Лента новостей
Статья4 августа 2015, 23:00

Рожь косила и снопы вязала

В многодетной семье в Сампурском районе выросла Мария Щеголькова. Десять детей было у её родителей. Но семья не бедствовала, считалась зажиточной. У отца была земля, лошади, он был крепким хозяйственником. И хотя учёба девочке давалась легко, в их роду все были образованными людьми, но один случай поставил крест на её образовании. Мария закончила три класса, когда родственники попросили её окрестить их дочку, стать крёстной. Учитывая тогдашнее отношение государства к церкви, девочку за это исключили из школы.

В конце тридцатых годов М. Щеголькова устроилась работать в местный колхоз: полола просо, трудилась на току. Вышла замуж за колхозного механизатора Василия, обзавелась семьёй. В первые же дни Великой Отечественной войны мужа взяли на фронт, Мария осталась с двумя маленькими детьми на руках, один из которых вскоре умер. Нелегко приходилось женщинам обрабатывать колхозные поля без мужчин. На лошадях они пахали землю, на коровах волочили. По воспоминаниям Марии Павловны, во время посевной женщины собирались всем колхозом и отправлялись пешком за восемнадцать километров на Сатинский элеватор за семенами. Обратно в колхоз возвращались уже с грузом, каждая несла по полтора пуда (24 килограмма) семенного зерна. А выращивали тогда рожь, овёс, просо и подсолнечник.

– Богатым выдался урожай ржи в 1942 году, – рассказывает труженица тыла. – Лошади не было видно во ржи, такими высокими были посевы. Около девяноста женщин нас тогда вышло на её косьбу. Косили вручную косами, благо один дедушка нам отбивал их. Затем рожь вязали в снопы, молотили. Зерно на лошадях отвозили на элеватор. Так вот и работали. Особенно беспокоили нас дезертиры в годы войны. Здоровые мужики не хотели отправляться на фронт, скрывались. Днём их не было видно, а ночью промышляли грабежами, разбоями. В одиночку даже страшно было по улицам ходить.

Со слезами на глазах вспоминает сегодня пожилая женщина радостную весть о победе над врагом. Солнечным майским днём семьдесят лет назад Мария со своими подругами-колхозницами возвращалась с поля на обеденный перерыв. Навстречу женщинам спешил верховой и громко кричал: «Победа, враг разбит!» Вот уж, действительно, для них тогда был праздник со слезами на глазах. Те, у кого живы были отцы, мужья, сыновья – веселились, а кто получил похоронки на своих родных – горько заплакали.

С возвращением мужчин с фронта жизнь в колхозе стала налаживаться, женщины вздохнули облегчённо. Дождалась возвращения мужа и Мария Павловна. Они вместе вплоть до пенсии работали в колхозе. Василий Дмитриевич был механизатором, а Мария Павловна выполняла разную работу, одно время была и бригадиром, и председателем ревизионной комиссии. Они воспитали пятерых детей, всем дали высшее образование. В начале восьмидесятых годов по семейным обстоятельствам супруги Щегольковы вынуждены были сменить место жительства, переехать в Знаменку.

Похоронив мужа, Мария Павловна сегодня проживает с внучкой Ольгой Федосеевой. Вот уж пять лет она прикована к постели, не ходит. Не забывают пожилую женщину её дети, внуки, а их у неё семеро и четверо правнуков. А недавно труженицу тыла навестили глава района Анатолий Бушуев и начальник отдела администрации района по решению вопросов местного значения муниципального образования Знаменский поссовет Татьяна Братищева. Повод для этого был особый – Мария Павловна отметила девяностопятилетний юбилей. Представители власти тепло поздравили женщину с юбилейным днём рождения, вручили цветы, памятный подарок, а также зачитали текст поздравления от президента России.

Фото автора

Автор:Виктор Мордовин