Лента новостей
Статья13 апреля 2015, 14:51

Помнит сердце, не забудет никогда!


Что же такое война? И как её видит современное поколение, будущее нашей великой страны? В истории мировых войн до сих пор самой кровопролитной остаётся Великая Отечественная, унёсшая многие миллионы человеческих жизней. Фашисты с их нацистскими идеями желали поработить весь мир. Однако их планам не удалось осуществиться. Почему? Как советские люди смогли отразить нападение такого сильного врага, как гитлеровская Германия? В чем заключается сила нашего народа?

РАССУЖДАЯ о Великой Отечественной войне и нашей победе в ней, нельзя обойти вниманием такие качества советских людей, как стойкость, мужество, готовность к самопожертвованию. Безграничная любовь к родной земле и вера в победу, храбрость и героизм заставляли не опускать руки, а напротив, бороться за свою Родину, за свои семьи. Это ли не русский характер, которому постоянно удивлялись немцы?

Героизм и сильный дух таких людей показывали нам писатели минувшего века на примере героев своих произведений. К примеру, М.А. Шолохов в рассказе «Судьба человека» повествует о русском солдате, в жизни которого война и плен оставили кровавые душевные раны, но не сломили характер. Образ Андрея Соколова символизирует силу духа советских солдат, которые смогли преодолеть войну, победить врагов.

Однако порой высказывается мнение, что массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны был обусловлен страхом. Будто бы заградительные отряды тех, кто пытался отступить с поля боя, немедленно и безоговорочно расстреливали. И тогда у солдат возникали мысли: если уж смерть все равно неизбежна, то лучше пасть героем на поле битвы, нежели тебя, как предателя, пристрелят свои же. Нелепость таких предположений рассеивает А.Н. Кузнецов, писатель и участник Великой Отечественной войны: «Земля ходила ходуном, как во время землетрясения, и я, слепой и оглохший, не понимал, где верх, где низ… И что же, в такой момент кто-то может философствовать: раз бежать нельзя, что ж, делать нечего, приму геройскую смерть? Это бред! Страх не может превратить труса в героя!». И я верю, что молодые солдаты, наши деды и прадеды, шли в бой не из-за страха, а из-за беззаветной любви к своей Родине, к своей семье.

Но кто-то не смог попасть на передовую, так как им не удалось избежать окружения и плена. Таким человеком оказался мой прадедушка Степан Маркович Саковский. И сегодня мне очень хочется рассказать о нём.

РОДИЛСЯ прадедушка в Волынской области в селе Старые Червищи Камень-Каширского района в 1924 году. На момент начала войны ему было 17 лет. Моему старшему брату Денису тоже 17. Я смотрю на него и думаю, как же прадедушка всё смог вынести? Каково ему было? Родной край в скором времени был занят фашистами. В 1942 году прадедушка оказался на территории Германии - его и ещё нескольких крепких молодых парней отправили в качестве работников в фермерское хозяйство. Они пасли скот, работали в поле, в огороде. Прадедушка вспоминал, что хозяин их оказался хорошим человеком: он не издевался над работниками, кормил, не унижал. Но так было недолго. Однажды работники фермеров, перегонявшие скот, попали под обстрел. Немцы не стали разбираться, а схватили ребят, чтобы отправить в конц-лагерь.

Фашистский плен был самой что ни на есть настоящей трагедией и ужасом войны. Из воспоминаний: «В лагерь, на оккупированные немцами территории, нас гнали пешком. Конвоиры имели право расстреливать каждого, кто оказывал малейшее неповиновение или пытался бежать. Военнопленных в лагере было очень много! Всем узникам на руке выкалывали номер. Кормили хуже, чем скотину: давали мёрзлую картошку, свёклу и мутную воду. Работали пленные день и ночь. Жили в бараках, спали на нарах. Бараки кишели клопами. В лагере находились только взрослые, способные работать. Люди умирали сотнями от голода и мучений, умирали прямо на ходу, под ногами друг у друга. Всех погибших вывозили на арбе и скидывали в ров, засыпая сверху чем-то белым, чтобы не было запаха от разлагающихся трупов, а сверху присыпали землей…». Но об этом дедушка рассказывал нехотя. Ему было больно, и он не хотел, чтобы его дети и внуки всё это переживали, ведь участники войны отдавали свои жизни, подвергались страшным испытаниям, для того чтобы будущие поколения ничего этого не только не видели, но и представить себе не могли ничего подобного.

К СЧАСТЬЮ, моему прадедушке и ещё нескольким пленным во время работ удалось бежать! Каким был этот путь… даже подумать страшно. Как пробираться по чужой земле, когда повсюду смерть стоит настороже. Как идти, если не ел несколько суток, глаза слипаются от усталости, ноги не слушаются, ты весь обессилел. Мы сейчас с нетерпением ждём большой перемены, чтобы сесть за стол в столовой, промедлить не хочется даже несколько минут! Когда устаём, конечно, не до такой степени, нас жалеют родители, уговаривают, стараются обеспечить нам покой, сон, приготовить что-то вкусненькое! Я бы, наверное, так не смогла! А наши предки могли! Насколько же они были сильнее нас, лучше! Неужели мы сможем всё это забыть? Неужели в нашем сердце ничто «не повернётся»?

Пока молодые люди пробирались по чужой земле, они видели много страшного, особенно на территории Польши, где оказались измученные, голодные и просто уставшие. По дороге они зашли в усадьбу зажиточного фермера, вокруг никого не было, угрюмо смотрел дом с покосившейся трубой. Ребята, обессиленные и уже совершенно безразличные ко всему, зашли в хату и увидели маленькую девочку лет пяти. Её испуганные глазки смотрели на их осунувшиеся и грязные лица. Задумайтесь на миг, что испытала эта крошка! Один из парней (к сожалению, дедушка не помнит, кто именно) поднял девочку на руки и прижал к себе. Оказалось, что в доме и в его окрестностях никого нет. Малышка была совсем одна! Прадедушка, живя у фермера, узнал, где зажиточные крестьяне хранят копчёный окорок и сало – около трубы. Вспомнив об этом, он полез на чердак. На их счастье, около трубы оказался окорок. Впервые за долгое время беглецам удалось поесть! Да, окорок могли бы съесть сразу! Но нужно было думать о том, как добраться до родной земли. Поэтому мясо только покушали, а основную часть разделили на несколько кусочков и завернули в ткань, чтобы понемногу есть каждый день. Девочку им пришлось взять с собой, ведь у неё никого не было!

После нескольких дней пути им встретились советские солдаты. Они привели пленников в часть. Девочку забрали, чтобы отправить в тыл. А измученных людей ждали допрос и арест. За то, что человек находился в плену, его могли осудить. И только личное мужество и честность помогли прадедушке и его товарищам. Во-первых, они правдиво рассказали всё о себе. Во-вторых, по дороге остатками окорока поделились с голодными солдатами. И один из солдат подтвердил этот факт письменно. Так Степан Маркович Саковский стал не осуждённым, а рядовым Красной Армии, а что было с остальными, он не помнит. Помнит только, как горячо сражался за свою землю, как хотел вернуться на Родину.

Но мечта оказаться в родном селе сбылась не сразу. Степан Маркович служил ещё и после войны, будто по иронии судьбы, на территории Германии. Домой он вернулся только в 1948 году. Заветное желание сбылось: родной дом, пусть с земляным полом, родные поля, лица родных людей, родная речь!

ДАЛЬШЕ его судьба сложилась счастливо: в 1949 году прадедушка женился на моей прабабушке Параскеве, а в 1950 году на свет появился мой дедушка Адам, их старший сын. В семье Саковских, кроме моего дедушки, было ещё трое детей - дочь Анна и сыновья Иван и Владимир. Но нечасто и немного рассказывал о пережитом Степан Маркович детям. Дедушка Адам узнал его историю, уже будучи взрослым - не хотел его отец вносить в детскую жизнь скорбь и боль.

Степан Маркович Саковский всю оставшуюся жизнь проработал в колхозе ветеринаром, свою работу выполнял добросовестно, после выхода на заслуженный отдых всё равно оказывал помощь в лечении животных односельчанам, за что был ими уважаем.

Вклад моего прадедушки в общую Победу, каков он? По-моему, велик, как и вклад каждого человека, воевавшего, трудившегося, просто жившего в эти страшные годы. И если каждый мой ровесник узнает поподробнее о судьбе своих предков – участников Великой Отечественной войны, попробует представить себя на их месте, тогда слова военных песен, надписи на мемориалах памяти, георгиевские ленточки, могилки на кладбище с красными звёздочками, музейные реликвии, страницы книг не будут для них «бездушными свидетелями» исторической даты. Они останутся глубоко в сердце, чтобы уже не уйти оттуда никогда.

Автор:Дарья СКРИПКИНА