Лента новостей
Статья23 сентября 2015, 11:09

Пенсия - не повод для безделья

НОСТАЛЬГИЯ ПО РОДНОЙ СЕРЕДИНОВКЕ
В местном краеведческом музее на одной из экспозиций, посвященной исчезнувшим деревням нашего района, есть такие строки:
Если б были мы зорче,
Не вели деревню к порче,
Были б целы по сей день
Много тысяч деревень.
Автор этих строк – уроженец деревни Серединовка, Юрий Иванович Рудаков. Он уже давно проживает в Алексеевке, но до сих пор с ностальгией вспоминает свое детство и юность, прошедшие в красивейшем когда-то месте, в деревеньке, насчитывающей почти 90 домов, которую почему-то посчитали неперспективной и вместе с еще четырьмя такими же объединили в одно большое село Алексеевка. Юрий Иванович помнит, как возмущались этим объединением местные жители, которые совсем не ожидали от властей такого подвоха: растили детей, разводили хозяйство, строили дома, как говорится, на века. Но их сопротивление как обычно сломалось о «линию партии», которой безоговорочно верили, полагая, что она никогда не ошибается, а делает все, чтобы людям было жить «еще лучше, еще веселее». А люди, нужно сказать, и так жили там неплохо. В колхозе была хорошая зарплата, но постепенно отсюда перевели МТФ, закрыли СТФ, дошла очередь и до школы. Сейчас от постепенно пустеющего села остались непроходимые заросли.
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
Юрий Иванович вырос в простой многодетной семье девятым по счету ребенком. Но, несмотря на тяжелую крестьянскую жизнь, родители постарались всем своим детям дать хорошее образование. Юрий, проработав четыре года завклубом, по совету приехавшей сюда на практику студентки Мичуринского пединститута решил поступить туда же на факультет биологии и основ сельского хозяйства. Учителей в то время действительно не хватало, и после окончания института молодого специалиста с удовольствием взяли в Серединовскую восьмилетку преподавать биологию, а заодно и географию. А вскоре хорошо зарекомендовавшего себя педагога попросили возглавить школу. Директором Юрий Иванович проработал с 1969 по 1976 год, вплоть до объединения деревень. Тогда из когда-то процветающей деревни в поисках лучшей жизни люди стали разъезжаться кто куда, в школе осталось всего-то 36 учеников. Пришлось Рудакову переезжать в Алексеевку. Переезжал он не один. К тому времени у него уже была семья, в которой подрастали двое ребятишек. Со своей супругой, Валентиной Гавриловной, он познакомился еще в начале своей педагогической карьеры. По роду своей деятельности ему часто приходилось сталкиваться с будущей женой то в Алексеевской школе, где она работала учителем математики, то в лагере дневного пребывания, то в клубе. Молодые люди сразу приглянулись друг другу и решили не откладывать со свадьбой, которую и сыграли после двухмесячного знакомства.
Работа в школе стала для Рудаковых делом всей жизни. Здесь они пропадали с утра до вечера, ведя, кроме положенных уроков, большую общественную работу. Юрий Иванович в разное время активно участвовал в работе комсомольской, партийной, профсоюзной организаций школы. Недаром в числе представителей от Тамбовской области он, будучи председателем школьного профкома, был делегирован на 9-й съезд профсоюзов работников народного образования в Москву.
В 1976 году Алексеевская восьмилетняя школа стала средней. Здесь обучалось более 260 учащихся. Школьники из Вязового, Бурнака жили в школьном интернате. За время работы в школе Юрий Иванович выпустил четыре класса. Многие выпускники до сих пор не забывают своего учителя, часто приходят к нему в гости. Они с благодарностью вспоминают, как побывали со своим классным руководителям в туристических поездках по городам России и Украины, как ездили в город Красный Холм в Тверской области на могилу земляка, Героя Советского Союза Д. В. Майского, чье имя носит сегодня школа, и привезли оттуда горсть земли, и, конечно, незабываемые туристические слеты в Корытино.
Помимо уроков биологии Юрий Иванович вел в школе фотокружок и со временем стал настоящим профи. Без его фотоаппарата «ФЭД» не обходилась ни одна свадьба, ни одно знаменательное событие в жизни села.
НА ПЕНСИИ, НО НЕ НА ПОКОЕ
И хотя жизнь педагогов при любом раскладе нельзя назвать скучной, они с женой все же решили уйти на заслуженный отдых сразу по достижении пенсионного возраста, чтобы пожить для себя, своих детей и внуков. Так они и сделали, но, к сожалению, Валентина Гавриловна прожила на пенсии всего лишь год, и с тех пор уже 13 лет Юрий Иванович живет один в доме, в котором его стараниями сделано все для долгой и счастливой жизни. Теперь он рад часто приезжающим из Тамбова погостить детям и внучатам, которых у него четверо, а иногда и сам ездит к ним. На самом видном месте в доме Рудакова стоит заботливо помещенный в рамочку коллективный портрет, на котором запечатлен Юрий Иванович в окружении своих детей и внуков. Его сделала одна из внучек, которая, видимо, от деда унаследовала любовь к фотографии.
Но и в отсутствии гостей Юрий Иванович не сидит без дела. Выходя на пенсию, он знал, что после бурлящей школьной деятельности, богатой на события, в его жизни наступит непривычные тишина и покой, но справился и с этим новым для него ритмом. Приобретенные за долгую жизнь знания позволили ему заняться садоводством и огородничеством. У него на участке можно найти всевозможные сорта плодовых деревьев и кустарников. Аромат настоящей старинной антоновки, которую редко у кого найдешь сегодня в саду, слышен по всей округе. А недавно Юрий Иванович решил попробовать себя в виноградарстве. Теперь столовые сорта ягод наряду с неприхотливой «изабеллой» радуют хорошим урожаем, которым щедрый хозяин не только снабжает родных и знакомых, но и делает из него изумительное вино.
А еще не привыкший сидеть на месте Рудаков, сам в свои 75 имеющий не свойственное этому почтенному возрасту здоровье (Юрий Иванович до сих пор читает без очков и не знает, что такое зубная боль), приучил к здоровому образу жизни многих своих односельчан. В его дневном расписании не только каждодневные четырехкилометровые велопробеги, но и двухкилометровые пешие прогулки в любую погоду, а после них – неспешные обсуждения со своими ровесниками политической жизни в стране и мире. На злобу дня он может высказаться не только в устной форме, но и так припечатает все недостатки в стихах, что их, хотя многие с ним и согласятся, не рискнет напечатать ни одно издание.
В общем, Юрий Иванович Рудаков – не из тех, кого старость застала врасплох. Его жизнь как была насыщенной и интересной, так и останется. Он постоянно будет открывать для себя что-нибудь новое и неизведанное. Вот и на следующий год он планирует вплотную заняться разведением цветов. На его столе уже лежит справочник цветовода, в котором он черпает недостающие знания, советы и рекомендации. Он уже посадил многолетние сорта, на очереди – редкие однолетние. Гостеприимный хозяин, срезав нам в подарок грозди спелого винограда и сняв с ветки антоновку, пригласил на следующий год полюбоваться цветами, а мы в свою очередь пожелали ему такого же жизненного оптимизма, здоровья и осуществления всех его планов.
Фото автора
Автор:И. Старова