Лента новостей
Статья3 сентября 2014, 11:53

Предан подводному флоту

Уваровская земля взрастила много выдающихся людей. Среди них и адмирал Российского флота Сергей Степанович Хомчик.

Нашего земляка знавшие его моряки характеризуют как волевого, требовательного командира и душевного, внимательного товарища.
Несколько лет назад мне посчастливилось писать о нём, по крупицам отыскивая материал в архивах, редкой литературе, используя воспоминания его земляков из села Нижний Шибряй, школьных товарищей. Благодаря Интернету и Совету ветеранов подводников, появилась возможность более полно рассказать об этом замечательном человеке. Он по праву является героем нашего времени и примером доблестного, преданного и бескорыстного служения Родине. Подобные люди в современной России особенно ценны. Раньше говорили - золотой фонд страны! Значительно дороже!
Вспоминаю рассказ своего бывшего сослуживца, к сожалению, ныне покойного Валентина Владимировича Петрова: "Было это в начале 60-х годов на Северном флоте. Перед дальним океанским походом выстроили экипаж подводной лодки на пирсе. Провожать в океанский поход прибыл командир дивизии капитан первого ранга Хомчик. Закончив деловой инструктаж, вдруг спросил:
- Есть кто из Тамбова?
- Я из Тамбовской области, из Уварова, - сообщил командиру.
- А я родился в Нижнем Шибряе, - с улыбкой сказал капитан 1-го ранга".
В родном селе Сергея Степановича ещё живут люди, помнящие его. Они вспоминают, как вместе ходили в школу, играли, купались в Вороне, летом работали в колхозе. Одноклассники Екатерина Владимировна Углова, Николай Иванович Усачёв тепло отзываются о своём школьном товарище. Был он комсоргом, активным молодым человеком, принципиальным товарищем. Вспоминают: один из учителей недобросовестно относился к подготовке к урокам, часто не приходил и не проводил занятия. Комсорг высказал учителю претензии класса, а потом вместе с группой ребят обратился в районный отдел образования. Таким прямым и открытым человеком он был всю свою жизнь. Все, кто бы ни вспоминал, непременно отмечают его принципиальность во всяком деле.
На мой вопрос, как появилась необычная фамилия на селе, старожилы пояснили: отец будущего адмирала в Первую мировую войну воевал на стороне Германии, попал в плен и был отправлен на поселение, под надзор полиции в село Нижний Шибряй. Край наш с огромными полями, тучным чернозёмом, лесом, рекой и добрыми, трудолюбивыми людьми навсегда запал в душу этого человека. Вскоре он женился, обзавёлся детьми, вступил в колхоз.
- Хороший, добросовестный работник был, с поля колоска не возьмёт, как другие. Всегда отзывался на просьбу соседей, в помощи не отказывал, - вспоминает односельчанин А.А.Куксов.
В 90-е годы на селе ещё вспоминали принципиальность и непреклонное следование морали "не укради" в семье Хомчиков. Отец в колхозе многие годы работал объездчиком - охранял поля. Был непримирим к расхитителям святой тогда "социалистической собственности".
Рассказывают, что мужики крепко обидели объездчика, и по окончании сыном школы вся семья покинула Нижний Шибряй, переехала в Москву. И никто из сельчан не помнит, чтобы кто-то из Хомчиков посещал село после переезда… Вот такова то ли легенда, то ли суровая правда.

На мой запрос Центральный военно-морской архив сообщал: Хомчик Сергей Степанович, 1921 года рождения, уроженец села Н.Шибряй, с июля 1940-го по ноябрь 1941 года проходил службу курсантом Каспийского высшего военно-морского училища. В училище был направлен по путёвке комсомола… Осенью 1942 года военная обстановка на Кавказе значительно осложнилась. Немцы рвались к грозненской и бакинской нефти. Командование формирует 83-ю Новороссийскую морскую стрелковую бригаду. В неё вошли и курсанты Каспийского морского училища. История Великой Отечественной войны подробно рассказывает о героизме моряков бригады. Немцы называли их "чёрная смерть" и боялись больше всякого другого оружия.
Военно-морской флот нёс большие потери в личном корабельном составе. На судах не хватало офицеров, большие трудности возникали с комплектованием экипажей вводимых в строй новых кораблей и получаемых по договору лэнд-лиза из США.
В марте 1942 года курсант Хомчик по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина возвращается на учёбу в Каспийское училище. В феврале 1945 года заканчивает его и направляется в распоряжение Военного совета Северного флота. С апреля 1945 года по январь 1948-го проходит службу на подводной лодке "С-22". Время было тяжёлое, немцы на море отчаянно сопротивлялись, стремились на кораблях, подводных лодках скрыться в дальних странах от возмездия за преступления против человечества.
С окончанием войны морякам-подводникам не стало легче. Началась "холодная война". Против советских торговых судов совершались провокации. У главных морских баз нашей страны становятся на дежурство корабли, подводные лодки вчерашних наших союзников. Нередко в морских походах с трудом удаётся избегать вооружённых столкновений. Нашей стране угрожают, шантажируют атомным оружием.
Хомчик практически весь 1948 год - слушатель Высших специальных классов офицерского состава, где готовят командиров подводных лодок. Около трёх лет служит помощником командира подводной лодки "Б-9" Северного флота, с июля 1951-го по май 1956-го - командир подводной лодки "С-140", затем "С-147" того же Северного флота. В эти годы наш подводный флот выходит на океанские просторы, несёт боевое дежурство у берегов Англии и США.
Моряки это время называют не "холодной войной", а войной нервов. В сложной мировой обстановке, в условиях постоянных военных провокаций кораблей и подлодок США и НАТО командир Хомчик успешно выполняет поставленные перед ним задачи. По несколько месяцев его подлодка дежурит на позиции, ходит в дальние морские походы. С мая 1956 года Хомчик - начальник штаба бригады подводных сил Северного флота, а с ноября 1957 года - командир 140-й отдельной бригады подводных сил флота. Это огромная ударная сила. На флот поступают атомные подводные лодки. Их освоение, обучение моряков - теперь главная задача нашего земляка. Трудностей возникает немало - обустройство места дислокации в Заполярье, забота о семьях моряков, обо всём, что требует повседневная жизнь в суровом краю…

