Статья26 мая 2015, 09:06

Полвека трудового стажа

Глядя на хрупкую фигурку Зинаиды Тимофеевны Щукиной, труженицы тыла, ветерана труда, отметившей на днях своё девяностолетие, трудно представить себе, как она, шестнадцатилетней девчонкой долбила киркой мёрзлую землю, копая вместе с другими противотанковые рвы под Тамбовом. Но это не единственные оборонительные укрепления, на которых ей довелось поработать в первые месяцы войны, ещё комсомольцев отправляли в Новознаменку на рытьё окопов.

Родилась Зинаида Тимофеевна в 1925 году в селе Ковальское Княжевского сельсовета, относившегося тогда к Сампурскому району, ныне это улица Нару-Тамбов села Княжево. Всех мужчин из семьи - отца, дядю, двоюродных братьев - призвали на фронт. Отец был ранен и вернулся домой в 1942 году, но быстро умер. Слишком тяжёлым было ранение. Старший брат погиб на фронте, дядя вернулся с войны без руки.

Так получилось, что у двоюродного братишки, 1928 года рождения, не осталось никого, и он стал проситься в семью тёти - матери Зинаиды: "Возьми меня к себе, тёть Поль!" И сердобольная женщина, несмотря на то, что сами с дочерью жили впроголодь, ответила мальчишке: "Что ж делать, иди, Митьк, иди. Проживём как-нибудь".

В 1943 году в селе ещё оставались, как выразилась Зинаида Тимофеевна, ребята и девки. Многие поступали в Котовское фабрично-заводское училище для обучения рабочим специальностям. Армии нужны были техника и боеприпасы. Полгода проучилась в этом училище и Зинаида Тимофеевна, а потом пять лет работала на Котовском пороховом заводе, изготавливала снаряды.

Через некоторое время после того, как наступило мирное время, женщина рассчиталась с завода и вернулась в родное село. Долгие годы трудилась на ферме дояркой. Общий трудовой стаж Зинаиды Тимофеевны составляет 50 лет, так что звание Ветерана труда она носит вполне заслуженно.

В углу крохотной кухоньки у Зинаиды Тимофеевны висят иконы, доставшиеся в наследство от мамы. Только один Бог, наверное, и ведает, сколько на её плечи выпало тяжких испытаний и невзгод. Нам же, общаясь с этой маленькой, приветливой и необычайно улыбчивой женщиной, об этом остаётся только догадываться.

Фото автора

Автор:Инна Фокина