  работы тамбовского фотохудожника экспонировались на II Московском международном фестивале искусств «Традиции и современность». Помимо прочего, в портфолио Сергея Юрьевича можно обнаружить авторские публикации, выполненные на основе его снимков наборы открыток, календари и DVD-диски.
    У почитателей творчества Рудакова особой популярностью пользуются наборы открыток «Взгляд с трех колоколен», «Храмы земли тамбовской», аудиовизуальные альбомы, содержащие авторские фотографии.
   Сергей по натуре романтик. Как говорят друзья, его энергии и таланту можно только позавидовать. Он снимает в любую погоду - днем и ночью, открывая такие грани родного края, которые мы, рядом живущие, часто не замечаем.
   С одинаковой увлеченностью фотохудожник работает на городских мероприятиях, различных фестивалях, всегда с трепетной гордостью направляя объектив на ветеранов Великой Отечественной войны и простых тружеников-тамбовцев.
   Не могут не впечатлить снимки, сделанные им с высоты птичьего полета - с дельтаплана.
   В текущем месяце в областной картинной галерее должна состояться презентация очередного альбома Сергея Рудакова «Мой Тамбов». А он, ни на час не останавливая полета творческой мысли, уже стремится к новым рубежам, к новым открытиям.
   Недавно вышел в свет очередной - уже второй по счету - его фотоальбом о старинном тамбовском городе Рассказово.
   На сампурскую землю Сергея Юрьевича привела любовь к родному краю, к родной Тамбовщине, которую художник планирует показать во всей красе на страницах  задуманного большого, страниц на триста, альбома, фотографии для которого «собирает» в знаковых местах области.
    Точная дата отправки альбома в печать пока неизвестна. А называться он, скорее всего, будет «Тамбовщина в сердце моем». Войдут в него и фотографии, сделанные на сампурской земле.
   За считанные июльские дни Рудаков успел запечатлеть красивейшие уголки нашего района, побывав у родников Андреевки, Садовой и Бахарево; наслаждался видами гречишного поля  с неизменными для этой поры пчелиными пасеками по краям в  окрестностях Сатинки; любовался красотой сампурской Цны в самом ее истоке, а также в Бахарево и Сампуре; восхищался ивановским храмом Иоанна Предтечи.
   Интересовала мастера не только натура, но и краеведческие данные тех мест, где он работал, встречался с интересными людьми, знакомился с их бытом и традициями.
   В одном из самых живописных и самобытных сампурских сел - Текино, Сергей Юрьевич первый раз побывал еще три года назад. Тогда же увидел свет знакомящий читателя с поэтичной природой тамбовского края фотоальбом «Проникновение», в который автор включил несколько текинских пейзажей.
   В ближайших планах Сергея Рудакова участие в организуемом Управлением по культуре, спорту и туризму ежегодном областном конкурсе фоторабот «Тамбовщина - уголок в сердце России».
   По его словам, в номинации «Туристический маршрут» на суд жюри и зрителей обязательно будут представлены фото природных источников в деревнях Андреевка, Садовая и селе Бахарево.
   - Как не показать степную жемчужину и оазис чистой природной воды в Андреевке? - искренне недоумевает Сергей Рудаков. - Ведь невооруженным глазом видно, что такую красоту создают неравнодушные люди. Какой воздух вокруг, ухоженность и востребованность этого места! А какая вкусная и разная вода в этих источниках! У вас находится исток главной водной артерии области - реки Цны, подлинный памятник природы. Здесь еще произрастают редкие виды растений, вольготно чувствует себя животный и растительный мир.  Пусть тамбовчане узнают, что в неизбалованном туристами Сампурском районе есть такие дивные места.
    Несмотря на то, что талант тамбовского фотохудожника давно получил заслуженную оценку, -  его работы можно увидеть в фондах областной картинной галереи, краеведческого музея и частных коллекций, - Рудаков главной своей победой, своей гордостью считает востребованность его творчества в среде непрофессиональной, среди простых людей. 

Автор: 
Валерий САМОЙЛОВ
Читайте также:
Наверх