Лента новостей
Статья20 апреля 2015, 14:55

Поделенная надвое жизнь

Вот уже почти 30 лет минуло с того дня, когда по всему тогда ещё Советскому Союзу тревожным набатом пронеслась весть - авария на Чернобыльской атомной электростанции. О её масштабах станет известно чуть позже - в атмосферу выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, пострадали от радиации близлежащие районы, многие жители эвакуированы, вокруг города образована 30-ти километровая так называемая зона отчуждения.

Масштабы катастрофы могли быть намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий той страшной аварии. Рискуя своим здоровьем и жизнью, они предотвратили дальнейшее распространение радиации и защитили всех нас от тяжёлых последствий катастрофы. В ликвидации последствий аварии приняли участиё более 800 тысяч человек, в их числе и наши земляки. Один из них - Николай Иванович Четвертков. Он в первые дни произошедшего, как военнообязанный, был призван военкоматом. Пояснили- на учения. В полной неизвестности вместе с другими инжавинцами был направлен в п. Рада. Выдали новое обмундирование, подготовили бойцов и технику к отправке.

- Думали, что направляют нас в Афганистан, - рассказывает Николай Иванович, - и лишь когда прибыли в Харьков, узнали о том, что случилось в Чернобыле, догадались - везут туда.

С Тамбовщины прибыло 800 человек (так и прозвали - Тамбовский батальон), из Инжавинского района - 40. Все молодые парни, многим чуть за двадцать. Николаю Ивановичу на тот момент было немногим за тридцать. Дома - жена и сын.

- Распредели нас, - вспоминает мой собеседник, - в 30-ти километрах от города в палаточном городке. Почти сутки находились там, на следующий день произвели замер радиации, уровень намного превышал допустимую норму.

После этого перевезли дальше - на расстояние в 50 километров от Чернобыля.
В первые дни благоустраивали свой палаточный городок, потом приступили к аварийным работам.

На КамАЗах ездили к месту аварии. Работали у пятого реактора, в непосредственной близости от четвёртого - аварийного. Задача была поставлена следующая - подготовить водоканал, по которому должна была пройти вода из реактора. Работа нелёгкая сама по себе, а если ещё учесть в каких условиях она проводилась - на грани физических и моральных сил…

Не зря Николай Иванович и многие его товарищи были награждены орденом Мужества. Имеются и другие награды - медали «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и «25 лет началу ликвидации аварии на ЧАЭС».

В течение 21-го дня находился Николай Иванович в Чернобыле.

- Сколько «поймали» там радиации, - говорит он, - так и не узнали. Дозиметры, которые мы носили на поясе, сожгли. Хотя должны были показать.

Затем - сдача необходимых анализов, в частности, на количество лейкоцитов в крови. Тех, у кого оно было ниже нормы, направляли в госпиталь.

Домой Николай Иванович вернулся спустя два с половиной месяца. Проблемы со здоровьем не заставили себя ждать. Несколько лет назад он по состоянию здоровья вынужден был уйти с работы. Так, произошедшая на Украине катастрофа поделила жизнь Николая Ивановича, как и многих других, на «до и после».

Та, ставшая крупнейшей в истории, катастрофа изменила судьбы тысяч людей. Многих инжавинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, сегодня уже нет в живых.
Всех, с кем пришлось работать в Чернобыле, Николай Иванович помнит поимённо: Владимир Рукин, Владимир Евдокимов, Валерий Зайцев, Владимир Свищёв и другие. Все они не забывают друг друга, встречаются, общаются, вспоминают прошлое, делятся проблемами. Ежегодно собираются вместе 26 апреля- в день памяти о событиях на Чернобыльской атомной электростанции.

Фото из семейного архива ЧЕТВЕРТКОВЫХ

Автор:Светлана КОНДРАТЮК