Статья28 октября 2014, 13:47

От звонка до звонка

Сколько событий вместила его долгая 96-летняя жизнь, нынче сосчитать трудно. Но самой тревожно-памятной остается для Михаила Кожушко жестокая огненная круговерть Великой Отечественной войны, которую он прошел, что называется, от звонка до звонка.

В грохоте и дыму боев
Не раз приходилось встречаться с Михаилом Андреевичем журналистам "Нашего вестника", и всегда его воспоминания о войне будоражили душу. Живой участник и свидетель далеких грозных событий, он куда лучше всяких книг и фильмов рассказывал о том, что пришлось пережить, хлебнуть с лихвой, по сути испить полную чашу выпавших на долю нашего народа лишений, страданий, горя. Не передать словами, с каким волнением встречал всякий раз герой войны праздник Великой Победы вместе со всеми жителями Котовска, ставшего для него родным на долгие десятилетия, сколько горьких воспоминаний о войне, как бы далеко она не уходила в историю, навевало пламя Вечного огня в парке Воинской славы, расположенного в непосредственной близости от его дома. Сюда он приходил часто.
Михаил Кожушко родился в 1918 году на хуторе Мараховка Луганской области. В 1924 году его родители переехали в Краснодарский край. Здесь он окончил семь классов средней школы, а в 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в Краснодар в военное пехотное училище. После его окончания в 1940 году начал служить в особом Западном военном округе.
А чуть позже, ранним воскресным утром 22 июня 1941 года мирную тишину нашей страны разорвали грозовые раскаты войны. Весь народ поднялся на защиту родного Отечества. Михаил Кожушко в это время находился в отпуске, у родителей на Кубани. Он тут же отправился в военкомат. Его военные знания и опыт пригодились для срочной подготовки в городе Майкопе призывного состава, отправляемого на фронт.
А позже молодой офицер был направлен во 2-ю танковую бригаду на должность командира роты автоматчиков - танкового десанта.
В тяжелых боях с врагом, как вспоминал Михаил Андреевич, теряли боевые машины, своих боевых товарищей. Танковый десант первым отправлялся на прорыв, за ним устремлялись остальные. Фашисты, пришедшие на нашу землю и получавшие серьезный отпор со стороны наших танковых подразделений, были порой упрямы и ожесточенны, направляли на позиции советских солдат "тигр" за "тигром", "пантеру" за "пантерой"… Зная характер Михаила Андреевича, нетрудно представить себе, насколько он был предельно сконцентрирован в эти тяжелые минуты боев, как решительно вместе со своей ротой действовал в грохоте и дыму, нависшими над полем сражения. В составе вышеназванной танковой бригады наш герой участвовал в сражениях на Северном Кавказе, с боями дошел до г. Кропоткина Краснодарского края.
Судьбоносная встреча
Вскоре обескровленную танковую бригаду направили на переформирование, пополнение живой силой и техникой в Тамбовскую область, в п. Трегуляй. На дворе стояла ранняя весна 1943 года.
Надо сказать, что это кратковременное пребывание на Тамбовщине стало судьбоносным для Михаила Кожушко. Однажды из Трегуляя он по хозяйственным делам прибыл в близлежащий город Котовск, и тут-то незнакомого видного парня в папахе, с усами, словом, настоящего казака, в шутку окликнула на улице симпатичная улыбающаяся девушка.
Завязалось знакомство. И оказалось это "в шутку" в дальнейшем любовью на всю жизнь. Когда пришла пора через два месяца расставаться, вновь отправляться Михаилу со своим танковым подразделением на передовую, на прощанье он тревожно спросил у Екатерины: "Будешь меня ждать?". "Буду!" - ответила та.
И, забегая вперед, скажем, что дождалась.
Берег левый, берег правый…
А молодой офицер тем временем в составе одного из танковых полков, сформированных в Трегуляе из прежней танковой бригады, отправляется под Тулу, где завершается доукомплектование боевого подразделения, а затем, в процессе боев, происходит его слияние с 9-м механизированным армейским корпусом третьей гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта.
Теперь пути-дороги Михаила Кожушко пролегают по украинской земле, его родине. В 1943 году, напомним, здесь нашими войсками велись активные наступательные бои, пядь за пядью очищались от фашистов занятые земли.
Вскоре начинается широкомасштабная операция по освобождению Киева, столицы Украины. Одной из сложных задач было форсирование Днепра. Правый, противоположный берег реки был превращён солдатами немецкой армии в огромный комплекс преград и фортификационных сооружений, согласно директивам вермахта. А на дворе осень, промозглая погода, пронизывающий ветер, впереди перед нашими войсками широкая полоса темной днепровской холодной воды… Подготовились к делу основательно.
Планировалось, что через довольно-таки широкую реку понтонная переправа начнется южнее Киева. Но враги, проведав об этом, открыли прямо-таки метельный огонь по переправе. Лучше не рисковать, решило командование, и в ту же ночь форсирование Днепра состоялось, только уже севернее Киева. И сразу без передышки в бой! Танковый десант под управлением Михаила Кожушко действовал отважно и умело, подавляя огневые точки врага, выбивая фашистов, засевших в домах.
Противоборство было ожесточённым, фашисты цеплялись за каждое свое боевое укрепление, наших воинов полегло в сражении немало. Вражеская пуля отыскала и Михаила, он был ранен в ногу, ранение оказалось сквозным.
Подробно этот эпизод из фронтовой жизни Михаила Кожушко описан в недавно вышедшей книге "Память", автором которой является председатель совета первичной ветеранской организации Тамбовского порохового завода Виталий Тарковский. Статья называется "Переправа под свинцовым огнем врага".
Добавим, что за успешное форсирование Днепра наш славный герой был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.
Воспоминания о войне никому из фронтовиков не даются легко. Приходилось не один раз наблюдать, как во время встреч со школьниками Михаил Андреевич замолкал на полуслове, на его лицо набегала тень… Война стала одной из самых горьких страниц его долгой жизни, так же, как и в истории нашего Отечества.
После освобождения Украины боевые пути-дороги молодого офицера пролегли по Польше, он участвовал в штурме логова врага - Берлина, в освобождении Праги.
"Кто к нам придет с мечом, от меча и погибнет" - эта истина нашла свое подтверждение и во время Великой Отечественной войны. Наш народ четыре долгих года вел праведную битву, наш народ и победил.
Мужество, героизм, самоотверженность молодого защитника Отчизны Михаила Кожушко были отмечены двумя орденами Отечественной войны - I и II степеней, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
С фронтовой закалкой по жизни
В 1946 году Михаил Кожушко был признан инвалидом войны и по состоянию здоровья уволен из рядов Советской Армии. В Котовск он прибыл в 1947 году, с дождавшейся его Екатериной соединил свою судьбу, впоследствии молодая семья получила квартиру на тихой, уютной улице Котовского, никуда отсюда ни разу не переезжая.
Отказавшись от нерабочей группы инвалидности (хотя здоровье порой здорово шалило), фронтовик поступил на завод пластмасс. Работал электросварщиком в различных цехах, выполняя самые сложные задания. На предприятии знали: Михаил Кожушко никогда не подведет, не позволят совесть, фронтовая закалка.
А фронтовик меж тем без отрыва от производства обучался в Котовском индустриальном техникуме, проявляя целеустремленность и настойчивость в овладении специальностью. После учебы он был назначен мастером первого цеха, в этой должности работал до конца 1970 года. Ему очень дорога медаль "Ветеран труда", которой он был награжден.
Уйдя на пенсию, Михаил Андреевич не порывает связи с родным предприятием, участвует в общественной жизни завода, становится активным членом городского совета ветеранов, много времени отдает патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он охотно выступает с воспоминаниями перед молодежной аудиторией в дни воинской славы России, а также перед населением города на торжественных праздничных мероприятиях. Михаил Кожушко был награжден в 2012 году юбилейной медалью "75 лет Тамбовской области", а в текущем году удостоен Почетной грамоты города Котовска за активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Эти награды оказались для него не менее ценными, чем боевые.
Председатель городского совета ветеранов Валерий Буянов отзывается о Михаиле Андреевиче, как о человеке, полностью осознающем, как важно научить людей ценить мир, хрупкий, как весенняя льдина. Разве мог кто предположить, к примеру, что на Украине начнется гражданская война, что боевые действия будут происходить там, где когда-то родился ветеран, где в сорок третьем году он с боями против фашистской нечисти шел к долгожданной Великой Победе? Фронтовик Михаил Кожушко очень сильно переживал по этому поводу. Неужто на Украине вновь поднимает голову фашизм? И это после того, как украинская земля в годы Великой Отечественной войны претерпела столько горя от рук врага, потеряла столько мирных жителей... Один только Бабий Яр до сих пор леденит душу.
Тоскует сердце по Котовску
Совсем недавно одиноко проживающего 96-летнего героя войны (его супруга, к сожалению, уже ушла из жизни) забрали к себе в Краснодарский край его родственники. Ветерана все-таки подводит здоровье, а там, среди близких людей, он будет чувствовать постоянную заботу о себе.
Но мы уверены, что Михаил Кожушко каждый день вспоминает Котовск, который стал для него родным и где он без малого прожил почти 70 лет. Конечно, тоскует его сердце по нашему живописному городку. Но пусть приближающийся славный 70-летний юбилей Великой Победы ветеран встретит так же торжественно, как встречал его на котовской земле.
Автор:Тамара Сантылова