Под крылом у детства

« Жердевские новости »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1227
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-pod-krylom-u-detstva-53166.gif?itok=taTAgd31
Вы никогда не задумывались, зачем некоторые люди разводят голубей? В эпоху электронных сообщений навряд ли ради голубиной почты. Сегодня модно много говорить о том, что в современном мире больше нет по-настоящему романтичных людей. Но кто тогда Юрий Влазнев, если не романтик?
 
Мы видим голубей практически каждый день. Они вместе с нами спешат по делам с таким же гордым и равнодушным видом. Словом, этот библейский возвышенный символ душевной чистоты, в городском парке перекусывающий батоном, уж точно никому не кажется экзотикой. Но тамбовский урбанизированный голубь не идёт ни в какое сравнение с теми птицами, что взращиваются на свежем деревенском воздухе местным романтиком.
 
Видна птица по полёту
 
Зачем, казалось бы, посвящать много времени разведению голубей, когда они и так встречаются на каждом шагу? Мы не задумываемся об этом, но так называемые культурные голуби, по сравнению со своими дикими собратьями, просто королевских кровей. Один из голубятников села Павлодар поделился с нами своими обширными знаниями об этих птицах.
 
Что в основном может делать дикий голубь? Расхаживать по тротуару в поисках еды. Домашний же, так как его рацион – забота хозяина, тратит больше энергии на полёты. Недаром голуби пользуются такой популярностью среди школьников и молодожёнов – лёт домашних голубей завораживает. Несмотря на то, что голубятники регулярно (раз в 2-3 дня) «выгуливают» своих птиц, или, как говорит Юрий, устраивают зарядку, лёт – свойство врождённое и зависит от породы, зарядка для него полезна, но развить из ниоткуда его нельзя. Но, как я убедилась, несведущему человеку не так-то просто усвоить разницу между лётом неких бойных, статных, николаевских и курских, особенно когда он слышит о них в первый раз.
 
Родом из детства
 
Голубь – очень символичная птица. Помимо упомянутого библейского смысла, голубь является и символом мира, уюта и счастливого брака. Ведь явно не из-за одной красоты лёта молодожёны пускают голубей?
 
Как говорит Юрий, голуби в некотором смысле очень романтичные птицы. Пара голубей хранит верность друг другу всю жизнь. Меняется пара только вынужденно, когда умирает один из влюблённых. А так как максимальный срок жизни голубя иногда достигает 12 лет, можно только подивиться такой продолжительной верности.
 
Все эти трогательные и исключительные особенности, из-за которых так приятно наблюдать за голубями, с самого детства привлекли Юрия: повадки, курлыканье, лёт… По его словам, всё это напоминает детство, связано с ним, несмотря на то, что его родители никогда не держали голубей. Однажды, в юности, отец просто купил домашнего голубя и подарил Юрию, а он привязался: «Не могу назвать это увлечением, это такая отдушина, как, знаете, книжку почитать, успокоиться, улыбнуться. От них ведь какой теплотой веет, уютом, любовью».
 
Любовь и хлопоты
 
Юрий держит голубятню около 30 лет, сам делает все её помещения, кормит, взращивает потомство, лечит. А голуби требуют немалого ухода. Они очень легко подхватывают болезни от другой домашней птицы и от своих диких собратьев, которые иногда прилетают в гости. Например, эпидемия оспы может подкосить всю голубятню за пару месяцев. Чтобы этого не произошло, птиц необходимо прокапывать, делать им прививки, следить за питанием.
 
В голубятне Юрия 50 птиц.  К слову, это маленькое голубиное хозяйство, потому что в соседних деревнях есть голубятни размером с однокомнатную квартиру с несколькими сотнями птиц. Но даже и эти 50 голубей требуют очень большого ухода и внимания. А так как польза от них только морального характера, можно представить, насколько нужно их любить. Есть, конечно, и те, кто продаёт голубей. В зависимости от породы голубь может стоить от 2 000 рублей и выше. Особым спросом пользуются статные, или павлины, и недаром: кипенно-белые перья, красивая осанка, пышный зоб, оперение на ощупь – просто шёлк! Но есть один недостаток – у павлинов примитивный лёт. Как говорит Юрий, внизу они прелесть, а в небе – не дано.
 
Помимо старости и болезней, голубей уносят ястребы. Осенью и весной голубятню следует как можно раньше закрывать, да и вообще, пореже выпускать голубей на прогулки. Лучше бросить тренировку лёта, чем потерять любимую птицу. У некоторых знакомых Юрия ястреб бил за день больше 20 голубей. У него самого хищник уносил до 5 птиц в день, бывало и больше, но точных цифр Юрий не помнит и говорит об этом с неохотой, отмечая только, как горько терять своих голубей, как тяжело поднимать с земли вырвавшуюся из когтей ястреба умирающую птицу.
 
Оно того стоит…
 
Юрий с гордостью обходит свой двор. Под голубятню он отвёл два так называемых помещения, которые построил и оборудовал сам. Правильность соблюдения всех необходимых условий, включая постройку жилища, кормление и лечение, голубятники узнают вовсе не из интернета. У них своя сеть – круг увлечённых, круг романтиков. В нескольких деревнях близ Павлодара, по словам Юрия, свыше 60 голубиных хозяйств! Поэтому сеть весьма обширная, и круг знакомств, где можно обменяться опытом, очень широкий.
 
Помимо, собственно, насеста, откуда красивыми пируэтами голуби то и дело возносятся в небо, у себя во дворе Юрий построил домик в полтора метра высотой, где птицы гнездятся. Четыре ряда полок, на каждой из которых по несколько двойных отделений, одно открытое, второе с дверкой, в каждом таком встроенном шкафчике сидит голубь, а если ему надоело на вас смотреть, гордо уходит за дверь.
 
Юрий говорит, что всё это нельзя назвать хлопотами или проблемами, потому что оно того стоит. Когда вы стоите под насестом и подслушиваете мерный разговор влюблённых парочек, а потом от звука ваших шагов они взмывают ввысь, шелестя десятками крыльев, вы понимаете, почему люди с детства влюбляются в этих птиц, строят им дома, делают прививки, скорбят над их упавшими с неба телами. Голубиное хозяйство всегда окутано особенной атмосферой, как правильно выразился Юрий, духом детства, любви, уюта. То ли это так оттого, что когда-то в детстве мы отпускали голубей, расставаясь с ним и уходя из школы, то ли мы на подсознательном уровне уважаем этот символ чистоты, любви, верности. Ведь стоит взять его в руки, и уже нельзя удержать блаженную улыбку.
 
Голубь – единственная домашняя птица, которую разводят не на убой. У голубятников другая цель, и в этом смысле они получают от своих птиц в разы больше пользы, чем любители мяса или торговцы птицей. Покой и гармония, чувство, что тебя ждут, когда ты входишь во двор, к тебе просятся в руки, ласкаются, любят. А ты любишь в ответ.
 
Автор: 
И. Мякенина
Читайте также:
Наверх