Признание за многолетний труд

« Уваровская жизнь »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
914
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-priznanie-za-mnogoletnii-trud-45669.jpg?itok=58XLNVk4

В нашем городе не найти человека, который не знал бы, где находится завод "Гранит-М" и что там выпускают. Но известность предприятия не ограничена пределами Уварова, Тамбовской области и даже России. Все годы своего существования, а это уже почти тридцать лет, "Гранит-М" остаётся ведущим предприятием по выпуску гальванического оборудования.

Завод - это слаженный, чётко организованный механизм, и если вычленить какую-то составляющую, вся работа будет нарушена. Каждый цех, подразделение предприятия тесно взаимосвязаны между собой. Важную роль в общем деле играет отдел главного механика ООО "Гранит-М", которым руководит Сергей Николаевич Кулдошин. На этом посту Сергей Николаевич уже больше двадцати лет. В этом году его фотография помещена на городскую Доску почёта. Такой чести С.Н.Кулдошин удостоен за многолетний добросовестный труд.

Родом Сергей Николаевич из села Моисеево. К окончанию средней школы он уже знал, что свяжет свою жизнь с техникой. Собирался поступать в Рязанский радиотехнический институт, но однажды в школу приехали из Тамбовского института химического машиностроения, стали агитировать парней поступать именно в это учебное заведение. Из немногочисленных ребят Сергей учился лучше всех, учителя советовали ему поступать именно в ТИХМ. Поколебавшись, парень после школы подал документы в Тамбов и без проблем поступил на механический факультет института химического машиностроения на специальность "Машины и аппараты химической промышленности". В те годы это направление считалось очень перспективным, химическая промышленность развивалась быстрыми темпами. К тому же в области работал химический гигант - Уваровский химзавод, ему требовались специалисты.

Учёба давалась не сложно, быстро пролетели пять лет. И вот уже дипломированный специалист по распределению едет работать в родное Уварово, на химический завод. Именно здесь, в 1977 году, он начал свою трудовую деятельность мастером по ремонту оборудования ремонтно-механического цеха.

Вскоре Сергея Кулдошина призвали на службу в ряды Советской Армии. Служить довелось в ГДР, недалеко от Дрездена. В увольнительные там не отпускали, но несколько раз вместе со старшим офицером удалось побывать в городе, посетить Дрезденскую картинную галерею, кинотеатр. Всё это оставило в памяти самые приятные впечатления.

После службы Сергей Николаевич вернулся в ремонтно-механический цех. Работал мастером, старшим мастером, начальником участка. Десять лет трудился в РМЦ С.Н.Кулдошин. Нередки были случаи, когда приходилось работать в выходные дни, не считаясь со временем, решать производственные вопросы. Затем его перевели в цех обесфторенных фосфатов. Сначала мастером, потом начальником печного отделения по футеровке обжиговых печей. Работа на химическом заводе была очень напряжённой. Как вспоминает Сергей Николаевич, оборудование уже часто выходило из строя, а так как производство было непрерывным, рабочий день был ненормированным. Приходя на службу в семь часов утра, нередко в цехе пропадали до десяти вечера…

ООО "Гранит-М" начал строиться в 1982 году, к апрелю 1989 года, когда сюда пришёл С.Н.Кулдошин, завод уже стал выпускать основную продукцию. Сергей Николаевич пришёл на должность инженера по ремонту и обслуживанию грузоподъёмных механизмов в отдел главного механика. А спустя год был назначен главным механиком отдела и по сей день возглавляет его.
За прошедшие годы многое изменилось. Бывало "Гранит" переживал не самые лучшие времена, но с честью выстоял в сложных экономических условиях и по сей день является практически единственным в России производителем современного гальванического оборудования с применением листового полипропилена и фторопласта собственного изготовления. Важную роль в общем деле играет отдел главного механика, в зоне ответственности которого безотказная работа не только двух основных производств завода - механического цеха и цеха переработки пластмасс, но и ремонт и обслуживание абсолютно всего оборудования, которое имеется на предприятии: от огромных линий по производству листа до работы часов на заводоуправлении.

Вся работа осуществляется небольшим, но очень сплочённым коллективом службы. Под началом Сергея Николаевича трудятся начальник ремонтного участка Андрей Валентинович Ерохин и инженер-механик Виктор Фёдорович Макаров. За годы совместной работы, а на "Граните-М" нет текучки кадров, завод стал единой семьёй для всех, кто работает здесь. Как сказал начальник ремонтного участка А.В.Ерохин, между всеми существует взаимопонимание, поддержка. Бывают и споры, но в них, как говорится, рождается истина.

Мы сталкиваемся с техникой в быту и представляем, как бывает сложно самостоятельно устранить даже небольшую поломку. Для выполнения каждой работы требуется мастер. В отделе главного механика трудятся специалисты широкого профиля, а главным мозгом является Сергей Николаевич Кулдошин. За столько лет работы на предприятии он отлично знает каждый его уголок, механизм. Техника - сложная вещь. Никогда не знаешь, в каком именно месте следующий раз случится поломка. Необходимо всё предусмотреть, а для этого имеется документация на каждый станок, инструмент, где расписано до мельчайших подробностей, из каких деталей он состоит. Если какая-то выходит из строя - закупается новая, или, если это возможно, изготавливается своими силами. Бывает и так, что требуется время, пока придёт необходимая деталь, а станок, инструмент требуется в работе. Тогда специалисты отдела главного механика изготавливают необходимую деталь по собственным чертежам.

В настоящее время пополняется станочный парк сварочными аппаратами: аргоновым, плазменным, для сварки меди. Есть на предприятии такие новинки, которые ещё несколько лет назад было трудно представить. Это плазменные станки для резки металла и пластмассы. Когда мы с Сергеем Николаевичем Кулдошиным прошлись по цехам предприятия, он показал эти станки. Представьте: рабочий (аппаратчик) сидит за столом перед компьютером, он управляет и следит за процессом. А лист пластмассы или железа в это время режет машина. Причём, разрезает не просто по прямым линиям, а буквально выкраивает из листа необходимую деталь. Кстати, на ООО "Гранит-М" безотходное производство. После "кройки" деталей оставшаяся пластмасса перемалывается в дробилке в крошку. Процесс этот очень шумный, поэтому для дробилки выделено специальное закрытое место. Полученная крошка используется в изготовлении листа.

В последнее время производство ООО "Гранит-М" расширяется. Два года назад был открыт новый цех, в прошлом году ещё один. Сейчас поступает оборудование для ещё одного нового цеха по переработке пластмасс, где будет установлена линия по выпуску пластмассового листа - не ограниченного в длину, но более широкого, из вспененного пропилена, более облегчённого. Также поступила линия для производства полиэтилена. Этот корпус впечатляет своими размерами. Отдел главного механика будет участвовать в наладке оборудования, его установке, монтаже, а затем будет уже поддерживать его работу. Всех, кто трудится на предприятии, радует, что ООО "Гранит-М" наращивает свои мощности.

Директор ООО "Гранит-М" Игорь Иванович Агапов так характеризует С.Н.Кулдошина:
- За свою трудовую деятельность Сергей Николаевич проявил себя грамотным специалистом, разбирающимся во всех вопросах, касающихся ремонта оборудования и цехов. Как руководитель отдела главного механика все обязанности выполняет грамотно, умело и в срок. Принимает самостоятельно правильные решения в сложных ситуациях. Качество после ремонта всегда заслуживает оценки "отлично". Он обеспечивает безаварийную и надёжную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт и техническое обслуживание. Участвует в приёмке и установке нового оборудования.

В конце 2007 года была приобретена экструзионная линия по производству листа из полипропилена и полиэтилена методом экструзии толщиной от 3 до 30 мм за счёт собственных инвестиционных вложений предприятия. В феврале 2008 года под руководством главного механика С.Н.Кулдошина она была введена в эксплуатацию, в результате чего было создано дополнительно 14 рабочих мест. В подчинении Сергея Николаевича и ремонтный участок. К начальнику, работникам участка относится внимательно, с уважением. Сергей Николаевич гордится своими работниками, является наставником в своём коллективе. Пользуется заслуженным уважением у коллектива и руководства завода.

За добросовестное и грамотное отношение к работе Сергей Николаевич Кулдошин неоднократно награждался Почётными грамотами завода, ценными подарками. За достигнутые показатели в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд, наставничество в 2008 году награждён Почётной грамотой администрации города Уварово, а в 2011 ему вручена Почётная грамота Тамбовской областной Думы.

Во время нашей беседы с С.Н.Кулдошиным он мало говорил о себе, больше о родном предприятии, с которым связана почти четверть века. Сергей Николаевич, можно сказать, живёт работой. Частенько ему и его подчинённым приходится выходить на работу в выходные дни, если необходимо что-то сделать, срочно отремонтировать. Но С.Н.Кулдошин - человек безотказный, как говорят о нём его сослуживцы, никогда не считается с личным временем, собственными планами. За это, как настоящего профессионала, его ценят в коллективе.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх