Продолжение души

« Сельские новости »
95
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1348
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-prodolzhenie-dushi-45498.jpg?itok=jR7IzqHV

Поэты – они особенные люди
 
В прошлом учебном году школьники принимали участие в XIII региональном конкурсе «Звёздочки Тамбовщины». Как мы уже писали ранее, участвовали в нём и гавриловские юные таланты. Одна из работ в номинации «Литературное творчество» посвящена нашему земляку поэту Николаю Васюкову. Подготовила её ученица 2-Гавриловской школы Ольга Панкова, которая стала лауреатом конкурса. Сегодня мы публикуем это сочинение в сокращении.
 
Поэтический дар - это дар Божий
 
Если сочинитель, как говорится, от Бога и пишет от избытка любви в сердце, его сочинения излучают, подобно солнцу, лучи правды, трогают душу, сообщают ей возвышенные и чистые небесные поэтические чувства и откровения, передают творческий заряд вдохновения, благоговения, радости…
Таким поэтом, поэтом от Бога, я считаю своего односельчанина Николая Васюкова, о творчестве которого так много хочется рассказать. Читая его стихи, думаешь, как много этот человек размышляет о жизни, бытие, вечных вопросах всего сущего. Он постоянно открывает для себя и для нас что-то новое. Он радуется и грустит, думает о лжи и правде, добре и зле, вере и надежде, любви, подводит итог уже прожитому, строит планы на будущее.
С большим вниманием Николай Егорович относится к людям, судьбе человечества. Поэт говорит, что человек не властен над судьбой. Он не может её ни изменить, ни избрать другую, он может только принимать её такой, какова она есть. О судьбе он пишет:
 
Своя судьба у каждого из нас:
Судьба любви, судьба печали.
И что там ты не делай, но она
Своё возьмёт в конце или в начале.
 
Родом из крестьян
 
Биография поэта очень интересна и насыщена. Вот что он рассказывает о себе:
- Родился в 1940 году в крестьянской семье в Сампурском районе. Не понаслышке знаю, что такое голод. Семилетку окончил с отличием. Поступил в Тамбовский автодорожный техникум. Затем меня направили в Воронежскую область, в город Бобров. Там я проработал год, начал писать заметки в местную газету под названием «Совет старейших». Потом был редактором газеты «Аврора». Три года служил в армии в Венгрии. При гарнизоне были курсы подготовки для поступления в вуз, я ходил на эти курсы, одновременно писал корреспонденции и заметки в военную газету. Собирался поступать в Киевский университет. И поступил. Учился четыре года по сокращённой программе. Начал писать стихи. Университет закончил в 1967 году. Квалифицировался как радиожурналист. Практику проходил в Симферополе, на студии телевидения, в областном теле-радиокомитете. Там работал в отделе новостей. Затем переехал с семьёй в село Сампур. Прошёл в районной газете все служебные ступени: от литработника до заместителя редактора. В 1980 году, после образования Гавриловского района, меня направили в Гавриловку на должность редактора газеты «Свет октября», а затем «Сельские новости». Сейчас возглавляю районный Совет ветеранов. Мне нравится жить здесь, работать и творить…Я вообще человек творческий, и мне необходимо вдохновение. Земля гавриловская - прекрасное место для создания стихов.
 
Как рождаются стихи?
 
Читатели задают ему этот вопрос:
- Наверное, у каждого стихотворца (я себя за поэта не считаю) по-своему. Иногда в голову забредёт ещё не оформленная мысль, сравнение, образ. И тогда начинаешь черкать и писать. Мысль как бы развивается в самостоятельное повествование. И если при этом сказано что-то новое, то это уже стихи, поэзия. Иногда что-нибудь вычитаешь в книге. Какая-то фраза даёт толчок для размышлений. И опять начинается процесс рассказа о своём, оформленного в ритме и в рифме.
Я сторонник классического написания стихотворений, то есть берётся строфа, в ней по паре рифмованных строк. Количество ударных слогов одинаково в рифмованных строках. Но бывают и отклонения. Как правило, это делается для более точного выражения мысли, образа.
Когда пишешь стихи и слова льются как бы сами собой, то лист бумаги…его просто не замечаешь, так же как ручку, которой ты пишешь. Но бывают моменты, когда тебя тянет к чистому листу в надежде, что сейчас что-нибудь родится, придёт вдохновение и тогда…Но однажды так не произошло и вот пришлось отдать должное самому листу. Такое вот написалось:
 
Квадратик чистого листа.
Сейчас мне суть его открыта,
Пускай метафора проста,
Я всё ж сравню его с магнитом.
Опять он тянет и манит,
Но ничего не обещает.
Как бог судьбу мою хранит,
Как мать ошибки мне прощает.
Ему я тайну разглашу
И душу выверну изнанкой.
С листа я жить начать спешу,
Как с предсказания цыганки.
 
Стихи сочиняет Васюков по велению своей души, черпает силу и вдохновение в жизни и делах народа. Свои взгляды на задачи поэзии он выражает в них. Тематика стихов автора разнообразна: о русском человеке, гармошке и дороге, о друзьях и любимой.
Своё первое стихотворение Николай Егорович написал в городе Боброве. Много позже, в 1999 году, он напишет ему «Объяснение в любви»:
 
Город юности, милый Бобров!
Как легко я попал в твои сети.

И теперь вспоминаю добром,
Будто ты за меня был в ответе.

 
Другое им счастье дано
 
Своими стихами Николай Егорович откликается на все события в нашей стране. К судьбе родины он не равнодушен и призывает любить свою страну, переживать все взлёты и падения, скорбеть вместе с ней:
 
Святая Русь, ты всё ещё в печали,
С тех самых лет, когда ты родилась.
Какие силы с горем повенчали,
Что до сих пор ты не смыкаешь глаз?
Я слышу плач скорбящей Ярославны,
Хатыни стон, исторгнутый в огне.
Крик матери по сыну, что бесславно
Погиб на необъявленной войне.
 
У нашего поэта много лирических стихов, посвящённых женщине, матери, любимой. А сколько тёплых слов обожания в этих стихах:
 
Кто любит женщину за ум,
А кто за красоту.
За цвет волос и глаз.
И матовую кожу...
А я единственную ту,
Кто мне всего дороже…
 
Обращённые к молодому поколению строки стихов не могут оставить нас равнодушными. Автор говорит, что все прошлые авторитеты теперь потеряны и заменены псевдоавторитетами: алкоголем, деньгами, дешёвой славой:
 
И в погоне за этой наживой
Не боятся сумы и тюрьмы…
Ах, потомки, зачем же мы жили,
Если «вы» продолжение «мы»?
 
Не теряя надежду на светлое будущее, поэт пишет строки, призывающие нас к тому, что нельзя жить «…без Отчизны, без Веры, без Правды».
Много стихов в своём творчестве Николай Егорович посвящает рассказам о ветеранах, которые в годы войн рисковали своей жизнью ради сегодняшнего мирного неба над головой, ради светлой жизни молодого поколения:
 
Вас догоняют пули вражьи,
Инфаркты ходят по пятам,
Хватили лиха, властной блажи,
Но крепок дух не по летам.
 
Поэт всегда остаётся верен своим идеалам, а когда речь идёт о дорогом ему «моём» и «нашем» - там голос поэта обретает стальную твёрдость, становится резким, бичующим. Со страстностью честного поэта и гражданина Николай Егорович пишет о судьбах своего поколения. Его поэзия - это исповедь, он не боится раскрыться перед читателем. Он верит, что читатель поймёт, потому что всё это написано неравнодушным сердцем.
 
Моя совесть меня не мучила.
Такую Бог судьбу послал,
Чужие речи не озвучивал,
И в век чужой не заседал.
 
Творчество Николая Егоровича - заметное явление в культурной жизни нашего района. Иногда, после написания очередного стихотворения, он решает, что оно последнее, но рука снова и снова тянется к карандашу и на свет появляются новые и новые вдохновенные строки стихов поэта.
Сейчас опубликованы сборники стихотворений: «Верой и правдой», «Продолжение души», «Обретение», «Зал ожидания». Николай Егорович успешно печатается в районной, областных газетах, имея свой самобытный голос.
Стихи этого «народного самородка» понятны и пожилым, и совсем юным. Они прямодушны, «распахнуты настежь». Они красивы своей лирической эмоциональностью. Поэт видит окружающее объёмно, свежо, ярко, остро.
У нас, читателей, нет сомнения в том, что эти стихи настоящие, потому что пишет их человек по велению своей души, черпая силу и вдохновение в жизни и делах народа.
Ставить перед собой высокую планку - жить по совести, нести людям добро, рассказывать правду об истории – это его взгляд на задачи поэзии.

Автор: 
Ольга ПАНКОВА
Читайте также:
Наверх