Лента новостей
Статья22 апреля 2015, 09:00

От петельки до шедевра

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как происходят настоящие чудеса? Нет? Тогда следуйте за мной – я покажу вам место, где посреди зимы могут расцвести розы, а клочки ненужной ткани превратиться в роскошный наряд. К тому же, находится оно не за тридевять земель, а совсем рядом, в микрорайоне Терновое.

Эта дверь - не простая. Она отделяет современный мир с его сутолокой и гамом от того, где царят гармония и покой. Именно за ней и находится эта небольшая комната, в глубине которой происходят самые невероятные превращения. Заглянем туда? Только постарайтесь не шуметь - там кипит работа.

Разноцветные ленты, тесьма, клубочки, ножницы, крючки и спицы, бисер, ткань - вот набор инструментов для «волшебства» обитателей этого сказочного царства, расположенного в стенах центра дополнительного образования «Радуга». С их помощью и творят чудеса маленькие волшебники – ребята из объединения «Рукодельница», руководит которым педагог дополнительного образования Наталия Ивановна Пеленицына.

Петелька за петелькой

Когда-то она сама постигала азы рукоделия, взяв восьмилетней девочкой в руки спицы. Её папа - мастер на все руки, стремясь сделать непоседливую, любознательную и очень подвижную дочку более терпеливой и усидчивой, решил научить её создавать своими руками всё, что душе угодно. Первый блин комом не оказался - через несколько дней племянник Наташи щеголял в новеньких связанных ею носочках.

- Практически сама их связала, - с улыбкой рассказывает она. - Правда, мама с пяткой немного помогла.

Вслед за племянником подарками ручной работы, дышащими любовью, были одарены и другие родственники.

Отец, видя, как дочь часами не выпускает из рук крючок или спицы, искренне радовался этому и старался поддержать её - заказывал и покупал пряжу, которая в то время была в дефиците, обсуждал с нею и предлагал новые идеи.

После задушевных разговоров с родителями Наташа решила освоить и шитьё. В доме была старая мамина швейная машинка с ручным приводом, на которой девочка строчила первые наряды. Правда, щеголяли в них поначалу только куклы.

- В школе на уроках технологии у Татьяны Михайловны Кузьминой я научилась шить всё, - рассказывает Наталия. - Во времена, когда многие мои сверстницы носили вещи массового пошива, я модничала в юбочках, костюмах, блузках и брюках, сшитых мною после просмотра журналов мод.

С тех пор с рукоделием она не расставалась ни на день.

- Рукоделие - это моя отдушина, мой кислород, - признается Наталия.

Придя на работу в детский сад после окончания школы, она продолжила заниматься любимым делом. Полученные знания пригодились и во времена студенческой жизни, в кружковой работе в бывшей Инжавинской средней школе № 2, районном Доме творчества, а теперь в центре «Радуга».

Главная творческая мастерская Наталии, по её признанию, - дома. В нём есть всё необходимое для работы, буквально всё создано её руками и с любовью - одеяла, подушки, шторы, пледы, всевозможные кухонные аксессуары и даже многие игрушки дочки. И это не считая того, что половина их гардероба - тоже дело рук Наталии.

Всё, чему за годы рукоделия научилась она сама, теперь осваивают ученики в центре дополнительного образования.

Терпение, главное - терпение

Авторская программа обучения в объединении Наталии Пеленицыной обширная. Как она сама рассказывает, в первые годы занималась с девочками и мальчиками (не удивляйтесь, в объединение приходят и они) различными видами вышивки. Затем учила их лоскутной пластике, вязанию, созданию помпонов-амигуруми.

Сейчас маленькие рукодельники и рукодельницы могут и иных взрослых за пояс заткнуть. Своими руками они создают такую красоту, которую не стыдно назвать настоящим шедевром. Притом, каждая их работа - уникальна, второй такой же просто не существует. Ведь в каждое своё творение маленькие инжавинские мастера вносят какую-то изюминку. Многие из этих работ педагог центра «Радуга» показывает с гордостью:

- Вот композиция «Рукодельница», которая напоминает о моих выпускницах и наших совместных вечерних посиделках. А это оформленный руками обучающихся живой уголок из лоскутов… Вот изготовленные детьми панно «Валентинки» к Дню всех влюблённых, «Осенний калейдоскоп» к празднику осени, «Лоскутный лев», подушки-игрушки…

Кому-то может показаться, что для создания всех этих вещей не требуется особых усилий. Но только маленькие рукодельники и их наставница знают, как порой нелегко даётся воплощение какой-то идеи.