В октябре 1961 года на полигоне на Новой Земле проводились испытания ядерного оружия. Руководил ими Маршал Советского Союза К.С.Москаленко, руководителем стрельбы был контр-адмирал Сергей Степанович Хомчик, имевший к тому времени опыт стрельбы ракетами этого комплекса с подводной лодки. Запуск ракеты с ядерной боеголовкой был произведён 20 октября в штормовую погоду. Ракета достигла заданного района на удалении 530 км, высота взрыва 1000 метров. Испытания прошли успешно, о чём доложили Н.С.Хрущёву, а он с трибуны 22 съезда КПСС с гордостью поведал всему миру… (Адмирал Е.А.Шитиков," Военно-исторический журнал" №9 -1994 год.)
С июля 1962 года по сентябрь 1964-го С.С.Хомчик - слушатель Военной академии Генерального штаба. С октября 1964 года проходит службу на Тихоокеанском флоте. Теперь его главнейшая задача - освоение, ввод в строй атомных подводных лодок, отработка в океане задач их боевого применения и взаимодействия с другими силами флота и вооружённых сил. Принимает участие в скрытном многомесячном походе отряда атомных подводных лодок вместе с проектировщиками, конструкторами с целью совершенствования возможностей техники.

Возраст, боевое ранение, тяготы подводной службы сказались. 10 ноября 1974 года приказом Министра обороны адмирал Хомчик уволен в запас. Службе на подводном флоте он отдал около 35 лет. Удостоен многочисленных правительственных наград. После окончания службы проживал в Москве. Умер 8 июля 1986 года в возрасте 65 лет. Архив сообщает о семье Сергея Степановича - жена Хомчик (Федоренко) Инна Сергеевна, дочь Ирина 1949 года рождения, сын Юрий 1956 года рождения.
Об адмирале Хомчике в своей книге "Дизельная подводная эпопея" пишет адмирал А.Штыров (книга готовится к изданию). Автор книги уникальный человек, 44 года посвятил служению в ВМФ. Был одним из руководителей морской разведки на Тихом океане. За свою литературную деятельность получил международную премию Фонда имени Андрея Первозванного, литературную премию "Золотой кортик" и другие.
Этот заслуженный человек, знающий, что такое подводная служба, даёт в своей книге высокую оценку Сергею Степановичу. Совет ветеранов Северного флота на своём сайте поместил отдельную страницу, посвящённую адмиралу С.С.Хомчику: "Энергичный подводник… прост в обращении с подчинёнными… требователен… создал на Северном флоте "хозяйственным способом" отличную базу для ракетных подводных лодок. Для семей моряков построил многоквартирный жилой дом. Помнят люди добрые дела комбрига Хомчика".
Адмирал Г.М.Егоров в своей книге "Ракеты стартуют из глубины" посвящает страницы нашему земляку: "Капитана 1-го ранга С.С.Хомчика (в последующем контр-адмирала) можно назвать пионером в освоении использования баллистических ракет с подводных лодок. Руководил испытанием ракет в море. Хомчик - опытный, энергичный, полный энтузиазма подводник. Он из числа тех, о ком говорят: предан подводному флоту без остатка…
Как бесконечно был счастлив Хомчик, когда благодаря его стараниям заканчивалось, к примеру, строительство казарм, жилого дома или создавался новый учебный центр… С тех пор прошло много лет, но первая в советском Военно-морском флоте учебная база, созданная Хомчиком, до сих пор не утратила своего значения. А как она помогала тем, кто прокладывал путь к созданию и освоению нового оружия…"
Ветераны Северного флота, и теперь вспоминая добрые дела Сергея Степановича, отмечают, что именно благодаря его ревностному и честному отношению к службе и созданной им материальной базы в Заполярье, на основе его бригады позднее было создано две дивизии подводных лодок. Одна в бухте Оленья (командир С.С.Хомчик), другая в бухте Сайда (командир И.Л.Пархонюк). В те 80-е годы трудом, талантом многих и многих учёных, конструкторов, мастерством рабочих была создана, испытана (часто с риском для жизни подводников) и поставлена на боевое дежурство баллистическая ракета подводного базирования. Это был отрезвляющий и сдерживающий фактор для американских стратегов с их "Першингом". Повторю, пионером, то есть первым, в этом жизненно важном государственном деле был адмирал Сергей Степанович Хомчик из тамбовского села Нижний Шибряй. Он произвёл первый пуск баллистической ракеты с подлодки из подводного положения.
В 2021 году ему бы исполнилось 100 лет. Мечтаю и надеюсь, что благодарные земляки, односельчане к славной годовщине удивительного человека найдут возможность и способ отметить это событие достойным образом. Сам Сергей Степанович много внимания уделял сохранению памяти погибших моряков. За время своей службы на Тихоокеанском флоте с помощью неравнодушных людей создал (и тоже "хозспособом"!) прекрасный памятник погибшим в море курсантам-морякам. Он и теперь возвышается в центре Владивостока. Таким удивительным человеком был Сергей Степанович Хомчик!
Автор:Алексей Евдокимов