От Москвы и до Берлина

« Народная трибуна »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
699
От Москвы и до Берлина
 
Хоть со смертью трудно спорить,
Будет много утрат и потерь,
Я сделал выстрел по рейхстагу,
Чтоб расквитаться за друзей.
 
   Наш земляк Алексей Фёдорович Куксов родился в 1921 году в селе Пахотный Угол. Его предки, включая деда  и прадеда, были хлеборобами. Отец с утра и до вечера работал в поле. Сам Алексей, учась в школе, из книг знал, что скоро лошадей и валов заменит техника, а человек будет ей управлять. 
   - Первый трактор         в наш колхоз прибыл в 1936 году, - вспоминает Алексей Фёдорович.- Он был в диковинку. Неоднократно от отца получал дома ремнём за прогулы в школе, но я не мог не прогуливать, потому что буквально «болел» техникой и всё время старался проводить рядом с машинами. 
   После окончания пяти  классов перешёл работать в МТС, был плугочистом, потом слесарем. В 1938 году получил специальность тракториста. Работал в колхозе «Будённый» (их было пять в Пахотном Углу) до 1940 года. Затем меня вместе с земляком Павлом Ивановичем Гальцевым определили в автороту. После вступительных экзаменов стали учиться на офицеров. Пройдя курс молодого бойца и освоив все виды машин, мы с Гальцевым получили права шофёра. Нас оставили служить при Кремле. О надвигающейся войне с Германией мы слышали и ранее. Поэтому для нас она неожиданностью не стала. 
   Как шофёр я обслуживал зенитную установку, спаренный пулемёт... Через несколько дней мы отбивали самолёты противника. А при наступлении на Москву наше пехотное училище получило приказ прибыть на Волоколамское направление и любыми способами отбить Волоколамск, который немцы уже захватили. 
   Таких сражений за всю войну я видел два. Это когда мы дрались за Волоколамск, Можайск, Дмитров и за Берлин. После того как отогнали врага от Москвы, нашим курсантам были присвоены досрочно офицерские звания. Хоть и с большими жертвами, но врага мы задержали и в 1942 году стали гнать от Москвы. Оставшихся в живых курсантов командировали по другим фронтам. А нас      с Гальцевым направили    в 4-ю гвардейскую спецдивизию. И почти до конца войны мы подвозили снаряды для ракетной установки «Катюша». 
   Дивизией в ту пору руководил полковник Жуков. Снаряды в основном приходилось доставлять ночью, без освещения. Днём ракетные установки прятали в укрытия, ведь за нами постоянно следила немецкая авиация. Освободив от немцев нашу страну, дивизия пошла с боями по Польше, а дальше, как мы все мечтали, пришли в Германию. 
   Первую свою медаль «За боевые заслуги» я получил за форсирование реки Одер. Наши ракетные установки остановились на подступах к Берлину. Получается, что я не дошёл до рейхстага 70 километров. Конечно, мне и моему земляку было обидно. 
   С Днём Победы нас поздравил отважный генерал Рокоссовский. 
    В 1946 году я вернулся в село Пахотный Угол. Пошёл работать трактористом. За свой труд  в совхозе «Пахотноуглов-ский» получил орден «Знак Почёта» и несколько трудовых медалей. С супругой  Любовью Васильевной мы вырастили семерых детей, а внуков и правнуков не сосчитать - так их много! Пусть хоть наши дети, внуки и правнуки поживут без войны. 
 
   Прошло много времени, как нет в живых нашего земляка. Но память о таких героях навсегда останется в наших сердцах...
 
Автор: 
Ольга Ладыженская.
Читайте также:
Наверх