Лента новостей
Статья24 февраля 2015, 09:23

Родом из детства

Писать о хороших людях всегда приятно. Тем более о тех, кто всю жизнь работал с полной отдачей сил, не жалея себя.

Очередная командировка и новая встреча, впечатлениями от которой я хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Надежда Егоровна Мишина - простая деревенская женщина, известная всем в селе Покровском, да и не только в нём.

Родилась моя героиня в мае 1933 года. В семье - мама, папа и шестеро детей. Папа трудился ветеринаром, а мама дояркой. Безоблачное детство закончилось с началом Великой Отечественной войны. Дальше началась совсем другая жизнь, суровая и безжалостная. Отца отправили на фронт в первый же день войны. Четыре месяца семья получала редкие весточки с фронта, а потом - тишина... А вскоре извещение: "Пропал без вести". Лишь недавно стало известно о судьбе Егора Мишина. Он погиб в жесточайших боях под Ржевом осенью 1941 года. Мама Надежды осталась одна с шестью детишками на руках.

Уже с семи-восьми лет ребята в те годы рядом со взрослыми выполняли посильную им работу: носили снопы, собирали колоски, помогали во время прополки матерям, пасли колхозный скот. Что ещё вспоминается о годах войны - это голод. Детям особенно трудно было с ним справиться: растущий организм, физическая работа на свежем воздухе обостряли это чувство. Весной в пищу шли лебеда, крапива, щавель. Спасая детей, мать была вынуждена продать дом за несколько буханок хлеба. Семья скиталась по квартирам, пока не приютила их одинокая старушка.
После окончания семилетки, куда ходить пришлось день через два, ибо обуви на всех детей в семье не хватало, Надежду отправляют на торфяники в Московскую область, а в 1950 году она уже в родном колхозе имени Ленина начинает свой славный трудовой путь дояркой. "С детства всё про коров знаю, мне не нужен ни зоотехник, ни ветеринар - сама всё умею" - рассказывает Надежда Егоровна. Своим отношением к порученной работе, трудолюбием и старанием быстро завоевала уважение у руководства: её назначают заведующей фермой. Труд на животноводческой ферме был в то время особенно тяжёлым - навоз возили на тележках, дойка - вручную, не было тогда ни молокопровода, ни кормораздатчиков, кормили своих коровушек тоже вручную, сами корма заготавливали, убирали помещения.

Надо сказать, что руководство колхоза не прогадало - у Надежды Егоровны оказались хорошие организаторские способности. С утра до вечера она пропадала на ферме. Дел было невпроворот: то коровы телятся, то с молодняком проблемы, то о кормах волнения. Семьдесят человек было в подчинении у Надежды Егоровны, одних доярок тридцать шесть, и со всеми она умела ладить. Она оказалась не из тех, для кого лишь бы день прошёл и ладно. Такое отношение к работе было примером для многих. Продолжила Надежда Егоровна и своё образование, получив диплом техника-животновода в Кирсановском сельскохозяйственном техникуме. В 25 лет создала семью с Николаем Петровичем Егоровым, но так случилось, что детей у них не было, поэтому все свои силы и время отдавала моя героиня работе.
Более тридцати лет посвятила она животноводству. Как говорят, люди “от сохи" не очень-то разговорчивы, гораздо лучше они проявляют себя в работе, а не в общении, тем более, если приходится рассказывать о себе. Вот и Надежда Егоровна ничего особенного не видит в своих вполне заслуженных наградах за ударный труд. А их у неё немало: она удостоена высшей государственной награды - ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”, отмечена знаком "Отличник социалистического соревнования РСФСР", Почётных грамот и благодарностей вообще не сосчитать. Неоднократно избиралась депутатом Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся.
Конечно же, десятилетия изнурительного труда не могли не сказаться на здоровье Надежды Егоровны. В 1980 году её переводят на более лёгкий труд, но не менее ответственный - заведующей складом. И здесь она трудилась добросовестно, без нареканий. Имея за плечами сорок четыре года трудового стажа, вышла на пенсию в 1994 году. К сожалению, ушёл из жизни супруг Надежды Егоровны, но рядом с ней племянники и их семьи.
Я уезжала из Покровского, думая о том, что, может быть, найти себя, своё любимое дело и не жалеть о прожитых годах - это и есть главная ценность человеческой жизни.
Автор:Татьяна Черникова