Лента новостей
Статья11 июня 2013, 15:52

Право на счастье

Меньше двух лет работает фельдшером в селе Старое Сабу­рово Елена Леонидовна Ва­сильева. С тех пор, как переехала с семьёй в наш район из Казах­ста­на по программе переселения соотечественников, проживающих за ру­бежом. За такой не­большой срок эта ми­лая, симпатичная женщина сумела завоевать доверие и уважение од­носельчан. Всем без ис­ключения пациентам при­шёлся по душе от­ветственный, знающий и любящий своё дело сельский медработник.

РОДИТЕЛИ нашей героини переехали в Казахстан из Красноярского края в далёком 1964 году. Там, на целинных землях, и родилась Елена. Отучилась в школе, окончила медучилище, вышла замуж, родила троих детей. Работала в реанимационном отделении. 27 лет на одном месте. Была старшей медсестрой, имела высшую квалификационную категорию. Профес­сия так затянула, что захотелось поступить в мединститут. И поступила. Правда, проучившись два года, пришлось оставить учёбу. Из-за семейных обстоятельств мечте о высшем образовании не суждено было сбыться.
— Моя мама всю жизнь хотела вернуться на родину. У неё это, к сожалению, не получилось. Не покидала та­кая мысль и меня. Не­смотря на то, что родилась и долгие годы прожила в Казахстане, всегда очень сильно я мечтала переехать в Россию, — рассказывает Еле­на Леони­довна.
В тридцать с лишним лет Е. Васильева осталась вдовой. Одна с тремя детьми. Но не сломалась, не упала духом. Находила утешение в двух дочках и сыне, от неприятных мыслей отвлекала лю­би­мая работа. Судьба под­а­­рила ей новую любовь — Бо­риса Хабарова, с которым вместе они уже 10 лет. В этом браке Елена родила ещё двух детей — Ксюшу и Юрочку.
— Решение о переезде в Россию далось нелегко. С одной стороны у нас был налаженный быт, работа, жильё. С другой — у нас всё реже появлялась возможность общаться на сво­ём родном языке. На работе разговаривали и документацию вели только на казахском. В школах не стали фор­мировать классы, где преподавание велось на русском языке, преобладал на­ци­ональ­ный язык. В общем, из-за младших детей перебрались в Россию. И очень рады этому. Здесь мы те­перь по-настоящему счастливы, — продолжает собеседница.
На Тамбовщину Елена с Борисом и детьми приехали 1 сентября 2011-го, когда младшему Юре исполнился всего один годик. Месяц прожили в Центре временного размещения для переселенцев, а потом глава района М.Н. Данилкин предложил Елене Леонидовне место фельдшера в селе Старое Сабурово. И она согласилась. Прошла со­ответствующие курсы в об­ластном центре и принялась за работу в сельском ФАПе. Купили скромный деревенский дом без удобств, в котором первое время жила семья Елены и Бориса.
Сегодня в жизни Е.Л. Васильевой произошли разительные перемены. Теперь она работает в новом, хорошо отремонтированном фельдшерско-акушерском пункте (мы об этом писали на страницах газеты), где созданы комфортные условия для приёма больных. Перебрались Ва­силь­евы-Хабаровы и в добротный дом со всеми удобствами. Жильё купили благодаря средствам материнского капитала и помощи близкой подруги Елены, с которой она дружит с самого детства.
По признанию Е. Василь­евой, здесь, в Старом Сабу­рово, она дома. Добросо­вестно выполняет свои обязанности сельского медработника, занимается домашним хозяйством, включающим ог­ром­ный огород, дойных коз и другую живность. Рядом с ней — Ксения, закончившая первый класс, и Юрочка, которому первого сентября исполнится три года. Сын Алек­сандр с женой и маленьким ребёнком обосновался в Там­бове, а вот две старшие дочери — Мария и Наталия со своими семьями — остались в Казахстане. Супруг Борис ра­ботает вахтовым методом в Москве.
— Муж скучает по родине, а я нисколько. Здесь люди добрые, душевные, поддер­жа­ли нас в трудной си­ту­ации, за что им всем низкий поклон. Природа в этих мес­тах красивая, просто глаз радуется. Не то, что в Казахстане, где выжженные степи, по полгода нет осадков и температура в тени летом достигает 45 градусов, а на солнце все 55, — говорит Елена. — А ещё здесь довольно качественные продукты.
За её плечами большой опыт работы в одном из самых сложных и ответственных отделений больницы. В памяти хранятся многие случаи из почти 30-летней практики. Невероятно тяжело пе­ренести ситуацию, когда па­циента не удавалось спасти. На всю жизнь запомнились 2-лет­няя девочка, упавшая в выгребную яму, женщина, у которой в зоопарке тигр разворотил спи­ну, беременную девушку, по­ступившую в реанимацию с сильнейшими ожогами, парня, попавшего под поезд. По­доб­ные случаи мож­но продолжать до бесконечности. До сих пор в ушах стоит плач-вой убитых горем родственников, от которого в жилах стынет кровь. Таким образом, говорит Елена, казахи выплёскивали свою беду наружу.
Старосабуровский фель­д­шер ведёт приём сельчан на ФАПе, спешит в любое время дня и ночи на вызовы к больным, отпускает лекарственные средства и препараты медицинского назначения. Ра­бота нравится, довольны и жители отдалённой глубинки, где на протяжении многих лет не было постоянного медработника. Теперь они надеются ещё долгие годы получать квалифицированную медицинскую помощь на мес­те.
Самая большая проблема на данный момент для Е. Васильевой — это отсутствие регулярного сообщения с райцентром. Ей нередко приходится выезжать с отчётами, за лекарствами и вакцинами. Хо­рошо, когда муж дома (у него есть личный транспорт, — прим. автора), а в другие дни остаётся добираться, как говорится, на перекладных. Немало драгоценного времени отнимает у Елены Лео­ни­дов­ны заполнение различной документации, особенно в период диспансеризации. В такие моменты помогает Ве­роника Вик­то­ровна Плот­ни­кова, следящая за чистотой и порядком на ФАПе.
Е.Л. Васильева — очень добрый, позитивный человек, настоящий профессионал сво­его дела. Именно такие люди, переехавшие к нам в рамках программы переселения со­оте­чественников и нужны на­шему району. Она — прекрасная мама пятерых детей, бабушка четырёх внуков, за­мечательная хранительница семейного очага. Как никто другой эта женщина заслужила право быть счастливой.
— В наш профессиональный праздник — День медицинского работника, который лично для меня много значит, — желаю своим коллегам ду­шев­ного отношения к людям, понимания пациентов, сочувствия больным, материального благополучия и здоровья. Чтобы в коллективах всегда была положительная психоэмоциональная обстановка, то­гда и работать будет намного легче и спокойнее, — поздравила медиков Елена Лео­ни­довна Васильева.



Автор:Вера Попова