Передовица

« Новая жизнь »
10
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
934
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-peredovitsa-50354.jpeg?itok=N1wteuR9

Тридцать семь лет Мария Соломатина доит бурёнок в колхозе «Серп и молот». Рабочий день этой женщины из Шульгино начинается в пять утра. Не все выдерживают такой ритм: ранние подъемы, ненормированный рабочий день без праздников и выходных, но Мария Александровна считает, что те, кто продержался хотя бы год, остаются в этой профессии навсегда.

Мария Соломатина – потомственная колхозница. Её мама всю жизнь добросовестно  доила колхозных коров в колхозе «Серп и молот». С раннего детства наша героиня бегала к маме на ферму,  видела эту работу и решила свою жизнь тоже связать с сельским хозяйством. Даже приобрела профессию зоотехника, а когда пришло время трудоустраиваться, пошла по стопам мамы.

– Четвёртого марта 1978 года восемнадцатилетней девчонкой я пришла на ферму. Так и работаю здесь до сих пор, – говорит она. – Казалось бы, не так уж много прошло времени, а как изменилась за это время наша ферма. Кажется, еще недавно коров доили вручную. Руки ломило от работы. Пальцы опухали… Сейчас трудоемкие процессы выполняют машины. Дойка давно механизирована. Да и условия стали значительно лучше – вокруг чисто, тепло.

На попечении Марии Александровны – 31 корова. Каждый день забот хватает. Надо почистить и напоить животных, три раза в день подоить, а перед дойкой чисто помыть каждой буренке вымя. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой  свой нрав, свой аппетит. Но доярка со всем справляется.

– Мария Александровна – добросовестный, ответственный и трудолюбивый работник, – говорит о подчинённой руководитель хозяйства Зоя Гордеева.

Мастерство Соломатиной  высоко оценивается на районном и областном уровнях. За достижения в работе и высокие надои передовицу неоднократно награждали почётными грамотами и ценными подарками.

Еще недавно о доярках слагали стихи, снимали фильмы, посвящали им песни. Образ румяной улыбчивой девушки в косынке был овеян славой и романтикой. Сегодня эта профессия не так престижна. И, тем не менее, без самоотверженного труда доярок не было  бы на наших столах масла, сыра, творога. Не стояла бы  кружка с белоснежным полезным и вкусным  молоком…

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх