/images/banners/1120_180_1.jpg

Он освобождал Беларуссию

« Сосновское слово »
63
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1632
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-osvobozhdal-belarussiyu-45037.jpg?itok=sbPLpijW

О Великой Отечественной войне  сегодня очень   важно говорить  только правду. Это важно и для и ветеранов, которых осталось   немного,  и для будущих потомков. Надо, чтобы голос каждого солдата той кровопролитной войны был услышан.

10 октября в зале администрации чествовали участника   войны  Василия Кучина. В торжественной обстановке глава администрации района  Александр Дьяконов  вручил  фронтовику медаль «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Земляка с заслуженной наградой поздравили глава поссовета Александр Пучков и начальник отделения военкомата Сергей Неверов.

Родился Василий Кучин в ноябре 1926 года в Сосновке, а в ноябре 1943 –го, как раз на именины,  был призван на военную службу. Новобранцев отправили в город Хвалынск Саратовской области в 7 отдельный учебный автополк. В мае, как только закончился ледоход, отправили на фронт под   Гомель. Сначала семнадцатилетний   юноша  ремонтировал танки. Трудились ремонтники без передышки. Здесь же принял боевое крещение.

 - Я три раза формировался. Собирают со всех частей и сразу в бой. Два – три дня и уже нет никого. Ходил  и в лобовую  атаку. Сплошная стрельба. Артиллерия молотит. В такой мясорубке трудно было разобрать кто свой, а кто враг, - рассказывает Василий Трофимович - Подбирать и хоронить товарищей  не  всегда получалось – шли вперёд.   Нам говорили,  что  за нами идет специальная бригада, которая этим делом и займётся .

 Василий со своей воинской частью  дошёл до Варшавы.  Закончил войну в городе Росток. Шофёров направили в  организованную автоколонну  перевозить горючее. А Кучину - обладателю гражданских водительских прав - предложили  служить  в группе наших  войск водителем при штабе. О том периоде у  Василия Трофимовича  остались согревающие душу воспоминания. Для начальника штаба он был как сын. Да и уровень жизни в послевоенной Германии  был достаточно высок. Кучин получал 150 марок – солидная сумма.  Местное население относились к солдатам очень доброжелательно. Но  вот желания остаться на сверхсрочную,  как его  ни уговаривали, у него так и не появилось.   Демобилизовался он  в июне 1950 года.  

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх