По стопам матери

« Мучкапские новости »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
693
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-po-stopam-materi-43979.png?itok=mfQ2RWKG

   Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины. В этот день лесники отмечают свой профессиональный праздник, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.
   Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Лес в России – это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья.
   Вместе со всеми лесоводами страны свой профессиональный праздник будет встречать и коллектив Мучкапского производственного участка Тамбовского областного государственного автономного учреждения «Уваровский лесхоз», где бухгалтером трудится Елена Николаевна Плуталова, которую вы, уважаемые читатели, видите на этом снимке. Ее принадлежность к славной когорте лесоводов, отнюдь, не случайность.
   …Для выпускницы Кировской средней школы 1990 года Елены Давыдовой проблемы выбора профессии не существовало. Она уже давно решила пойти по стопам своей матери Надежды Михайловны Давыдовой, которая всю жизнь проработала в Мучкапском лесничестве, пройдя путь от рабочего на лесозаготовках до бухгалтера. Забегая вперед, отмечу, что всего в отрасли лесоводства она проработала почти 40 лет. Елена с детских лет прибегала к матери на работу, ездила с ней в лес, который знала как свои пять пальцев, трудилась в питомнике на выращивании саженцев деревьев…
   Елена поступила в то же учебное заведение, которое окончила ее мать, - в Хреновской техникум лесного хозяйства Воронежской области, по той же специальности – бухгалтер-экономист. Училась заочно. После окончания техникума Елена Николаевна стала работать экономистом рядом с матерью. А до этого успела поработать в лесничестве в качестве мастера лесных культур, руководя питомником.
   Работа Е.Н. Плуталовой (к тому времени она была замужем и сменила фамилию) нравилась, она отдавала ей все свои знания и силы. Но недолго ей пришлось заниматься любимым делом, в 1997 году в связи с реорганизацией ее должность сократили. Пришлось Елене Николаевне  заняться домашним хозяйством, воспитывать сына и дочь, быть надежным тылом для мужа.
   Вновь вернулась в лесоводческую отрасль только в 2010 году, когда на пенсию вышла .. мать! Именно её и пришлось ей заменить в качестве бухгалтера Мучкапского производственного участка ТОГАУ «Уваровский лесхоз». И снова начались рабочие дни, заполненные до единой минутки важными делами. Начальник участка Александр Алексеевич Кащеев целыми днями не вылезал из леса, а Елена Николаевна организовывала работу питомника,  пилорамы, составляла договора на поставку дров льготникам, различные отчеты.
   - Незаменимый человек, классный специалист, душа коллектива, моя правая рука, - так отзывается об Е.Н. Плуталовой начальник участка А.А. Кащеев. Кстати, он тоже потомственный лесовод, его мать Валентина Александровна Кащеева много лет возглавляла Мучкапское лесничество, и именно после ее ухода на пенсию стал вместо нее начальником участка.
   Накануне праздника хочется от всей души поздравить Елену Николаевну Плуталову, а в ее лице всех мучкапских лесоводов, с профессиональным праздником. Счастья вам, семейного благополучия, побольше радостей в жизни!

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх