Родом из детства... Военного

« Народная трибуна »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
894
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-rodom-iz-detstva-voennogo-52300.jpg?itok=Yqr_Vgpw
 
Пётр Никитович Грушин помнит Великую Отечественную как неотъемлемую часть своей тогда ещё юной жизни.    

Помнит её голодной, суровой, безрадостной... 
 
 В год семидесятилетия Победы много слышишь о войне, но меня всегда особо интересовало, а как жили мои сверстники в годы Великой Отечественной войны. Как удалось им выдержать сколько горя и бед…

Мы, молодое поколение, живём в мирное время. 
Я учусь в одной из лучших школ нашей страны, у меня есть прекрасная возможность получать образование, участвовать в конкурсах, ходить в походы, отдыхать. Понять это мне помогает сравнение с детством старшего поколения.

С каждым годом мы всё меньше видим ветеранов Великой Оте­чественной войны. Время проходит и забирает их с собой. Основными свидетелями тех лет сегодня являются дети войны. Эти люди просто жили, учились и трудились на благо Родины в городах и сёлах во время борьбы с фашистами и вместе с солдатами ковали Победу.

Мой дедушка, родившийся в 1934 году, - представитель поколения детей войны. Он рассказывает, что в 1942-м их единственная корова-кормилица перестала давать молоко. Так они узнали, что такое настоящий голод. Но мне интересна общая картина жизни в тылу, и чтобы её представить, я пообщалась с ещё несколькими детьми войны. Самым интересным был разговор с Петром Никитовичем Грушиным. Узнав историю его жизни, я могу сказать, что никакие трудности не сломили этого человека. Сегодня он бодр и оптимистичен.
 
До войны…
 
Начал Пётр Никитович, конечно же, с рассказа о жизни до войны. Он вспоминал, как в его первый учебный день по дороге в школу его сильно покусала злая овчарка. Петя очень хотел учиться, но из-за раны почти год не мог ходить, и поэтому пошёл в школу с восьми   лет. В воспоминаниях Петра Никитовича первым, кто пробудил в нём интерес и любовь к знаниям, была его учительница, которую он и сейчас очень хорошо помнит. Именно она отыскала в мальчике талант и хвалила за хорошую память, помогала развиваться дальше.
 
Пётр Ники­тович вспоминает такую историю: «Чтобы добраться до школы из села, в котором я жил, мне, как и другим ребятам, приходилось идти пешком семь километров. А ведь круглый год ходили в лаптях. И однажды зимой мне понадобилась новая пара. Старые уже совсем никуда не годились. Мать послала меня к дяде в соседнюю деревню - учиться ремеслу их изготовления. 

Я пришёл и принялся за работу. Кручу, верчу, перекладываю, а ничего не выходит. Дядька увидал это, разозлился и как треснет мне колодкой по голове. Я - в слёзы. Прибежал к мамаше, нажаловался и сказал, что ноги моей больше у злого дядьки не будет, он полкой дерётся," - со смехом рассказывает Пётр Никитович. - «Так я понял, что учёба - нелёгкий труд!»
 
Первый призыв

Призвали сначала старшего брата для охраны границы. Это случилось за несколько месяцев до войны. 

«Отец был умный и смекалистый человек, - говорит Пётр Никитович - Он попросил сына прислать письмо с загнутыми уголками, если война будет...»

Не правда ли, умно использовать такой нехитрый приём, чтобы обойти цензуру? Так и случилось. 15 марта в дом Грушиных пришло письмо со всеми четырьмя загнутыми уголками. В семье уже знали, что это значит, но конечно же, надеялись на лучшее.

С началом войны дом Грушиных заметно опустел. Трёх старших братьев Петра Никитовича забрали на фронт, отца отослали в другой город и назначили сторожем, так как он был слишком стар для боёв. В доме остались лишь мать Петра Никитовича, его младший брат, сам он остался в семье за старшего. Относился к себе Пётр Никитович без жалости, работал наравне со взрослыми и получал трудодни, поэтому уже тогда перестал чувствовать себя ребёнком.
 
