Остаться верной родному очагу

« Маяк »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
701
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-ostatsya-vernoi-rodnomu-ochagu-48962.jpg?itok=SUSwBv5A

Какую бы профессию не выбрала женщина, сколько бы времени у неё не отнимала работа, её главное предназначение быть матерью и оставаться хранительницей домашнего очага.

Татьяна Александровна Пакина родилась в д. Петровское бывшего Васильевского сельсовета в 1951 году, в многодетной семье колхозников Марии Ивановны и Александра Евдокимовича  Шаталиных была старшей. Сразу после окончания сельской восьмилетки начала свою трудовую деятельность на обработке сахарной свёклы, потом в садоводческой бригаде. Чуть позже в д. Петровское были организованы курсы для обучения механизаторов. Татьяна душой прикипела к земле-матушке,  и ей захотелось освоить новую профессию, связанную с обработкой  почвы, может быть, и не совсем привычную для девушки. Она твёрдо решила стать механизатором. И ей это удалось. Начиная с 1969 года она 18 лет отработала механизатором  в колхозе «Вперёд к коммунизму». Татьяна Александровна освоила все виды полевых работ, управляя   колёсным трактором. Причём, всегда перевыполняла нормы. И надо сказать, что  в те годы сельскохозяйственная  техника существенно отличалась  от современной: тракторы не были оборудованы кондиционерами и другими техсредствами, облегчающими условия труда на ней.  Т. Пакина за высокие показатели в труде была награждена юбилейной медалью  к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, а уже в 1974  году  получила «Орден Трудового Красного Знамени», в 1976 году стала кавалером ордена Ленина. Татьяна  дважды была удостоена чести в составе областной делегации представлять  тамбовскую молодёжь  на 17 и 18 съездах ВЛКСМ. В 1975 году была избрана депутатом РСФСР. В семейном архиве она хранит многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма разного уровня. Татьяна Александровна – скромный человек, не любит говорить о себе, тем более о своих заслугах.

В середине семидесятых Татьяна Александровна с Вячеславом Викторовичем Пакиным, жителем с. Васильевка,  создали крепкую семью, их союзу без малого 40 лет. Да и познакомились они тогда, когда вместе учились на курсах механизаторов. Потом вместе работали, после трудового дня делились удачами и проблемами. Так и летели годы, подрастала дочка Илона. Татьяне пришлось расстаться с любимой профессией, больше внимания и времени необходимо  было уделять девочке. Поэтому Т. Пакина работала техсужащей в школе, около 5 лет дояркой, техничкой в правлении СХПК «Маяк». Вячеслав Викторович  в родном сельхозпредприятии трудился некоторое время бригадиром, а, когда произошло объединение с ООО «Агро-Вилион» - токарем. Теперь супруги Пакины на заслуженном отдыхе, занимаются домашним хозяйством. В их семейном очаге тепло и уютно, созданы  комфортные условия для жизни. Их единственная дочка  получила тоже рабочую специальность. Она швея-мотористка.  Создала  свою семью, живёт в Астрахани, у счастливых бабушки и дедушки подрастает внук. А что ещё надо для счастья?..

Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх