Лента новостей
Статья10 февраля 2015, 23:00

Помнит сердце, не забудет никогда

Помнит сердце, не забудет никогда
С ранних лет Пелагея Фёдоровна Григорьевская трудилась на благо любимой Отчизны
Время неумолимо летит вперёд, и всё меньше остаётся в живых тех, на чьих примерах воспитывались мы, продолжает воспитываться подрастающее поколение. Они пережили голод, холод, ужасы Великой Отечественной войны… Они рано повзрослели и на свои хрупкие плечи взвалили всю тяжесть трудового героизма, заменив отцов и братьев у заводских станков и на колхозных полях…
Пелагея Фёдоровна Григорьевская из села Бондари ­ как раз из их числа. На днях мы встретились с ветераном труда, которая была свидетелем тех страшных событий.
Родилась наша героиня в селе Кривополянье в далёком 1925 году в простой крестьянской семье, среди пятерых детей была самой старшей. Глава семейства рано умер, вскоре тяжело заболела и мать. А потому покровителем семьи стал дедушка со стороны отца, который жил по соседству.
Что и говорить, жизнь была трудной, очень трудной, и всё­таки Поля закончила семь классов школы. По тому времени это было хорошее образование. Правда, случилось это именно в тот год, когда по всей стране прогремело слово «война». Этот день она помнит хорошо. Печальное известие девочка услышала от случайных людей, которые зашли в дом и сообщили страшную новость.
Жизнь, тем не менее, продолжалась. Младшие сёстры и братья подрастали, получали образование, на поправку пошла и мама. Пелагея начала работать в колхозе, кормила семью, впоследствии трудилась в лесу, на торфоразработках.
В 1943 году по направлению она поехала учиться в Тамбовское педагогическое училище. Всё своё детство девочка мечтала о другой профессии ­ врача, хотела помогать больным людям. Но, по словам нашей героини, судьба всё время играет с человеком.
Годы, проведённые в училище, нельзя назвать весёлыми. Это не сегодняшние времена, когда студенческая пора ­ самая беззаботная пора жизни. Тогда всё складывалось совсем по­другому.
­ Учиться было труднее, чем работать, ­ рассказывает Пелагея Фё­до­ровна. ­ Не было книг, тетрадей и ручек, кругом холод и голод. А потому и особого интереса и стремления учиться не было.
Благо память у девушки была хорошая, благодаря этому Поля впитывала в себя знания, как губка. Так прошли три года учёбы. В 1946 году Пелагея Фёдоровна ­ уже молодой специалист, жаждущий воплотить свои знания в конкретные дела. Кстати, за это время появилась любовь и к своей будущей профессии, и к детям.
После окончания училища Пелагея оказывается не в школе, а в детском доме, эвакуированном из­под Ленинграда и расположившемся в селе Татаново Тамбовского района. В коллектив влилась сразу. Дети её полюбили, да и молодой воспитатель в них души не чаяла.
- Я сама росла сиротой, ­ делится Пелагея Фёдоровна, ­ и они такие же ­ это и сближало нас. Родные души…
Работа была настолько многогранной, что Пелагея и сама порой не верила, что может с этим справиться. Наверное, оттого так быстро пролетели два года. А потом её воспитанники вместе с педагогами вернулись в Ленинград.
На смену им пришёл новый большой коллектив и 120 тамбовских ребятишек…
Всё бы ничего, да вот душа девушки по­прежнему рвалась в школу. Пересилить себя было невозможно, поэтому она вернулась на бондарскую землю. В поисках своей мечты обратилась в местное РОНО. Место ей было обещано. В 1958 году Пелагея Фёдоровна пришла в Коровинскую школу. Воспитанниками стали дети начальных классов. Наверное, именно с этого времени девушка начала отсчёт своей настоящей трудовой деятельности, потому что только теперь она занялась тем, что ей было по­настоящему дорого ­ воспитанием и обучением подрастающего поколения.
Через пять лет новым местом работы стала уже Кривополянская школа, где пришлось стать не только учителем начальных классов на целых 26 лет, но и заняться трудовым воспитанием ребят. Однако это и было её мечтой.
На заслуженный отдых вышла в 1991 году сразу с двух ставок, заработав тем самым большую по тем временам пенсию. А потому на государство женщина не в обиде. Сначала она работала для страны, а теперь вот страна помогает.
Оглядываясь назад, в своё учительское прошлое, наша героиня признаёт, что самый лучший пример для учеников ­ сам педагог. Своей широкой эрудицией, высокой культурой, глубоким знанием предметов на протяжении всех лет она воспитывала в учениках не просто осознанный интерес и внимательное отношение к своим предметам, но и любовь к людям и жизни.
Сегодня времена изменились, и просто дать знания ученику мало, его надо «зажечь», увлечь своим предметом. Только тогда он будет тебя слушать и слышать.
Пелагея Фёдоровна всегда занимала активную жизненную позицию, ей удалось побывать и пропагандисткой, и членом сельсовета и даже заседателем суда. Про многочисленные грамоты и благодарности не говорим ­ это понятно без слов.
Пелагея Фёдоровна старается не вспоминать тяготы жизни, выпавшие на её долю. Но война есть война. Она не скупилась на испытания, голод, холод, потерю близких… Особенно тяжело было детям, ни в чём не повинным созданиям, в глазах которых в те ужасные и страшные годы можно было прочесть единственный вопрос: «Почему?» И как бы ни хотели эти люди забыть страшные годы войны, они всё равно остаются в их памяти, в их сердце…
В январе нашей героине исполнилось 90 лет. Хоть силы уже не те, она так и не решается оставить огород и домашнее хозяйство ­ свои фрукты да овощи всегда вкуснее и полезнее. Собственноручно прошлой осенью выкапывала картошку в огороде. И правильно: труд никогда не вредил человеку. Сегодня она не забыта ни родными, ни теми, думается, для кого она трудилась всю свою сознательную жизнь.
Автор:Валентина Шишкина. Фото автора