Лента новостей
Статья13 августа 2014, 10:50

Ровесник Победы

Беседую с представителем счастливого поколения, которое родилось в год, когда кончилась война. Но и на их долю лиха в детстве хватало. Однако «держать удар» научились, потому и были не аутсайдерами, а лидерами в жизни.

Василий Курбатов из этой когорты. Родился в 1945-ом в селе Третьи Левые Ламки пятым ребёнком в многодетной крестьянской семье. После окончания школы поехал поступать в Пензу, в политехнический. Но не набрал баллов, и трагедии из этого не было. Устроился работать в родную школу старшим пионервожатым. И это было не потерянное время. Наоборот, первый бесценный опыт в жизненный багаж.

А учиться он всё-таки уехал, после того, как ещё год отработал на колхозных полях и в животноводстве. Поступил в престижную тогда Московскую ветеринарную Академию.

***

Мы беседуем с Василием Николаевичем Курбатовым в разгар лета-2014-го, когда идёт уборочная страда. И камазы, гружённые зерном, идут с полей из сёл на тока хозяйств. Наконец-то район, один из самых больших по территории в области, освоил все пахотные земли и вносит сегодня свой вклад в экономику области.
К сожалению, он долго вставал с колен. Василию Курбатову пришлось занимать ответственные посты в районе в разные периоды. После окончания столичного вуза вернулся дипломированным специалистом в Сосновку и не один, а с молодой женой, с которой учился на одном курсе.
Молодые специалисты прибыли в район, который возглавлял Николай Коротков, у которого было хорошее чутьё на людей дела. Он ценил в человеке профессионализм. Фронтовик, также из простой крестьянской семьи, красных дипломов не имел. Зато был природный дар руководителя – сумел поднять такой большой район, вывести его в лидеры. Откормочная отрасль развивалась у нас тогда семимильными шагами.
-Колхозы отдавали своих бычков и свиней на откорм и снабжали кормами,- говорит Василий Курбатов. – Наше откормочное хозяйство вначале 70-х в области гремело.
Он был на главных постах откормочного хозяйства, а потом руководителем межхозяйственного объединения. Но не его вина, что в начале 90-х сельское хозяйство в таком большом районе постепенно уменьшалось.
В эти годы он работал главным ветеринаром района. А в середине 90-х принял участие в выборах в депутаты райсовета. В 96-ом году Василия Курбатова депутаты избрали председателем райсовета. Десятилетие, когда он возглавлял районную законодательную власть, было очень непростым. Но помогал большой жизненный опыт, знание людей района и его особенностей.
В начале 2000-го был принят 131–й закон о местном самоуправлении.
- Как Вы сегодня относитесь к этому закону. Помог ли он Вам тогда? - спрашиваю его.
- Закон хорош тем, что до этого мы работали в тёмную, а 131-й определил права и обязанности. Но деньгами не был подкреплён. Деньги надо было собирать самим. Однако не каждый сельский муниципалитет при всём желании мог обеспечить собираемость налогов, наполняемость казны. Население старело, сельская демография ухудшалась.
В 2008-ом он уступил место племени младому. А сегодня к власти в районе снова пришли новые люди.
-Я рад, - говорит Василий Николаевич, - что наконец-то район возглавляют люди, которые знают и дело, и наше население, и нашу далеко не ординарную местность. Глава района Вячеслав Семикин прошёл большой путь от инженера до руководителя хозяйства, которое при нём хорошо развивалось. Глава администрации района Александр Дьяконов после аграрного факультета работал в совхозе имени Вильямса, потом возглавил Сосновское профтехучилище. Он много лет был заместителем главы районной администрации, и не кабинетным, а в постоянных командировках в сёла, где требовалась помощь в водоснабжении и в решении других насущных для сельчан вопросов. Вместе они всего десять месяцев, но их сотрудничество даёт плодотворные результаты. И команда вместе с ними профессиональная, деятельная.
Автор:Вера Попова