Петя и волк

На мой взгляд, это очень печально, - не иметь детства. Можно сказать, что война для Пети стала нормой жизни. Все приспособились, и он приспособился. Петя брался за любую сложную работу, чтобы помогать семье и родине. Он копал траншеи для газопровода. И каждый раз, переворачивая лопату, Пётр Никитович думал о том, как тяжело сейчас на фронте братьям копать траншеи и днём, и ночью под свистящими над головой пулями, но если им понадобится помощь, то он знал, что уже научился это делать. Пётр Никитович занимался и таким ответственным делом, как перевозка горючего за 60 километров со станции Платоновка до родного колхоза. И заметьте, доверялось это не каждому. Доводилось ему и стеречь овец. Был даже такой случай, когда во время пастьбы на одну из овец напал волк, а Петя не испугался за себя и набросился на него с дубинкой.

«Он на меня накинулся и сверлит своими дикими глазами, а я ему хрясь по голове. Тут уж ко мне и дядька с ружьём подоспел. Я, конечно, испугался, но нельзя же было зверю чужую овцу отдавать,» - вспоминает Пётр Никитович. 

Думаю, не каждый будет сегодня рисковать своей жизнью подобным образом. Но как вы думаете, почему Петя поступил именно так? Ведь овца была не его, и даже не колхозная, а эвакуированная.
 
Время шло, и близилась Победа

Каждый узнавал о ней по-разному. Петя, например, новость о победе услышал, когда пахал на волах. Узнав, что немцы повержены, он бросил плуг, освободил вола и побежал кричать и радоваться вместе со своими друзьями, как ребёнок.

 За годы войны он повзрослел и возмужал. Пришла пора и ему служить Родине. Пётр Никитович уехал на службу в Карелию, затем вернулся в родные края и устроился на работу, женился, завёл детей и увлёкся сочинением забавных частушек и потешек. Всем они очень нравились, но как-то раз брат посоветовал ему написать стихотворение. Пётр Никитович попробовал, и у него получилось весьма неплохое стихотворение о его жене. Так Пётр Грушин начал писать стихи. Сначала они были о природе, о друзьях, но с годами Пётр Никитович всё чаще стал вспоминать о своём военном детстве, он посвятил этой теме много стихотворных строк. Ещё позже он написал свою биографию и несколько стихотворений о семье. 

Я советую вам прочитать кое-что из сочинений Петра Никитовича и оценить самим.
 
 Детство братьев 
Когда мне шёл лишь годик третий,
Народился брат мой младший,
Меня зовёт братишкой Петей,
А я его братишкой Ваней.
Ванюша мой, я им доволен,
За ручку я его водил.
Побью его ­ ему хоть больно,
Он всё равно меня любил.
Мы с Ваней спали на кроватке,
Гулять ходили на лужок.
Мы лучше всех играли в прятки,
Ах, Ваня ­ добрый мой дружок!
В лапту играем на полянке
И за мечом бежим рысцой,
Подал я мяч, ударил Ванька
Покрепче левою рукой.
И будто бы одно из главных, 
Что вместе делаем с тобой.
Но важно то, что Ваня славный малый,
Такой же ловкий и большой.
Я вместе с ним и он со мною
Росли мы дружно, песни пели,
Мы с ним от матушки одной, 
Одной мы песни колыбельной.
 
«Работать, надо много работать»

Сегодня Пётр Ники­тович счастлив и здоров. Он живёт в маленьком, но довольно уютном домишке, и всё также пишет стихи. Говорит, что ни о чём не жалеет в своей жизни. А когда я спросила его о том, что он может пожелать мне и моему поколению, он сказал: «Работать, надо много работать. И тогда жизнь будет прожита не зря».

Когда мне трудно, я вспоминаю своего дедушку и Петра Никитовича, их слова: «А как было мне в 1942-м?! Каждую съедобную травинку знал», - и мне становится легче.
 
Я знаю, что на Тамбовщине многое делается для ветеранов, вспоминают и детей войны. Сегодня они как последние свидетели тех страшных событий рады мирной жизни и ни в чём материальном не нуждаются. Но было бы хорошо сделать детям войны к семидесятилетию Победы небольшой подарок. Можно выпустить книгу воспоминаний об их детстве, ведь каждый из них - настоящая история. Этот сборник пригодится и нынешнему поколению, которое сможет прочитать подлинные истории из жизни участников и очевидцев тех событий. Мы должны помнить, что принесла нам война. К тому же, я надеюсь, что и моё письмо окажется на одной из страниц этой памятной книги.
 
Автор: 
Елена ПРОНЬКИНА
ученица 8 класса Бондарской школы
Читайте также:
Наверх