Привык безупречно трудиться

« Сельские новости »
107
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
989
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-privyk-bezuprechno-truditsya-47686.jpg?itok=JDrEtfDd

Умение работать на земле потомственный хлебороб передал своим детям
 
Совсем недавно наш район отметил 35-летие с момента своего образования. На торжественном собрании по случаю праздничной даты отмечалось, что наш район за эти годы достиг немалых успехов благодаря рядовым труженикам, которые своим самоотверженным и честным трудом доказали преданность родному краю. Заслуженные передовики и ветераны сельскохозяйственного производства в честь праздника были отмечены благодарственными письмами администрации района. Среди них и наш сегодняшний герой, уроженец села Чуповка Александр Горбунов.
 
Специалист широкого профиля
 
Его трудовая биография впечатляет. Александр Михайлович является ярким представителем детей военного поколения, которые повидали много труда. Среди его заслуг есть и высокие отраслевые награды, и даже правительственное письмо, которое, к великому сожалению, было безвозвратно утеряно. Горбунов - неоднократный победитель социалистических соревнований, удостоен ордена Трудовой Славы» 2-й и 3-й степеней, ветеран труда, лауреат учреждённой районной премии имени Зои Космодемьянской, уважаемый человек в селе, порядочный семьянин, любящий муж, отец и дедушка. Пожалуй, этого уже было бы достаточно, чтобы у наших читателей сложилось некоторое впечатление об этом человеке. Но остановимся подробнее на некоторых ярких моментах его трудовой биографии.
По словам Горбунова, трудиться он начал с пятилетнего возраста. Его отец, Горбунов Михаил Филиппович, рано начал приучать мальчишку к труду, соорудив для него маленькую косу, которой он и начал работать, кормил до двухсот кроликов в колхозе. После смерти отца, старших братьев и сестёр Александру едва исполнилось 9 лет. Оставшись вдвоём с матерью, ему пришлось многому научиться и многое взвалить на свои детские плечи. С 12 лет выполнял разные работы: на лошади подвозил воду работающим в поле, летом был прицепщиком на тракторе, автомехаником и главным механиком. После окончания школы учился в Кирсановском техникуме, а затем три года служил в армии. После этого Горбунов вернулся в родное село, где его сразу назначили на должность главного инженера колхоза. Как раз в тот период Александр Михайлович неоднократно признавался победителем соцсоревнований, являлся лидером по намолоту зерновых, за что семье даже обещали автомобиль. В эти же годы Горбунов был удостоен высокой награды – ордена Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней. Десять лет работал главным агрономом в колхозе, совмещая при этом многие рабочие специальности, в общем, был и остаётся специалистом универсальным на селе.
После того как колхозы по всему району были упразднены, Горбуновы в числе первых в районе занялись фермерством, и в 1992 году Александр Михайлович уже глава крестьянско-фермерского хозяйства. Поначалу приходилось нелегко. Выращивая сахарную свёклу, силами своей семьи занимались обработкой и уборкой - и всё вручную! Не сразу, но успехи всё же не заставили себя ждать. Будучи главой КФХ Горбунов неоднократно поощрялся районным руководством, а позже как ветеран сельхозпроизводства награждался за добросовестный труд и высокие производственные показатели.
В 2002 году Александр Горбунов вышел на пенсию, но работать продолжил. Как признание его трудовых заслуг, к дню рождения нашей землячки Зои Космодемьянской, он удостоен высокой районной награды - диплома лауреата премии имени Героя Советского Союза.
 
Главное – дом и семья
 
За долгие 46 лет совместной жизни была рядом с супругом и всегда во всём его поддерживала верная спутница – Лидия Алексеевна, к слову, тоже большая труженица. На протяжении 28 лет она добросовестно трудилась бухгалтером в колхозе «Память Ильича», всегда с удовольствием участвовала в сельской художественной самодеятельности.
В этом долговечном союзе Горбуновы вырастили и воспитали двоих детей – Галину и Сергея. Дети получили высшее образование, у каждого из них уже свои семьи. Галина Александровна живёт и работает в райцентре учителем во 2-Гавриловской школе. Сергей Александрович, переняв опыт отца, теперь сам трудится фермером в родном селе вместе с двоюродным братом. Родители, в свою очередь, стараются всячески помогать. У Горбуновых уже две взрослые внучки, Александра и Виктория, которыми дедушка с бабушкой очень гордятся.
Супруги не оставили привычку трудиться и сейчас. Они держат большое подсобное хозяйство и даже несколько пчелосемей. Большой добротный дом и всё в нём, а в этом году и ремонт, выполнено умелыми руками супругов. Хочется вам, уважаемые Александр Михайлович и Лидия Алексеевна, пожелать доброго здоровья и выразить признательность за то, что вы честно трудились, растили своих детей и оставались патриотами родного края. Не зря говорят, что честный труд можно поощрить материально, отметить почётным званием, орденом, но нельзя измерить любовь к своей земле. 

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА
Читайте также:
Наверх