Статья12 декабря 2014, 09:27

Ровесник Первой мировой

Перелистываю семейный альбом, внимательно вглядываюсь в дорогие и любимые лица на пожелтевших от времени фотографиях, пытаюсь на обратной стороне рассмотреть уже выцветевшие надписи. Одна из них датирована 1933 годом, на ней мой отец, студент Андрей Минаевич Максин со своими однокурсниками по Горьковскому вузу, другая более поздняя, где папе около 40, а эта единственная, где вся наша семья, и мы счастливы вместе, этому снимку уже исполнилось 55 лет. Невольно мысли уносят меня в далёкое прошлое…

Родился отец в 1914 году 14 декабря в многодетной семье, в с. Васильевка, когда папе исполнилось 11 лет – не стало самого дорогого и близкого ему человека – матери. После окончания сельской семилетки, он решил начать самостоятельную жизнь, уехал в город Горький, днём учился, вечером разгружал вагоны, чтобы хоть как-то прокормиться. Получив специальность бухгалтера-консультанта проходил срочную службу в рядах Красной армии. Перед Великой Отечественной войной отец носил офицерские погоны, за отличное несение службы был награждён именными наручными часами маршала М.В. Тухачевского. Но защищать Родину с оружием в руках ему не довелось, он был репрессирован, за то, что в присутствии сослуживцев обронил неодобрительное слово о вожде всех времён и народов И.В. Сталине. Поэтому в годы военного лихолетья он находился в сталинских лагерях, работал на золотых приисках бухгалтером, нормировщиком, не раз поощрялся руководством приисков за отличную работу. На малую родину вернулся только в середине 1948 года . В начале 50-ых прошлого столетия был полностью реабилитирован, так как в его действиях не было состава преступления. Многое рассказывал отец о пережитом в те годы: голод, холод, болезни, смерть буквально косила людей. Пройдя через все испытания и лишения, мой отец оставался добрым, справедливым человеком, он был замечательным отцом: любящим, заботливым, внимательным. Он никогда меня не наказывал, ни разу не повысил голоса, но я с полуслова, с полувзгляда понимала, как он относился к моим поступкам. Как самую дорогую реликвию, храню его письма ко мне, перечитывая, как бы советуюсь с ним, и надо сказать, помогает, особенно в трудные периоды жизни. Ему не были безразличны судьбы людей, попавших в беду, у него было много друзей, он всю свою жизнь интересовался политической жизнью страны, хорошо знал историю России, очень любил русскую и советскую литературу. В середине 50-ых Андрей Минаевич создал семью с Анной Петровной Самылиной, уроженкой д. Петровское, бывшего Васильевского сельсовета. Мама в годы Великой Отечественной войны трудилась на торфразработке. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». В семье родилось двое детей – я и мой брат Пётр, который трагически погиб в возрасте 6лет. Это, безусловно, подорвало и так некрепкое здоровье отца. Многие годы мои родители трудились в бывшем колхозе «Вперёд к коммунизму». Мама свекловичницей и разнорабочей, папа - бухгалтером, учётчиком в полеводческой бригаде. Мои родители построили дом, посадили яблоневый сад, вспоминаю: с какой любовью, самоотдачей они трудились. С какой заботой ухаживали за каждым деревцем, наблюдая, как оно поднимается и берётся за силу с каждым годом. Родительский дом до сих пор стоит, и отрадно то, что в нем живут люди. Для меня это святое место и самое светлое воспоминание о детстве, родителях, юности. Мама ушла из жизни в 1998 году. Отца нет уже более 40 лет. Но они живы в моей памяти, памяти моих детей и внуков.

В декабре текущего года ему исполнилось бы 100 лет.Он родился в год начала первой мировой войны, перевернувшей все мироустройство, захватившей в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшей к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций. Именно в 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря истории. И это, думаю, прямо или косвенно не могло не наложить отпечаток на судьбу моего отца…Так пусть никогда не повторится страшное время той эпохи, в которой волею судьбы оказался мой отец.
Автор:М. Ананьева