Памятник Человеку с большой буквы!

« Мучкапские новости »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
707
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-pamyatnik-cheloveku-s-bolshoi-bukvy-45579.png?itok=pa7tLGFT

    В минувшую субботу в рабочем поселке Мучкапский состоялось неординарное и торжественное событие  - открытие памятника нашему земляку, Герою Социалистического Труда, лауреату  Государственных премий СССР, академику  РАМН, доктору  медицинских наук, профессору , главному  хирургу  России  Михаилу Ильичу Кузину.
   Холодный, ветреный осенний день . На территории Мучкапской ЦРБ  имени академика М.И.Кузина собрались все те, кто знал, помнит, кто учился у этого замечательного человека, чтобы почтить память о нем и его заслугах перед Отечеством.
  О выдающемся деятеле вспоминали  в этот день  главный врач центральной районной больницы В.В.Дьяков, заместитель губернатора Тамбовской области С.А.Чеботарев, внучка М.И.Кузина  В.Н. Кузина. Гостями    церемонии открытия  памятника также были депутат Тамбовской областной Думы С.В.Коростелева, наш земляк и меценат Ю.А.Краснов , а также скульптор,  его создатель  О.Е.Ершов.  Почетную миссию открыть памятник  возложили на  хирурга, заведующего хирургическим отделением  Мучкапской ЦРБ  А.В.Дуванова и внучку  нашего земляка В.Н.Кузину. Присутствующие возложили живые цветы к  подножию монумента. А затем всех пригласили в районный Дом культуры на вторую часть церемонии.
   Звучали удивительные песни, теплые слова, в зале был полный аншлаг. Присутствовали  здесь  не только друзья, родные, коллеги и ученики М.И.Кузина , но и жители его родной улицы в рабочем поселке Мучкапский , которая сегодня носит его имя- улицы имени академика М.И.Кузина.
  Гордость за то, что на нашей земле родился и вырос такой талантливый человек, как М.И.Кузин, ощущает , наверное, каждый  сознательный гражданин Мучкапского района. Его заслуг перед  Родиной не счесть. Блестящий лектор и педагог; выступления М. И. Кузина на заседаниях Общества хирургов Москвы и Московской области, которым он руководил более 16 лет,  всегда отличались яркостью, строгой аргументацией, чёткостью изложения научного материала. Он  был избран почётным членом Московского и Всероссийского общества хирургов. В 1993 году он был избран почётным членом Международного общества хирургов, затем  членом-корреспондентом АМН СССР, иностранным членом Французской национальной академии медицины (1974), почётным членом Королевского колледжа хирургов (Ирландия, 1985), почётным членом Американского общества «Хирургия травмы» (1985). Практически все хирургические общества восточноевропейских стран почитают М. И. Кузина своим почётным членом. И это лишь  малая часть его достижений. А еще, по отзывам всех, кто его знал, это был Человек с большой буквы- чуткий, добрый, внимательный, любящий  свою малую родину, своих земляков! Память о нем жива в сердцах мучкапцев!

Автор: 
Ю. Фролова
Читайте также:
Наверх