Лента новостей
Статья5 марта 2011, 17:18

Путь Чемпиона

Чемпионы рядом с нами. Знакомьтесь: Михаил Грачёв, мастер спорта международного класса, четырёхкратный чемпион России, бронзовый призёр Чемпионата Грузии и I Открытого Чемпионата Азии по кёкусин-кан каратэ, чемпион Европы, серебряный призёр Чемпионата Европы, финалист Чемпионата Мира, член сборной России по кёкусин-кан каратэ. Михаил уверен: самая главная составляющая успеха кроется в мелочах.

Январь 2007 года. Пьедестал Чемпионата Москвы по кёкусин-кан каратэ возглавляет тамбовчанин Михаил Грачёв. Радость, восторг, неожиданность победы переполняют молодого чемпиона. И чуть-чуть — ощущение почти величия — новое, доселе неизвестное чувство предела возможностей. Позже, попав в пятёрку лучших спортсменов на Чемпионате Мира (!) и став чемпионом Европы, а также войдя в состав сборной России по кёкусин-кан каратэ, Михаил понял, что этого пресловутого предела просто нет. Развитие идёт постоянно, и всегда найдётся кто-то, кто лучше тебя. Но тогда, четыре года назад, была первая победа. Победа, положившая начало пути чемпиона.

Начало

Принято считать, что успеха в спорте (равно как и в любой другой области) можно добиться, если только занимаешься им с раннего детства. Но наш сегодняшний герой на собственном примере доказал: чемпионы вырастают не только из юных воспитанников спортшкол. Грачев пришёл в секцию кёкусин-кан каратэ СДЮСШОР №1 в достаточно зрелом возрасте: в восемнадцать лет парень понял, чего ему так не доставало в жизни.
— Я вырос без отца, — рассказывает Михаил. — Мама даёт ребёнку, несомненно, очень многое, но есть моменты в воспитании, которые сыну может дать только отец. Мне не хватало именно мужского воспитания, даже какой-то жёсткости, строгости. А я, надо сказать, был трудным ребёнком... В поисках дисциплины и пришёл в спорт.
В зале восточных единоборств он оказался неслучайно. В раннем детстве (ещё из Советского Союза) пришлось уехать во Вьетнам, а вернулся Михаил, спустя несколько лет, уже в Россию. Влияние азиатской культуры и сформировало тягу к восточному, а потом, как говорит сам спортсмен, немалую роль сыграло простое стечение обстоятельств.
— Мне сказали, что в Тамбове есть первоклассный специалист по восточным единоборствам — Олег Евгеньевич Соловьёв, — вспоминает Миша. — Я пришёл к нему в зал сначала просто, чтобы попробовать позаниматься. Но просто пробовать не получилось — увлёкся борьбой всерьёз.
Поначалу было нелегко. Но характер, который здесь окончательно сформировался, не позволил Михаилу отклониться от цели. К слову, цели участвовать в соревнованиях и побеждать поначалу не было. Пять лет Михаил тренировался, а потом — снова чтобы "просто попробовать" поехал на Чемпионат Москвы, ставший в его спортивной судьбе переломным моментом.
— После этого понеслась непрекращающаяся цепь турниров, чемпионатов, сборов, которые длятся до сих пор. Россия, Европа, международные турниры... Соревнования проходят с интервалом в два-три месяца. За четыре года мы объездили практически полмира: Малайзия, Япония, Болгария, Венгрия... — рассказывает Михаил о себе и своих коллегах по татами.

Планка победителя

Чем дальше, тем больше Михаил чувствовал справедливость поговорки о том, что чемпионом легко стать, но непросто им быть. Каждое новое соревнование давалось с большим эмоциональным напряжением, справившись с которым Миша понял: это и есть главная победа — победа над собой.
— Когда побеждает неизвестный спортсмен, никто не замечает его небольшие ошибки. И, напротив, когда выступает уже ставший победителем — всё внимание уделяется именно возможным промахам. Выдержать такое внимание непросто, — делится мой собеседник. — Хотя соревнования — это лишь небольшая часть мира единоборств.
Сказав это, Миша предугадал мой вопрос о том, что восточные единоборства — это ещё и философия, мировоззрение. А оно у каждого человека своё. И в ответе Михаил был категоричен.
— Принимать религиозные убеждения Востока я не хочу. Я православный, крещёный. Многие считают, что, раз мы занимаемся каратэ, то и буддизм принимаем. Нет! А выбор именно восточных единоборств как средства саморазвития, как духовного, так и физического, обусловлен рядом причин.
Ещё один миф, связанный с миром восточных единоборств: раз их физическая составляющая — довольно агрессивный вид спорта, значит, и сама эта борьба олицетворяет разрушение. На самом же деле, как несколько раз во время нашей беседы заметил Михаил, это созидание. Созидание, сотворение себя самого, изменение внутреннего мира человека.

