Статья13 апреля 2015, 14:50

Портрет солдата

Войну лучше бы не вспоминать, или вспоминать так, чтобы меньше переживать и страдать. Но память снова и снова возвращает нас в те далекие годы, когда не щадя своих жизней, наши деды и прадеды сражались за мир и свободу на земле. Мы не имеем права забывать о солдатах Великой Отечественной войны, как мало их остается рядом с нами.

В мае этого года исполнилось бы 90 лет одному из них – ветерану войны Станиславу Иосифовичу Шиманскому, проживавшему в Гавриловке 1-й.

Родился он в 1925 году в городке Ярцево Смоленской области и до 1929 года жил там вместе со своей семьей. Предки Станислава Иосифовича по отцовской линии были родом из Польши, а матери – из Белоруссии.Отец работал на железной дороге, а мать вела домашнее хозяйство. Семья жила очень дружно, четверо детей воспитывались в любви и заботе.

Перед самой войной Станислав поступил учиться на токаря. Отучившись месяц, начал работать самостоятельно на вагоноремонтном заводе.

К этому времени семья уже переехала в город Рославль. Но пришел 1941 год, и началась Великая Отечественная война. Уже на 5-й день город бомбили, на заводе ввели казарменное положение: даже во время боевой тревоги люди не отходили от станков.

Вскоре завод начал готовиться к эвакуации и до июля проводилась погрузка станков в вагоны. Станислав Иосифович уезжал вместе со всеми. В Брянской области состав попал под бомбёжку, но всё же они добрались до Воронежской области и здесь завод снова начал работать.

Молодого рабочего поставили к револьверному станку. Работать приходилось по 16 часов в сутки, жили на квартирах, питались по карточкам.

Люди буквально с ног валились от усталости, но не отходили от своих рабочих мест.

Позже завод был переведен на Алтай. Мать Шиманского к этому времени уже жила в селе 1-Гавриловка Тамбовской области. Станислав Иосифович решает съездить повидаться с родными, но молодой и неопытный паренёк не смог добраться до них. Тяжёлое, суматошное время переживала страна в то время, и по воле судьбы многое пришлось перенести и перестрадать ему в этой затянувшейся поездке. Довелось побывать и в Коканде, где Станислав Иосифович собирал хлопок в Ферганской долине. Очень было трудно без сноровки и умения. Жил в Бешаракском районе Средней Азии, работая токарем в МТС.

Долгой и трудной оказалась дорога странствий, но много встретил Станислав Иосифович на своем пути добрых и отзывчивых людей, освоил множество профессий, узнал нравы и обычаи народов нашей многонациональной страны.

В марте 1943 года Шиманский был направлен в Татищево в запасной полк, учебный пулеметный батальон, но жизнь снова посылает ему испытание – тяжелую болезнь. По решению медкомиссии он отправляется на лечение в деревню на 6 месяцев. Станислав Иосифович наконец приезжает домой, а в это время уходит на фронт его брат.

А в декабре 1943 года он сам уже отправляется на пересыльный пункт в город Борисоглебск, где вместе с другими новобранцами проходит обучение к отправке на фронт.

И вот через две недели, перед самым Новым годом их разбудили ночью, отправили на вокзал, распределив там по вагонам. Состав шел на Елец, потом – на Гомель. Но пути были разбиты, а до Гомеля оставалось еще 60 километров и будущие солдаты, получив одежду и продукты, пошли пешком. Шли очень долго, было холодно, особенно ночью, а костры жечь было нельзя.

Наконец пришли в лес, там стояла военная часть, вернее то, что от нее осталось после изнурительных боев. Погибли почти все, но знамя сберегли.

Станислав Иосифович был назначен связным в пехотную роту. Огонь на передовой был такой, что головы нельзя было поднять. Окопы приходилось рыть прямо в снегу.

Из воспоминаний Станислава Иосифовича: «Однажды нас подняли ночью по тревоге. Началась переправа через реку, переправлялись кое-как, многие прямо по воде, так как лед был почти везде перебит. Переправившись, стали окапываться, а под снегом вода и все это происходило ночью. Днем немцы начали наступление, а наших солдат было совсем мало, поэтому решено было подпустить фашистов поближе. Мы увидели , что они пьяные.

Командир нашей роты был очень смелый парень, мы не отступили и немцы отошли. А потом подоспели наши автоматчики и помогли отбить атаку».

В феврале 1944 в одном из боев Шиманский был тяжело ранен в ноги и голову, получил контузию. Солдата отправили в госпиталь в Калинковичи, после – в Удмуртию. Ногу подлечили, а вот осколок в голове остался на всю жизнь, так как по медицинским показаниям удалить его было нельзя.

Станислав Иосифович был комиссован и вернулся в 1 Гавриловку к родным. Здесь он познакомился с будущей женой, создал семью, построил дом, здесь родились и выросли его дети.

В 2005 году Станислав Иосифович ушел из жизни, сказались тяжелые раны и болезни. Не довелось ему дожить до 70-летия Великой Победы, но он остался в памяти знавших его людей доброжелательным и отзывчивым человеком, очень общительным и веселым.

Автор:Светлана ЛЁВИНА