- Занятия рукоделием требуют терпения, аккуратности, внимательности и самодисциплины, - рассказывает Наталия, - а этим, к сожалению, не каждый может похвастаться. К тому же, прежде чем начать реализовывать какую-то задумку, её нужно мысленно «увидеть», прочувствовать. Без усидчивости здесь никуда. Увы, не каждый ребёнок, взявшись за какое-то дело, может довести его конца, не бросить.

К сожалению, сегодня дети и подростки большую часть свободного времени находятся за компьютером. А ведь его можно проводить с пользой, рисуя, создавая своими руками какие-то поделки, занимаясь спортом.

Наталия делится воспоминаниями о школьных годах, когда она успевала и хорошо учиться, и помогать родителям по хозяйству. С удовольствием посещала спортивную секцию учителя Николая Анатольевича Садовикова. Занималась аэробикой, волейболом, баскетболом, лыжами, лёгкой атлетикой, участвовала в соревнованиях, нередко побеждая в них, играла в подвижные игры.

За иголочкой тянется ниточка

За годы существования «Рукодельницы» творить чудеса своими руками научились десятки мальчишек и девчонок.

- Некоторых своих выпускниц я называю вторыми дочками, - делится Наталия, - до такой степени мы сроднились за годы их учёбы в объединении. Многие девочки, уйдя со школьного двора, продолжили заниматься рукоделием: Елена Николаева, Евгения Денисова, Ксения Анфимова, Наталия Москвичёва, Анастасия Чулкова, Оксана Петрунина, Анастасия Будна, Оксана Скобеева, Лариса Конёва, Алина Любакова. И я этому очень рада и горжусь, что мои занятия не прошли бесследно. Со своими выпускницами я поддерживаю связь: мы часто встречаемся, созваниваемся, обсуждаем новые идеи.

К слову, как ниточка за иголочкой, тянется за мамой-рукодельницей и дочь Наталии - Алексия. В свои неполные три года она уже шустро перематывает пряжу в клубочки, вывязывает воздушные петельки, твёрдо держит в руках ножницы и делает первые ровные строчки на швейной машинке, доставшейся ей по наследству от бабушки Зои и мамы.

Душа обязана трудиться

О работах Наталии Пеленицыной несколько лет назад узнали за пределами Инжавинского района - в 2010 году она стала победительницей областного конкурса «Лучший народный мастер», а в декабре 2011-го, приняв участие в региональном этапе всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования и внеурочной деятельности, была награждена дипломом 3 степени.

- Я не могу сидеть на месте, - рассказывает мастерица.- Мне хочется постоянно учиться чему-то новому, делиться опытом и перенимать его у других. Вот и сейчас повышаю свою квалификацию. Только вот времени на всё катастрофически не хватает.

Даже в декретном отпуске я не сидела без дела - много вязала, занималась самообразованием, участвовала в интернет-конкурсе работ детских моделей одежды «Зимняя сказка». В ходе последнего члены жюри не смогло выбрать работы, которые могли бы конкурировать с теми, что представила инжавинская рукодельница, и единогласно присудило Наталии первое, второе и третье места.

Гордиться педагог может не только своими достижениями, но и победами своих учеников. Так, на недавнем муниципальном конкурсе «Инжавинские искорки» Анастасия Москвичёва заняла первое место в номинации «Декоративно-прикладное творчество», представив композицию «Птичий двор», выполненную в технике помпоны-амигуруми и украшенную блёстками, бисером и стразами.

* * *

Щелкают ножницы, стучат крючки и спицы, швейная машинка. Маленькие рукодельники вновь заняты делом. Петелька за петелькой, стежок за стежком они своими руками создают новые работы, зачастую увидев которые гости нашего района разводят руками в недоумении: «И это делают здесь, в Инжавино? Школьники?»

Фото из архива Наталии ПЕЛЕНИЦЫНОЙ

Автор:Инна Гущина