Пример стойкости и бодрости духа

« Пичаевский вестник »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1165
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-primer-stoikosti-i-bodrosti-dukha-44365.jpg?itok=XVoOR2EO

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории бывших республик Советского Союза. В этом году исполнилось 70 лет со времени освобождения от фашистских захватчиков Белоруссии. В связи с такой круглой датой это государство выпустило юбилейную медаль.
 
  На лицевой стороне медали изображены советский солдат с автоматом, партизан и подпольщица на фоне взорванного железнодорожного полотна. Слева от них - лавровая ветвь, перевитая лентой ордена Славы.

   Этой юбилейной медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.
   Помимо граждан Белоруссии, юбилейную медаль вручают и иностранным гражданам, непосредственно принимавшим участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
   В нашем районе тоже есть такой человек. Это участник Великой Отечественной войны Василий Сергеевич Удалов.
   Уроженец рудовской земли, он в 18 лет был призван в ряды Советской Армии. Три месяца пробыл в учебке и сразу - на фронт. Василий Сергеевич служил в артиллерийских войсках на особо секретном оружии. «Катюша» – родоначальница будущих ракетных войск – стала настоящей сенсацией того времени.
   - В целях особой секретности стреляли главным образом по ночам, - рассказывает Василий Сергеевич, - обратная ударная волна была такой силы, что могла убить, поэтому командир приказывал нам в момент выстрела ложиться лицом на землю. Было страшно, и всем хотелось жить.
   У Василия Сергеевича длинный фронтовой путь. Он прошёл, как поётся в песне, пол Европы, участвовал в боях за Берлин, а победный май 1945-го встречал в Киеве на Крещатике, где 1 мая состоялся исторический парад. Ветеран до сих пор хорошо помнит, как в общем строе советских солдат проходил мимо приветствовавших их правительственных лиц. Всё было очень празднично и торжественно.
   До окончательной капитуляции фашистской Германии оставались считанные дни.
   Медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» нашла своего героя. Эту награду вручили ветерану глава администрации района А.А. Перов и глава Рудовского сельсовета А.В. Сюсин. Их визит, да ещё по такому поводу, стал для пожилого человека настоящим событием. Он с радостью пообщался с гостями, вспомнил былые годы.
   После окончания войны Василий Сергеевич вернулся в родное село, где в трудах и заботах прошла большая часть жизни. Он перешагнул уже 90-летний юбилей. И хотя здоровье, конечно, подводит, ветеран не теряет оптимизма, являя окружающим пример стойкости и бодрости духа.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх