По призванию – учитель, по натуре – солнечный человек

« Инжавинский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1097
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-po-prizvaniyu-uchitel-po-nature-solnechnyi-chelovek-53377.jpg?itok=ZsBL3X0m

ИНЕССУ Ивановну Кудрявцеву трудно представить без копны вьющихся, отливающих на солнце золотом волос. Всегда приветливая, аккуратно причёсанная, элегантно, безукоризненно строго одетая - как и должен выглядеть учитель. Вот уже восемь лет, как она на заслуженном отдыхе, а внешне всё та же. По её виду никогда не определишь, тяготит ли что-то. Всегда в ответ на приветствие улыбнётся. Между тем, серьезных проблем у неё с избытком. Знают о них немногие - её взрослые дети да соседи, коллеги по работе в школе, в клубе «Ветеран», который она посещает.

Сейчас в прессе обсуждают, надо ли для школьного учителя вводить определённую форму, как для учеников? Что тут обсуждать? Во все времена, досоветского и советского периода, в одежде учителя негласно присутствовал некий дресс-код, хотя тогда это слово не употреблялось. Учителя всегда придерживались определённых правил, хотя никто в общем-то их к этому не обязывал - так диктовало время и жизненный опыт. Одежда всегда была строгого покроя, неярких тонов, без тени экстравагантности и слепого следования моде. И лишь несколько изящных штрихов подчёркивали индивидуальность. Такой всегда была и осталась И.И. Кудрявцева.

Этот стиль для тех, кто педагогике посвятил свою жизнь, остался непререкаемым. Ведь учитель всегда должен быть образцом во всём, в том числе и во внешнем виде. А Инесса Ивановна посвятила этой деятельности целых 44 года. Она выросла в учительской семье, хотя её отец поначалу был метеорологом. Но потом закончил пединститут и преподавал в школе историю. Мама её преподавала в школе биологию. Закончив Тамбовское педучилище, Инесса Ивановна, оставив родительское гнездо в Тамбовском районе, по направлению приехала работать в Инжавинскую среднюю школу. Сначала преподавала в начальных классах, потом заочно закончила филологический факультет пединститута и стала вести уроки русского языка и литературы, прививая детям среднего и старшего возраста любовь к родному языку, к русской словесности.

По её признанию, с особым чувством изучала с ребятами произведения А.С. Пушкина - “Евгений Онегин”, Льва Толстого и творчество Сергея Есенина. В Год литературы в России мы не могли не побеседовать об этом подробнее. Она поделилась своими впечатлениями от поездок в Ясную Поляну и Константиново, в Спасское-Лутовиново - родные места Тургенева, на родину поэта Алексея Кольцова, о том, сколько радости доставляло, когда ученики проникались к изучаемым произведениям пониманием и любовью.

Классы по наполняемости в то время были большими, порой до сорока учеников в каждом. Ежедневно её поджидала для проверки куча тетрадей с ребячьими домашними заданиями, изложениями и сочинениями, подготовка к очередным урокам, контрольным, творческим школьным вечерам и разным мероприятиям. Непременно было классное руководство. Какое это ответственное и хлопотное дело знает каждый педагог.

Словом, времени для другой деятельности всегда было в обрез. И тем не менее она ещё и участвовала в спектаклях Инжавинского народного театра. За исполнение главной роли в спектакле по пьесе А.Островского “Поздняя любовь” на областном фестивале театрального самодеятельного творчества была удостоена диплома второй степени. Всегда любила художественное слово и стала лауреатом областного конкурса чтецов.

ЛЮБОВЬ к народному театру у неё с мужем Владимиром Михайловичем, тогда художником-оформителем, была обоюдная. Это ещё более скрепляло их семейный союз, в котором всегда царило взаимопонимание и взаимоуважение. Они старались всё делать вместе. Но вот уже целых семнадцать лет, как Владимир Михайлович утратил здоровье, медики расписались в своём бессилии что-либо изменить. А Инесса Ивановна все эти годы продолжает бороться за его жизнь, согревает его своей любовью.

