Лента новостей
Статья4 мая 2012, 01:00

«Память сердца стала острее, если сердце прошло через ад…»

«Память сердца стала острее, если сердце прошло через ад…»

Давно на земле затянулись раны войны, перепаханы окопы, а люди до сих пор находят пустые гильзы, осколки от мин и снарядов. Вынув из земли, они разглядывают их, держа на ладонях, а затем показывают фронтовикам, которых, к сожалению, осталось очень мало. Но всё же они ещё есть - люди, прошедшие войну, отважно миновавшие страшные испытания, послевоенную разруху, всё выстоявшие и победившие.
В нашем районе живёт Владимир Алексеевич Бочаров, ветеран Великой Отечественной войны. Ему есть, что рассказать нам, молодому поколению, о тех страшных событиях.
Деревенский дом ветерана не пришлось долго искать, его сразу узнаешь по импровизированной звезде, красующейся на самом видном месте фасада. Её примастерили к дому школьники. Дом поражает своей ухоженностью, никогда бы не подумала, что за ним присматривает человек, которому в этом году исполнилось 87 лет…

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…
Алексей покинул малую родину и уехал учиться в Москву, в училище связи, в 40-м году. О войне узнал он именно там. На тот момент ему не было и 16. В сознании понятие войны воспринималось как что-то страшное, тяжёлое, приносящее горе, страдания. Людские слёзы, переживания за дальнейшую жизнь без главных кормильцев в семье, за возможную гибель близких и родных людей - что может ещё вызывать известие о начале войны?
Там, в городе, жизнь была иной, учёба сменяла работу на заводе. Сердце каждый день волновалось за родных, ведь отец ушёл на фронт…
Двумя годами позже Алексея вместе с другими молодыми студентами отпустили на недельку домой. Не успел он погостить в родном доме, как в 43-м его забрали в армию. Так началась его война…
Служба проходила в артиллерийских частях, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, правда, потом были и другие… В трудных условиях войны, показывая примеры мужества и отваги, он надёжно обеспечивал связь в любой обстановке: днём и ночью, в зной и стужу, в обороне и в наступлении. От него требовалось умение работать хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбёжку противника. А наступления и отступления, по словам Владимира Алексеевича, были частыми явлениями.
- Где был немец, туда бросали нас, - рассказывает ветеран. - Порой приходилось преодолевать по 50 километров…
Да, было страшно, независимо от того, шёл ли бой или нет, - смерть поджидала везде. Порой мелькали грустные мысли, но часто сердце подсказывало: «Победа будет за нами!». Вот только досталась она, рассуждает ветеран, слишком большой ценой.
Когда Владимир Алексеевич рассказывает о войне, понимаешь, что ему очень трудно говорить об этом. Вновь и вновь вспоминая те события, он возвращается туда, где война забрала его молодость, надежды, мечты.
Вместе со своей батареей он повидал многое. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, г. Тильзита, в крупнейшей операции под кодовым названием «Багратион», форсировал реки Березину и Двину.
- Я прошёл пешком Ржев, Великие Луки, Смоленск, Белоруссию, Латвию, Литву, - говорит Владимир Алексеевич. - А уж сколько смертей повидал, один Бог знает.
И снова в его голосе чувствуется волнение. Память сердца стала острее, голос резче и прерывистей, тяжела эта память, но он продолжает рассказывать.
- На моих глазах каждый день погибали товарищи, а на войне - мы все друзья. Сначала душа рвалась на части, а потом смирилась.
Но вот синие бездонные глаза одного то ли солдата, то ли офицера (сегодня он уже не помнит), забыть ветеран не может по сей день. Пуля настигла беднягу внезапно… И жизнь оборвалась навечно, не успев толком начаться. А ведь он тоже радовался жизни, как и все, думал о доме, о семье...
Не раз подстерегала опасность и нашего героя. В 44-м году было его первое ранение, в мае 45-го - второе. Раны дают о себе знать…

Одна на всех - мы за ценой не постоим
Долгожданное известие о победе Владимир Алексеевич встретил в Польше, в городе Пуцик. Было 2 часа ночи, когда кто-то сообщил, что нет больше войны. Она столько жизней унесла и покалечила, что её окончание все восприняли с ликованием. Слёзы радости были на лицах...
По домам, правда, распустили не сразу. После Победы Владимир Алексеевич продолжил службу, помогал местному населению быстрей вернуться к мирной жизни. И только в 48-м демобилизовался. Ему нужно было ещё полгода учиться, но не было сил, хотелось домой.
В Бондарях его ждала семья. Отец, кстати, тоже вернулся с войны, слава Богу, живой. Потихоньку привыкал к мирной жизни. Правда, работы поначалу не было, пришлось помогать в колхозе, дома - по хозяйству.
В 1952 году Владимир Алексеевич женился, появились дети. Сегодня 40 лет его трудового стажа говорят о многом. Он работал в финотделе администрации района, электромонтёром в местном отделении связи, 15 лет трудился на местном маслосырзаводе. И лишь в 89-м году ушёл на заслуженный отдых.

Золотых наград не сосчитать
Своими достижениями и боевыми наградами ветеран хвастать не любит. Парадный костюм, увешанный наградами, из шкафа достаёт редко, да и великоват он стал. Здесь и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Красной звезды». Правда, многие ордена, сетует Владимир Алексеевич, он растерял.
- Там, на войне, совсем не думаешь о наградах, - рассказывает ветеран. - Я их получал уже после, они отставали от нас на много лет.
Конечно, историй, когда заслуженная награда находит своего героя спустя десятилетия, немало. Вот и к Владимиру Бочарову орден Славы III степени «пришёл» спустя 67 лет. О том, что он удостоился ордена, фронтовик узнал ещё на войне, но вот надеть почётную награду ветеран сможет только в этом году. Она ещё в пути...
Вот уже 10 лет Владимир Алексеевич живёт один, жена ушла из жизни в 1997 году, но о нём не забывают дети, внуки, правнуки, брат и сестра, которые нет-нет да и навестят родственника в Бондарях.
- Мои дети и внуки, - говорит ветеран, - состоялись в жизни. А что может быть отраднее человеческому сердцу. И я горжусь ими. Это ещё одна орденская планка на моей груди.
Сам Владимир Алексеевич жаловаться не привык. Говорит, в его годы для счастья нужно совсем немного. Главное, чтобы его «молодёжь» была здоровой. Сегодня каждый прожитый год убелённый сединами ветеран расценивает как возможность видеть, как растут его внуки, правнуки, как весной зацветает яблоня, а значит, и всё живое на земле.
В свои 87 лет он молод душой, очень энергичен, гостеприимен, всегда готов помочь советом и поделиться опытом с молодым поколением. Общение с ним - одно удовольствие. Ведь ему есть что рассказать.
Многое поведал мне Владимир Алексеевич, но писать разрешил не обо всём. Что-то останется у него в сердце, то, что знает только он один. Да это и правильно, ведь война у каждого своя, как жизнь, которую не передать словами...

Эпилог
Время неумолимо, оно многое меняет в нашей жизни. Но десятилетия не в состоянии стереть из памяти священные даты.
9 Мая приходит в каждый дом, в каждую семью со слезами радости и скорби, боли и гордости, надежды и памяти. Эта Победа была одна на всех. За неё заплатили миллионами жизней, кровью, тяжким трудом, бесконечными лишениями и потерями. Так давайте гордиться тем, что мы - наследники славы сильных и мужественных людей.

P.S: Низкий поклон и самые искренние слова благодарности Вам, наши дорогие ветераны, и всем труженикам, ковавшим Победу в тылу, за Ваш великий, бессмертный подвиг, за Вашу силу духа и мужество! Крепкого здоровья Вам, мира, добра и благополучия!

Автор:Валентина Шишкина