Память забыть не дает те роковые года...

« Маяк »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
871
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-pamyat-zabyt-ne-daet-te-rokovye-goda-41403.jpg?itok=495arys7
Великая Отечественная война оставила незабываемый след в истории нашей страны, много о ней написано, что не хватит целой книги, чтобы перечислить одни только названия произведений. Тема войны неисчерпаема, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Не забыла те страшные годы и Валентина Васильевна Бадина, жительница нашего района, с которой мы встретились в один из жарких дней июля. Словно кинохронику военных лет листала участница ВОВ в памяти события давно минувших дней.
Героиня нашей зарисовки родилась в 1926 году в Липецкой области. Страшное горе постигло ее, когда ей было полтора годика, умерла мама, в это время старшему брату Саше было всего пять лет. Дети росли, их воспитывала мачеха. В 1941 году Валя перешла в девятый класс, но учиться не пришлось – началась война. Когда через станцию шли эшелоны на фронт, то среди них были совсем юные девчата, Валя со своими подружками в душе завидовали им, тоже хотелось попасть в этот эшелон и помогать бойцам не жалея сил, тем самым быстрее приближать день победы. 
В 1943 году юная девушка отправилась в райвоенкомат проситься на фронт, не сразу комиссар дал согласие, так как Валентине не было еще 18 лет. Но настойчивость и упорство героини повествования взяли верх, и комиссар дал добро. В то время уже отец и брат воевали на фронте. Очень хотела встретить своих родных и с этой надеждой ушла воевать и она. 
Вначале была учеба в зенитно-пулеметном полку в городах Грязи и Семилуки. Затем в составе первого украинского фронта, седьмого зенитно-пулеметного полка она вместе с другими девчатами  стали нести боевую службу, охраняли вверенную им территорию и расположенные на ней важные объекты от вражеских самолетов. Так и стала Валентина – зенитчицей. Много приходилось работать физически: рыть окопы, укрытия, землянки, нести караульную службу. У девушки были свои обязанности, она набивала снарядами пулеметную ленту и подносила ее к орудию.
В конце 1944 года близ городов Оппельн и Бреславль  на границе с Польшей седьмой зенитно-пулеметный полк  охранял переправу через реку Одру и аэродром, в котором несла службу героиня зарисовки  здесь  они встретили  долгожданную весть о  победе.
В мае 1945 года ефрейтору Валентине  была вручена медаль «За победу над Германией». Только в августе девушка возвратилась домой. Отец и брат погибли на войне, она осталась одна. Нужно было жить и налаживать жизнь, учиться. Вначале была учеба в школе полеводства в г.Павловске-на-Дону, затем заочная учеба в Чакинском сельскохозяйственном техникуме на агронома. 
В конце сороковых годов Валентина переехала на постоянное место жительства в с.Полетаево нашего района, здесь проживала ее тетя, родные корни тянули молодую девушку. Валя стала работать участковым агрономом, здесь она и встретила своего будущего супруга бригадира тракторной бригады, фронтовика, кавалера двух боевых орденов Василия Ильича Бадина. Молодые люди вскоре поженились, появились детишки. Два сына Геннадий и Евгений  живут в р.п.Токаревка, две дочери Галина – в с.Полетаево, Людмила -  в г.Ижевске.  У Валентины Васильевны шесть внуков  и семь замечательных правнуков. Оставшись так рано сиротой, В. Бадина смогла построить свою жизнь и создать большую дружную семью, которая ее сейчас окружает лаской, добром и теплотой, в лице детей, внуков, правнуков. 
Трудные фронтовые годы, тягости жизни, возраст все это сказалось на здоровье пожилой женщины, три раза у неё была остановка сердца. Два раза, так можно сказать, «завела» ей сердце терапевт Токаревской ЦРБ А. Усманова, вытащила с того света эту сильную духом бабулю.  Она до сих пор ей очень признательна и часто вспоминает о ней с  огромной благодарностью. 
- Пользуясь случаем,  через газету «Маяк» мне бы очень хотелось  сказать большое спасибо врачам-терапевтам Т. Тищенко и Е. Нестеркиной за оказанную помощь и лечение. Дай Бог вам всем здоровья и долгих лет жизни. Когда у меня в третий раз была остановка сердца в  областном отделении кардиологии,  мне поставили кардиостимулятор, благодаря которому я живу уже почти десять лет. Е. Нестеркина в свое время настояла на установке этого аппарата, я ей очень благодарна, - говорит Валентина Васильевна.  
От всей души хочется пожелать В. Бадиной  крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении своей замечательной семьи. Сказать большое спасибо за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. 
 
Автор: 
Н. Чурилова
Читайте также:
Наверх