Продавец - и друг, и советчик

« Сельские новости »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
482
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-prodavets-i-drug-i-sovetchik-52800.jpg?itok=jmdMQOBG

15 марта в России отмечается профессиональный праздник работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Он призван выразить уважения к тем, без кого мы не могли бы представить нашу современную жизнь.
 

45 лет – в торговле
 

В этот день поздравления по случаю профессионального праздника будет принимать и жительница Осино-Гая Нина Александровна Подымова. Эту милую и обаятельную женщину знают не только в родном селе, но и многие в районе. 45 лет своей жизни она посвятила работе в сфере торговли.
 
Впервые за прилавок в качестве продавца Нина Александровна встала ещё совсем молоденькой девчонкой в 1957 году после окончания Мичуринского кооперативного училища. С первых дней Подымова полюбила свою работу, поэтому решила усовершенствовать профессиональное мастерство, поступив заочно обучаться ещё в кооперативный техникум.
 
Как и в любой другой, в профессии продавца тоже есть свои плюсы и минусы. Но всю свою жизнь Нина Александровна старалась трудиться так, чтобы работа её приносила только плюсы и ей, и односельчанам. Как говорит наша героиня, быть продавцом в сельском магазине – это быть ещё и советчиком, и утешителем, и просто другом для каждого покупателя. Ведь в деревне в магазин идут не только с деньгами, но и со своими проблемами и радостями, заботами и тревогами. «Нужно суметь не только обслужить покупателя, но и выслушать то, чем он хочет со мной поделиться», - рассказывает Нина Александровна. Вот и шли к ней все не столько за покупками, сколько поделиться радостью, посекретничать или пожаловаться, спросить совета.
 

…быть такой, как тётя Нина
 

Ну, разве человек с грубой душой сыщет такое доверие и уважение односельчан? Конечно же, нет. Благодаря своему доброму и отзывчивому характеру Нина Александровна могла легко найти подход к каждому покупателю. Недаром одна из учениц Осино-Гайской школы в своём сочинении однажды написала, что хочет работать продавцом и быть такой как тётя Нина.
 

Любимая работа
 

За годы работы продавцом Нина Александровна зарекомендовала себя добросовестным и ответственным работником, благодаря чему в 1978 году была назначена на должность председателя Осино-Гайского розничного торгового предприятия. Очень не хотелось Подымовой бросать уже так полюбившуюся работу продавца, но не оправдать возложенные на неё надежды начальства она тоже не могла. В том же году для Нины Александровны случилось не менее значимое событие в жизни – впервые она была делегирована от области на съезд потребительской кооперации в Москве. Второго такого почётного права она удостоилась в 2001 году.
 
Председателем Осино-Гайского розничного торгового предприятия Нина Александровна трудилась ещё несколько лет после выхода на заслуженный отдых. До 2002 года она всегда стабильно заботилась о том, чтобы не только её родное Осино-Гай, но и все другие соседние сёла всегда вовремя были обеспечены всеми необходимыми продуктами и товарами повседневного потребления. С огромной теплотой отзываются о ней односельчане. «Нина Александровна – чуткий, внимательный, заботливый, отзывчивый человек, пользующийся огромным уважением. К ней спешат люди и за помощью, и за мудрым советом. Она всегда добра и приветлива», - рассказывает о Подымовой Галина Судоргина.
 
Награды…
 
Многолетний добросовестный труд Нины Александровны не раз был отмечен различными наградами.В 1977 году она была награждена орденом Знак Почёта. Начиная с 1978 года пять лет подряд Нина Александровна являлась победителем соцсоревнования. В 1979 году Подымова была удостоена звания отличника советской торговли. И это лишь самые главные её награды среди десятков других областных и районных грамот и благодарностей.
 

Общественная жизнь
 

Нина Александровна до сих пор активно участвует в жизни родного села. Она неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов и Осино-Гайского сельского Совета народных депутатов. Является лауреатом премии имени Зои Космодемьянской. Нина Александровна родила и воспитала себе достойную смену: и сын, и дочь связали свою жизнь с торговлей, оба получили высшее образование. Есть у Подымовой и две любимых внучки Юля и Настя, которых бабушка с нетерпением ждёт всегда в гости.
 

Пусть вам всегда везёт!
 

В преддверии профессионального праздника - Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы поздравляем Нину Александровну и всех, кто с ним связан. Желаем, чтобы ваш труд всегда приносил только радость и удовлетворение, здоровья и счастья на долгие годы! А Нина Александровна в свою очередь хотела бы поздравить всех своих коллег замечательным стихотворением:
 
Страна сегодня новая,
Почти для всех – торговая,
И день такой отпразднует,
Конечно, вся страна.
Мы все немного новые,
Мы все чуть-чуть торговые,
Мы все, конечно, разные,
Но суть у нас одна.
Когда пасьянс не сходится,
Всем торговать приходится.
Не в картах, разумеется,
А жизненный пасьянс.
Торгуем мы продуктами,
Газетами и фруктами,
У нас в стране имеется
И кожа, и фаянс.
Не столяры, не плотники -
Торговые работники,
Нам вас поздравить хочется.
И пусть из года в год
Товары будут ладные,
И цены все отрадные,
А бизнес станет творческим!
Пусть вам всегда везёт!
 

Автор: 
Ольга Косенкова
Читайте также:
Наверх