— Человек посредством занятий наполняется силой не только физической, но и духовной. Даже можно сказать, всеобъемлющей любовью. Когда после тренировки в изнеможении выползаешь из зала, у тебя не остаётся никакого желания проявлять агрессию.

Развиваться, тренируя

Здесь же, в зале, к Грачёву пришло понимание того, что у каждого человека — свой путь. Не стремясь кому-то подражать, Миша строит свой собственный мир, развивается сам. Но развитие это не должно быть замкнутым, знаниями нужно делиться. К тому же соревнования, даже самые престижные, заработка, увы, не приносят. Решив, что зарабатывать нужно любимым делом, Михаил пришёл к тренерской деятельности. В основном он занимается с детьми — совсем юные мальчишки и девчонки под руководством тренера Грачёва познают азы восточной борьбы.
— Дети в этом возрасте ещё не понимают, что такое уважение. Здесь мы учим их не просто драться, а большой уклон делаем именно на психологическую составляющую занятий, у нас идёт в большей степени морально-этическое воспитание, — рассказывает Михаил.
Такой подход обусловлен ещё и тем, что наш герой в занятиях со своими подопечными старается избежать ошибок собственного воспитания.
— Мужчине нужно прививать дисциплину, — уверен он. — Я считаю, что такая школа жизни необходима каждому мальчишке.
Не удержавшись, задаю логичный в этом случае вопрос об уместности женщин в каратэ...
— Когда-то основатель школы кёкусин-кан каратэ Масутацу Ояма сказал, что женщины в каратэ нужны лишь для того, чтобы приносить чай мужчинам. Потом, конечно, он взял свои слова обратно.

Лично я уверен, что восточная борьба для девушки — это способ гармоничного развития как тела, так и духа.
Такой ответ — не просто общие слова. Есть ещё один момент, сделавший приход Михаила в спортзал значимым, если снова не сказать — судьбоносным. Именно здесь он познакомился с будущей женой. Любовь Милосердова — призер чемпионатов России, двукратный серебряный призёр Европы, финалистка Чемпионата мира, член сборной команды России. В прошедшем году она выполнила норматив на присвоение звания "Мастер спорта международного класса".
К слову, о сборной. В состав команды нашей страны по ката (это одна из составляющих методики каратэ) входит всего четыре человека, трое из которых — Ирина Сковородникова, Михаил Грачёв и Любовь Милосердова — воспитанники тамбовской школы и тренера Олега Соловьёва. Немаловажный факт, что сейчас вместе со своим наставником Любу тренирует Михаил.
— Без лишней скромности могу сказать: Люба — мой удачный тренерский проект, — улыбнувшись, говорит Миша. — Когда видишь человека каждый день — можешь отследить его развитие как спортсмена. Нет ли у нас ревности к успехам друг друга? — переспрашивает мой собеседник. — Нет, нисколько. В этом смысле нашей паре повезло. Мы прекрасно понимаем стремления друг друга.

Кратко. Главное

— Чего-то главного, основного нет, — говорит Михаил о пресловутом секрете успеха. — Поначалу кажется, что "вот возьму основной принцип какой-либо деятельности, буду ему следовать, и всё у меня получится". Нет! Со временем понимаешь, что нужен и второй, и третий принцип, и главное кроется в мелочах. Ведь тренируются все, и нельзя сказать, что кто-то лучше, а кто-то — хуже. Но чемпионами становятся далеко не все. Поэтому важно всё, даже, казалось бы, незначительные моменты.
— Я не самый лучший тренер, — весьма категорично отзывается Грачёв о своей тренерской работе. — Но заметил такую вещь: когда начинаешь тренировать кого-то, следишь за развитием других — то начинаешь видеть своё отражение и самого себя лучше узнаёшь. Когда я передаю информацию другому человеку, она у меня лучше усваивается. И отчасти именно поэтому я с удовольствием тренирую и "не зажимаю" информацию. Другое дело, что кому-то, возможно, ещё не пришло время услышать её.

Я не ставлю цели воспитать чемпионов. Скорее, чтобы мои воспитанники развивались, росли над собой. Хотя, конечно, хочется, чтобы на мировом уровне тамбовская школа кёкусин-кан каратэ также достойно представляла Россию.


Фото из архива Михаила Грачёва

Автор:Юлия Носова