Необходимость быть рядом и заставила её в 2008 году, когда в посёлке произошло слияние трёх средних школ в одну, уйти на заслуженный отдых. Школа №2, где она работала, находилась в двух шагах от дома. А школа № 1, ставшая базовой, за несколько километров от него - на жилмассиве “Северный”. Жалко было расставаться с учениками, она никогда не бросала до выпуска класс, который вела, если не было на то решения администрации. До сих пор помнит случай, когда в 70-х годах ей предложили восьмиклассников передать другому учителю-словеснику, а снова взять 5-й класс. Родители вместе с райвоенкомом Давыдовым пошли к директору школы с просьбой этого не делать. И она вела этот класс до десятого - тогда в школе была десятилетка. Вспомнился этот эпизод, когда прочитала в соцсетях высказывание одного из её бывших учеников - посетовал, что когда-то она их оставила. Теперь понятно, почему такое могло случиться.

ПО НАТУРЕ Инесса Ивановна человек активный. После ухода на заслуженный отдых не замкнулась в рамках семейной жизни. Пришла в районный клуб “Ветеран”, стала участвовать в хоре, в концертах, с которыми он выступает, в том числе и с художественным чтением.

- Я, когда в первый раз пришла туда, очень волновалась, - рассказывает она. - Но меня там так тепло, душевно приняли, что все сомнения рассеялись. Обрела опору в жизни среди этих отзывчивых людей, у каждого из которых есть свои проблемы. Но они умеют поддерживать морально друг друга. А это очень много для каждого человека значит. Ведь ставшие взрослыми наши дети, родственники находятся часто очень далеко, а мы тут - рядом.

Дети Кудрявцевых - их двое - тоже живут довольно далеко, в Москве. Родные пенаты не забывают, всегда поддержат и помогут словом и делом. Дочь Наталья в школе была отличница, получила два высших образования: инженерное радиотехническое и юридическое. Работает сейчас юристом. Не оставляет и увлечение изобразительным творчеством. Сын Эдуард закончил ТГТУ, в профессиональном плане и в личной жизни так же, как и сестра, успешен.

Каждое лето у Кудрявцевых гостят внучки. Старшая Диана в этом году заканчивает МГУ и, естественно, по своей занятости уже бывает здесь реже. А младшая Майечка в этом году заканчивает 4-й класс. Когда приезжает, ходит с Инессой Ивановной купаться на Ворону, радует её своими рисунками. Она тоже увлечена изобразительным искусством. В этом году приняла участие в одном из Всероссийских конкурсов - писала сочинение по картине художника Маковского “Дети в сельской школе” и стала лауреатом.

В МАРТЕ нынешнего года у Инессы Ивановны был юбилейный день рождения. Приезжали поздравить дети и внуки. От администрации района, лично главы А.М. Попова и от районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов её поздравил и вручил цветы исполняющий обязанности председателя Н.С. Лагуткин. Зачитал слова Благодарственного письма, в котором говорится: “Администрация Инжавинского района выражает Вам искренюю признательность и благодарность за многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, активное участие в работе клуба “Ветеран”. Мы высоко ценим Ваши трудовые заслуги, Ваше отношение к работе и активную жизненную позицию...” Передал поздравление и от начальника отдела образования Г.А. Вахрушевой, в котором так же И.И. Кудрявцевой выражена глубочайшая признательность и благодарность за многолетний добросовестный труд в системе образования Инжавинского района. А от профсоюзной организации вручили подарок.

Очень тепло и сердечно от клуба” Ветеран” и себя лично поздравила её председатель Мария Ивановна Малина, отметив, что Инесса Ивановна 44 года работала в школе с единственной записью в трудовой книжке: когда принята и когда ушла на заслуженный отдых, имеет одни Благодарности и звание “Отличник народного просвещения”.

- Вы - прекрасный, отзывчивый, очень скромный человек, настоящий мастер художественного слова, мы рады, что пополнили состав нашего коллектива, - сказала она.

Вручённый подарок - прекрасный цветок пополнил коллекцию комнатных растений юбилярши. Инесса Ивановна и в этом деле мастер. Среди её комнатных растений есть финиковая пальма, выращенная ею из зёрнышка. Замечено: растения и особенно комнатные, очень отзывчивы на доброту, правильный уход и внимание к ним. Все эти качества свойственны Инессе Ивановне Кудрявцевой. Мы её тоже поздравляем и желаем побольше в жизни радости.

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх