"Пусть век любви ваш будет долог..."

« Маяк »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
809
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-pust-vek-lyubvi-vash-budet-dolog-44645.jpg?itok=qI16pbvV

Судьба, как говорится, играет с человеком и часто преподносит совершенно невероятные сюрпризы.  Ева Лукашиевна Панина родилась в многодетной семье в Украине на Волынщине в сентябре 1940 года, её детство и юность пришлись на тяжёлое время военного лихолетья и послевоенного восстановления разрушенного хозяйства. В селе Видерта Каменкокаширского района она окончила четыре класса местной школы. Учиться было некогда, надо было работать, чтобы помогать родителям. В 1964 году она со своими старшими сестрами поехала на Тамбовщину, в Токаревский район тогда в колхоз «Россия», чтобы на прополке сахарной свеклы заработать для семьи средства для существования.  Молодая, статная, да еще и петь, и танцевать мастерица, она сразу приглянулась местному парню Валентину Панину, поначалу который ухаживал за её старшей сестрой Марией. Но судьбе было угодно: на Марии женился друг Валентина, а Ева уже после месяца знакомства стала женой В. Панина.   Вскоре появилась старшая дочь Тамара, потом друг за другом дети Николай, Зина, Наташа, Павел. Ева Лукашиевна работала свекловичницей, Валентин Яковлевич -оператором КРС. Конечно, было трудно, но в большой семье каждый старается помочь друг другу. Старшие дети приглядывали за младшими, помогали родителям справляться с домашними делами. Так и выросли все дети Паниных в труде и заботе друг о друге, которую проявляют до сих пор. Но время неумолимо летит вперёд, его не остановить, дети завели свои семьи,  один за одним  появились внуки. Никто из них не покинул родных мест, почти все живут рядышком с родительским гнёздышком. Вот только жить да радоваться.  Когда можно заниматься домашними делами, растить внуков, но в жизни не все так,  как хотелось бы. В 2003 году в семью ворвалось горе и боль утраты: ушел из жизни любимый муж, и отец. И вот уже 11 лет его нет рядом. За это время семья увеличилась на 12 человек: один из внуков назван Валентином, в честь деда.  Жизнь, как говорится,  продолжается. В семье появились правнуки и правнучки, их уже  шестеро. Еве Лукашиевне некогда скучать, она старается всем помочь. Ее золотые руки за зиму успевают связать теплые носочки каждому в большой семье, порадовать всякими вкусностями, которые она готовит в русской печи. Нет такого члена семьи, которому бы она не помогала. Кому сено собрать, кому огород прополоть. Без дела  сидеть не может. Безусловно, её большая заслуга в том, что она сумела сплотить свою семью, научила всем вместе делить и радости и горе. И нет большего счастья для матери, когда всё дети, внуки, а теперь уже и правнуки собираются вместе.
 
 По примеру родителей  большинство  Паниных имеют статус многодетных: у дочери Зины четверо детей, у сыновей Коли и Павла по трое, у внучки Оксаны - трое. И возможно, это еще не предел.

Годы летят,  их семейные союзы  крепнут. А ведь в жизни бывает всякое. Нет таких семей, которые бы не прошли через  какие-либо испытания, что называется, на прочность. Но все представители семьи Паниных через  годы  совместной жизни сумели  пронести  нежность, любовь, доверие и уважение друг к другу.

30 лет в любви и согласии живут старшая дочь Тамара Валентиновна с мужем Николаем Григорьевичем Цяк.  Свою трудовую деятельность начали в колхозе «Россия» в 1984 году. Николай  работал водителем, а Тамара  трудилась 17 лет бригадиром в тракторно-полеводческой бригаде. В силу сложившихся обстоятельств Николай сейчас трудится в Москве, а Тамара помогает дочери Оксане воспитывать 3 внучек. В прошлом году отпраздновали серебряную свадьбу Николай Валентинович и Зоя Семёновна Панины.   Николай  после армии работал также в родном хозяйстве, в настоящее время вместе с братом Павлом - в одной из строительных компаний г. Воронежа, а Зоя  трудилась на комбинате хлебопродуктов бригадиром столярной бригады. Они воспитали трёх дочек.

Уже два десятка лет семейному союзу  Натальи Валентиновны и Владимира Анатольевича Дрожжиных. Их сын Андрей заканчивает Жердевский  колледж сахарной промышленности, по специальности технолог.
Почти 20 лет идут по жизни  Павел Валентинович и Вера Ивановна Панины.  Вера работает продавцом-кассиром в супермаркете   «Бегемот».                                                 
                                                                                                     
В этом году исполнилось 10 лет совместной жизни  Зинаиды Валентиновны и  Юрия Владимировича. Родители и старшие сестры души не чают в младших сыновьях и братьях. Зинаида работает помощником повара в филиале Аграрно-технологического техникума, Юрий -  сварщиком на цементном заводе.
Для представителей семейства Паниных  семья - это  труд и опора, любовь и дружба, школа доброты, честности, долга, душевного, единения и согласия.

 Много близких родственников по линии матери у Паниных живут в Украине.
 - Постоянно поддерживаем связь с ними, - сказала Тамара Валентиновна, а у меня ещё и муж – украинец, и его родственники тоже там проживают.  И хотя в Волынской области боевые действия не ведутся, украинская армия пополняется за счёт жителей всех регионов страны, - продолжила она, - следует заметить, что, население Украины не получает достоверной информации о том, что на самом деле происходит на юго-востоке страны. Мы всей семьёй переживаем за наших близких и надеемся, что это безумие скоро прекратится.

От всей души большой семье Паниных – детям, внукам, правнукам хочется пожелать, чтоб век их любви был долгим, а счастье бесконечным…

Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх