Полвека трудового стажа

« Сельская новь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1683
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-polveka-trudovogo-stazha-56129.jpg?itok=VX9zHmqi

Глядя на хрупкую фигурку Зинаиды Тимофеевны Щукиной, труженицы тыла, ветерана труда, отметившей на днях своё девяностолетие, трудно представить себе, как она, шестнадцатилетней девчонкой долбила киркой мёрзлую землю, копая вместе с другими противотанковые рвы под Тамбовом. Но это не единственные оборонительные укрепления, на которых ей довелось поработать в первые месяцы войны, ещё комсомольцев отправляли в Новознаменку на рытьё окопов.

Родилась Зинаида Тимофеевна в 1925 году в селе Ковальское Княжевского сельсовета, относившегося тогда к Сампурскому району, ныне это улица Нару-Тамбов села Княжево. Всех мужчин из семьи - отца, дядю, двоюродных братьев - призвали на фронт. Отец был ранен и вернулся домой в 1942 году, но быстро умер. Слишком тяжёлым было ранение. Старший брат погиб на фронте, дядя вернулся с войны без руки. 

Так получилось, что у  двоюродного братишки, 1928 года рождения, не осталось никого, и он стал проситься в семью тёти - матери Зинаиды: "Возьми меня к себе, тёть Поль!"  И сердобольная женщина, несмотря на то, что сами с дочерью жили впроголодь, ответила мальчишке: "Что ж делать, иди, Митьк, иди. Проживём как-нибудь".

В 1943 году в селе ещё оставались, как выразилась Зинаида Тимофеевна, ребята и девки. Многие поступали в Котовское фабрично-заводское училище для обучения рабочим специальностям. Армии нужны были техника и боеприпасы. Полгода проучилась в этом училище и Зинаида Тимофеевна, а потом пять лет работала на Котовском пороховом заводе, изготавливала снаряды.

Через некоторое время после того, как наступило мирное время, женщина рассчиталась с завода и вернулась в родное село. Долгие годы трудилась на ферме дояркой. Общий трудовой стаж Зинаиды Тимофеевны составляет 50 лет, так что звание Ветерана труда она носит вполне заслуженно.

В углу крохотной кухоньки у Зинаиды Тимофеевны висят иконы, доставшиеся в наследство от мамы. Только один Бог, наверное, и ведает, сколько на её плечи выпало тяжких испытаний и невзгод. Нам же, общаясь с этой маленькой, приветливой и необычайно улыбчивой женщиной, об этом остаётся только догадываться.

 

Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх