По заповедям Гиппократа

« Наше слово »
40
от
Четверг, 6 октября, 2011 (Весь день)
1180
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/06/top68.ru-po-zapovedyam-gippokrata-4820.jpg?itok=Nbam5Smn

Профессия врача – одна из самых древних. В основу современной Клятвы врача положены основные принципы, изложенные еще Гиппократом.

Стоматолог Анна Владимировна Попова, выпускница Воронежского государственного медицинского университета, работает в МУЗ «Мичурин-ская центральная районная больница» с декабря прошлого года. И, как отметил главный врач учреждения А.Н. Сухарев, уже положительно зарекомендовала себя: дело свое знает и любит, к пациентам относится внимательно, наставников уважает. Иными словами, старается работать по долгу и совести, следовать вековым заповедям, завещанным древним греком своим последователям.

 

Молодой специалист сегодня в районе – на вес золота. Выпускники медицинских вузов предпочитают крупные клиники, большие города, где есть шансы найти хорошо оплачиваемую работу. В село едут единицы. Отпугивают проблемы с жильем, отсутствие необходимых условий для применения в полном объеме полученных знаний. Поэтому, наверно, к начинающим медикам в сельской глубинке отношение особое: здесь им рады и стараются с первых шагов окружить вниманием и заботой.

Наш разговор с Анной Владимировной и начался с этого. «Меня встретили очень тепло, — говорит она. — Я очень благодарна заведующей стоматологическим отделением Ирине Серафимовне Голенковой. Она мне сказала: «Обращайся по любому вопросу, если что-то непонятно. Не стесняйся. Никаких претензий к тебе не будет. Любой врач, даже самый опытный, должен постоянно учиться, ведь жизнь на месте не стоит». Я благодарна также своему коллеге Юрию Владимировичу Мамонтову. Он тоже доброжелательный человек. Считаю, мне повезло с коллективом, хотя, если честно, вначале боялась… Довелось мне побывать в воронежских клиниках на практике, где как раз и пришлось столкнуться с другим отношением к молодежи».

Анна Владимировна родом из села Староюрьево. С детства мечтала стать ветеринаром. Очень любила и любит животных — кошек, собак. В доме всегда было по несколько четвероногих питомцев. Увидит на улице бесхозного бедолагу — не пройдет мимо. Родители дочку не ругали за это. За своими питомцами ухаживала она с любовью. Когда болели, носила к ветврачу, лечила их, следуя советам. Но когда пришло время определяться с выбором профессии, решила продолжить семейные традиции: по материнской линии в роду несколько стоматологов.

В вуз поступала Аня на общих основаниях, тогда еще не было ЕГЭ. Конкурс — четыре человека на место. Все экзамены сдала успешно. Пять лет учебы в университете, затем еще год — в интернатуре, полгода — первичная специализация в области терапевтической стоматологии. И вот она — дипломированный специалист.

«Когда узнала, что в Мичуринском районе есть вакансия врача-стоматолога, — рассказывает Анна Владимировна, — я сразу же поехала оформляться на работу. Почему? Во-первых, слышала хорошие отзывы о больнице, о коллективе, и к тому же не хотелось уезжать далеко от родительского дома».

На первых порах было, конечно, нелегко. Но, благодаря помощи коллег, освоилась на новом месте. Одно плохо — нет жилья. Приходится снимать квартиру. За однокомнатную платит около семи тысяч рублей в месяц, вместе с коммунальными услугами. И получает зарплату столько же. Оклад у врача — 4900 рублей плюс две тысячи за наработки и доплата в размере 20 % от оклада как молодому специалисту. Правда, через три года эти проценты отменят. Выручают родители. Без них, естественно, не обошлась бы. Вся надежда на обещанную Президентом России помощь сельским врачам на улучшение жилищных условий.

Ежедневно на прием к стоматологу приходит от 10 до 15 человек. Нередко с уже запущенным заболеванием, с сильной зубной болью. Анна Владимировна умеет найти нужные слова, чтобы успокоить пациента, отвлечь его от неприятных ощущений, помня слова Клятвы врача: «…быть всегда готовым оказать медицинскую помощь», «внимательно и заботливо относиться к больному», «проявлять высочайшее уважение к жизни человека».

Правда, самому врачу порой приходится сталкиваться с явным неуважением к себе со стороны пациентов-ровесников. При виде хрупкой, симпатичной девушки в белом халате некоторые парни порой начинают вести себя нагло и развязно, пытаясь, видимо, привлечь к себе ее внимание. Так что приходится набраться терпения и строго придерживаться другого пункта Клятвы: «действовать исключительно в интересах больного, независимо от его пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения...»

Как и у всех врачей, много времени уходит на оформление медицинской документации. Это карточки больных, листки ежедневного учета, ежемесячные сводные ведомости и т.д. Не хватает современного оборудования, материала. Но Анна Владимировна по натуре оптимист: «Будем надеяться, что программа модернизации здравоохранения коснется и стоматологии».

Сегодня налицо реальные перемены к лучшему в оказании амбулаторно-поликлинической помощи населению: идет ремонт районной поликлиники, поступает новое современное оборудование. Хочется верить, что заработает и проект Президента РФ, касающийся обеспечения жильем молодых специалистов. И тогда выпускники медицинских вузов потянутся в село, чтобы использовать свои знания на благо соотечественников.

 

Фото автора.

Автор: 
Г. Свиридова.
Читайте также:
Наверх