Профессия - повар

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1375
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-professiya-povar-51390.jpg?itok=yL87JvkW

Сварить кастрюлю супа на пять - шесть порций - это одно, и не представляет сложности для любой хозяйки, а вот приготовить в большой кастрюле порций эдак 100-150, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солёно - совсем другое, и не каждому по плечу. Любовь Ивановна Наумова с этим справляется без труда.

Более двадцати лет она работает поваром в детском саду «Березка», куда пришла совсем молоденькой девчонкой после окончания Тамбовского кулинарного училища. За годы работы до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех требований и норм и, конечно же, пристрастий малышей. Ведь дети как никто другой способны открыто и без лести сказать: вкусно приготовлено блюдо или нет.

Рабочий день детсадовского повара начинается рано, малыши еще спят, а Любовь Ивановна уже готовит завтрак. Обычно это каша, она обязательна для всех, а еще какао или чай с молоком. В общем, то, что полезно и необходимо детскому организму. Раздали завтрак, пора готовить обед. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику.

Пищеблок - особая территория. Посторонних здесь быть не должно. Повар на «пять» должен знать нормы питания в детском саду, основные правила приготовления блюд для детей и даже правила сохранения витаминов и обогащения ими пищи. В идеальном состоянии всё - кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов будущих блюд. Поэтому всё - под контролем.

Не каждый знает, что «колдуя» у плиты, повар должен помнить о соблюдении всех норм питания в детском саду (а они чётко сформулированы в специальных документах), что и в каком количестве можно добавлять в блюда, а что категорически запрещено.

Так, к примеру, в детскую еду нельзя добавлять специи, уксус, жгучий перец и тому подобное - список запрещённых продуктов достаточно большой. К слову, если бы родители узнали, сколько требований к еде для дошколят, то перестали бы удивляться, почему так часто в саду дают запеканку и отварную рыбу, и никогда - жареную курицу. Любовь Ивановна знает все эти правила наизусть. За годы работы накопила огромный опыт в приготовлении блюд для ребятни. Не даром на прошедшем недавно у нас в районе конкурсе поварского искусства Любовь Ивановна Наумова заняла второе место.

Фото СветланыКОНДРАТЮК

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх