Статья16 января 2015, 14:40

Остаться верной родному очагу

Какую бы профессию не выбрала женщина, сколько бы времени у неё не отнимала работа, её главное предназначение быть матерью и оставаться хранительницей домашнего очага.

Татьяна Александровна Пакина родилась в д. Петровское бывшего Васильевского сельсовета в 1951 году, в многодетной семье колхозников Марии Ивановны и Александра Евдокимовича Шаталиных была старшей. Сразу после окончания сельской восьмилетки начала свою трудовую деятельность на обработке сахарной свёклы, потом в садоводческой бригаде. Чуть позже в д. Петровское были организованы курсы для обучения механизаторов. Татьяна душой прикипела к земле-матушке, и ей захотелось освоить новую профессию, связанную с обработкой почвы, может быть, и не совсем привычную для девушки. Она твёрдо решила стать механизатором. И ей это удалось. Начиная с 1969 года она 18 лет отработала механизатором в колхозе «Вперёд к коммунизму». Татьяна Александровна освоила все виды полевых работ, управляя колёсным трактором. Причём, всегда перевыполняла нормы. И надо сказать, что в те годы сельскохозяйственная техника существенно отличалась от современной: тракторы не были оборудованы кондиционерами и другими техсредствами, облегчающими условия труда на ней. Т. Пакина за высокие показатели в труде была награждена юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, а уже в 1974 году получила «Орден Трудового Красного Знамени», в 1976 году стала кавалером ордена Ленина. Татьяна дважды была удостоена чести в составе областной делегации представлять тамбовскую молодёжь на 17 и 18 съездах ВЛКСМ. В 1975 году была избрана депутатом РСФСР. В семейном архиве она хранит многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма разного уровня. Татьяна Александровна – скромный человек, не любит говорить о себе, тем более о своих заслугах.

В середине семидесятых Татьяна Александровна с Вячеславом Викторовичем Пакиным, жителем с. Васильевка, создали крепкую семью, их союзу без малого 40 лет. Да и познакомились они тогда, когда вместе учились на курсах механизаторов. Потом вместе работали, после трудового дня делились удачами и проблемами. Так и летели годы, подрастала дочка Илона. Татьяне пришлось расстаться с любимой профессией, больше внимания и времени необходимо было уделять девочке. Поэтому Т. Пакина работала техсужащей в школе, около 5 лет дояркой, техничкой в правлении СХПК «Маяк». Вячеслав Викторович в родном сельхозпредприятии трудился некоторое время бригадиром, а, когда произошло объединение с ООО «Агро-Вилион» - токарем. Теперь супруги Пакины на заслуженном отдыхе, занимаются домашним хозяйством. В их семейном очаге тепло и уютно, созданы комфортные условия для жизни. Их единственная дочка получила тоже рабочую специальность. Она швея-мотористка. Создала свою семью, живёт в Астрахани, у счастливых бабушки и дедушки подрастает внук. А что ещё надо для счастья?..
Автор:М. Ананьева