Статья10 марта 2015, 10:19

А почестей мы не просили

Великая Отечественная война - сколько боли, страданий, смерти, потерь скрыто в этих словах. Память о войне… Её не сотрешь с годами. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. С каждым годом остается всё меньше тех, кто может поведать о ней. Думаю, что наш долг - сохранить воспоминания ветеранов, как живых свидетелей истории.

В Инжавино живёт Татьяна Павловна Черменская, на встречу с которой мы и отправились с группой учащихся 8-9-х классов и её правнучкой Соней. Татьяна Павловна очень приветливо нас встретила и рассказала о своём участии в Великой Отечественной войне. Вот несколько строк из её биографии.

Татьяна Павловна Черменская (Борисова) родилась в 1917 году в селе Пушкари Тамбовского района. Окончила три класса в Пушкарях и семилетку в Стрельцах. После двухгодичной школы медицинских сестёр в Тамбове в 1939 году была направлена в Шульгинский район в Новопокровскую больницу. Затем окончила курсы лаборантов. Как и все медработники, поставлена на учёт в военкомат. И вот через день после начала войны, 23 июня 1941 года, получила повестку. Была направлена в Кирсанов, где располагалось шесть госпиталей. В одном из них и работала Татьяна Павловна, принимала раненых и оказывала необходимую помощь.

- Приходит эшелон с ранеными, и мы, молодые девчонки, - вспоминает ветеран, - круглые сутки переносили и перевязывали, облегчая им боль.

В Кирсанове я работала до декабря 1942 года. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Затем пришёл приказ свернуть госпиталь и готовиться к отправке. В нашей области формировалась 2-я гвардейская армия, с ней мы попали на Сталинградский фронт. И сейчас не могу вспоминать без слёз. Работала, если можно так выразиться, на «сортировке» раненых, распределяя их по степени тяжести. Работали день и ночь, иногда по два-три дня без отдыха, перекусив на месте. Кухня была, но за обедом ходить некогда: много работы, раненых не бросишь. Они лежали на полу так часто, что нам приходилось перешагивать через них. Очень тяжело… Слышали каждый день: «Кровь. Сестричка, дорогая, помоги». Все медсёстры старались как можно быстрее прийти на помощь, облегчить боль раненым, обращаясь к ним ласково: «Чего тебе, миленький? Потерпи, миленький».

Навсегда запомнился молоденький солдат из Саратова - Серёжа, который в первом бою лишился рук и ног. Но у него была огромная тяга к жизни.

После Сталинграда - Украина. Раненых было столько, что размещали их даже в конюшнях. Почистим, наведём порядок и размещаем. Затем Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Приходилось лечить и пленных немцев - 850 человек. Лечили, кормили, перевязывали так же, как и своих. Ох, и дисциплина у них - всегда вовремя приходили на перевязки.

После окончания войны мы надеялись, что поедем домой, но нас отправили в медрезерв. Готовились к войне с Японией. И только в ноябре 1945 года я вернулась домой. Вместе с мужем переехали в Инжавино и стали работать в местной больнице. Он - врачом, а я - в лаборатории.

На груди ветерана, старшего сержанта медицинской службы Татьяны Павловны Черменской - медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны II степени и ещё много наград.

Когда мы попросили рассказать о своих наградах, она ответила строчками стихотворения поэта-фронтовика:

А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела,
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.

От лица младшего поколения мы выражаем огромную благодарность Татьяне Павловне и всем ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто вложил даже самую маленькую частичку в дело Победы. Ведь именно из этих частичек сложилось благосостояние нашего государства. Желаем Вам постоянно чувствовать тепло людей, которые помнят, и долго ещё будут помнить о Вашем великом подвиге.

Фото автора

Автор:Ольга ГОЛОВА