Розы от Анны Степановны

« Наше слово »
40
от
Четверг, 6 октября, 2011 (Весь день)
1647
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/06/top68.ru-rozy-ot-anny-stepanovny-4814.jpg?itok=9Mg7RIiO

Двадцать три удивительно красивых, со вкусом и любовью собранных букета роз получили учителя Кочетовской школы первого сентября. И никто не удивился, ведь это давно стало замечательной традицией, эстафетой добра, если хотите. Розы выращены Анной Степановной Черновой.

 

И снится нам не рокот космодрома…

Любимые сны нашей героини удивительно красивы: родной дом в почти исчезнувшей нынче деревеньке Измайловке, окруженный высокими пестрыми мальвами, ноготками, космеей. Это сейчас Анна Степановна может позволить себе приобрести и вырастить самые экзотические цветы, а мама, Мария Ивановна, воспитывая пятерых детей, погруженная в заботы о хлебе насущном, высаживая грядки с овощами, много картофеля, капусты, все-таки не могла отказать себе и своей семье в такой малости, радующей глаз, как незатейливые цветы, которые растут почти в каждом сельском палисаднике.

А еще до слез на глазах, до комка в горле поражали своей красотой широкие поля с золотистыми густыми колосьями, в которых росли ярко-синие васильки и огромные желтоглазые ромашки. Снится и это поле, и пахучая сирень, и ярко-синие пролески и незабудки, и колокольчики, и одуванчиковые заросли в «барской» роще, где любили гулять ученики Александровской школы. Аня окончила эту школу круглой отличницей, а десятилетку, уже в Кочетовской школе. Мечтала стать следователем прокуратуры, поступить в юридический институт. Но жизнь ведь странная штука, порой делает такие кульбиты, которые идут вразрез с нашими планами. Вот и у Анны получилось так, что поступила в вуз им. Мичурина, отказавшись от своей мечты. Студенческая жизнь увлекла, закрутила, подарила новых друзей, с которыми не расстаются Черновы и поныне. Вместе справляют праздники, помогают друг другу в трудную минуту, вместе делят радости. И муж Анны Степановны из вуза, только с факультета агрономического. Вместе они уже тридцать пять лет в любви и согласии по большому счету. Потому что каких только сюрпризов не преподносит судьба! Главное — с честью преодолеть их.

 

Романтики и прагматики

Жизнь подарила ей многое. Очень жаль, что не каждая россиянка может сказать о себе: я счастливый человек! Анна Степановна произносит эти слова не задумываясь. Не надо, наверное, много говорить о счастье. Рядом любящий муж, при любой возможности приезжает сын Виктор с друзьями из Москвы, чтобы отдохнуть, отвлечься от трудной и опасной работы, которую он выбирал сам.

Еще со школы мечтал стать десантником, много занимался спортом. Окончил Рязанское училище ВДВ. Десантники бывшими не бывают, так что и сейчас, занимая довольно высокий пост в министерстве внутренних дел, дослужившись в свои 33 года до подполковника, он нередко бывает в самых горячих точках борьбы с терроризмом и проклятьем века наркобизнесом.

Служба, конечно же, наложила свой отпечаток на сына. Человек немногословный, как и отец, погружен в реальные дела и вряд ли склонен к романтике. Зато отношения с мамой до сих пор самые доверительные. В создании царства цветов мужчины-Черновы помогают разве что в чисто физической работе. А вот внук Володя любимый, самый желанный, «долгоиграющий» гость бабули. Вот уж с кем полное взаимопонимание! Наверное, через поколение передалась парнишке любовь к красоте. Мечтает стать дизайнером и делает первые шаги к овладению будущей профессией, учится в художественной школе. Это он уговорил бабушку отправиться в Мичуринск в музей им. Герасимова, и здесь Анна Степановна вновь открывала для себя полотна великого мастера кисти.

Вместе с бабушкой придумывают, как украсить двор, цветники. Из пенечка мастерили домового, придумывали, какой станет английская лужайка около гостевого домика. Уже посадили тую, весной зазеленеет газон с редкими цветами, заказана маленькая ветряная мельница. Русский элемент — Избушка на курьих ножках и ее деревянная хозяйка Баба-Яга. Мастерят все это талантливые резчики по дереву из Первомайска, которые уже соорудили прочную, с удивительным вкусом сделанную просторную беседку, ставшую любимым место отдыха семьи и многочисленных гостей. Самое веселое и шумное время лето. Володя, несмотря на романтичность, человек озорной и неуемный. Двор — место, где затеваются самые разные ребячьи игры: походы, военные действия… По натуре младший Чернов лидер. Бывают же такие вот активные романтики! Но лето кончается, уезжает внук, а рядом с домом такое же буйство цветов.

 

Цветочный календарь. Труды праведные

Так уж сложилось, что Анна Степановна сейчас не у дел. Что может сделать красивая статная женщина, оставшись без работы? Особенно если работа ладилась, сама всегда была на виду и незаменима, востребована? Правильно: впасть в депрессию, сидеть перед телевизором и смотреть сериалы, баюкая свою затаенную обиду на все и вся. А можно собраться с силами и заниматься любимым увлечением, даря радость и хорошее настроение окружающим. Редко кто не остановится, чтобы полюбоваться цветами. Здесь фотографируются новобрачные, редкий дачник пройдет, не оборачиваясь то и дело. Потому что цветы появляются с ранней весны, едва сходит снег. Целый сезон веселит глаз альпийская горка, сделанная своими руками, на которой вольготно себя чувствуют белые подснежники, которые «приехали» со своими хозяевами из Казахстана, синие гиацинты, примула, вечнозеленые травки и среди них луковичные.

Сначала зацветает целая лужайка подснежников, вдоль дорожек нарциссы, гиацинты, мускарии, потом появляется множество тюльпанов разных сортов и видов: простые, бахромчатые, голландские. Вдоль дорожек, на ярко-зеленых газонах, они подобраны по колориту и радуют глаз почти два месяца. Потом идет вторая волна: красные и белые пионы, двенадцать видов гибридов сортовых ирисов от белых до черных. В каждой «метелке» от двенадцати до восемнадцати цветков. И вот уже поздние пионы: темно-розовые, темно-вишневые. Примерно в это же время зацветают лилии, которых целых восемнадцать сортов, и вместе они образуют целое царство: белые, трубчатые, желтые, бордовые, «конопатые», просто глаза разбегаются! А еще во множестве приспособленных сосудов пестрыми ковриками располагаются петунии. И в это же время на свободные места «вбиваются» однолетники: цинния, пеларгония, календула, агератум, сальвия. На «лесенках» вьющиеся белые и фиолетовые клематисы, которые соседствуют с гиацинтовыми бобами, кабеей… Сорок дней цветет плетистая роза. Роза, как считает Анна Степановна, — королева сада. Она, конечно же, требует особой заботы, а если учесть, что в цветнике целых 45 кустов разных сортов, в том числе парковые, бордюрные, гибридные от белых до черных, и цветут они с первых чисел июня до глубокой осени, можете себе представить, сколько трудов надо вложить, чтобы кусты эти находились в полном здравии: не только подкормить, обрезать, полить, но, самое главное, спасти от лютой зимы, потому что это капризное создание может перенести разве что первый снежок на своих лепестках. А потом все морозы прожить под лапником, пленкой или рубероидом. И не дай Бог, не откроют вовремя, растение может погибнуть от перегрева. Работы это хозяйство требует неусыпной и непрестанной. Конечно, очень помогают специальные журналы «Вокруг цветов», «Волшебный сад», «Цветок», «Любимый сад», «Приусадебное хозяйство». Но теория теорией, а самое главное приходит на практике путем различных экспериментов, передачей друг другу живого опыта. Ведь в Кочетовке многие занимаются цветоводством. Но Анна Степановна, конечно, авторитет непререкаемый.

 

Замечательная блажь

Сказать, что все одобряют увлечение Черновой, нельзя. Есть и такие, что уверяют, что это всего лишь блажь. Но и здесь, пожалуй, нет негатива. «Блажь» однокоренное слово с «благом». А «благо» в переводе со старославянского есть «добро». В самом начале публикации мы говорили про эстафету добра. Вырастила Анна Степановна цветы — добро. Очень любит дарить их — тоже здорово! И маленькие ее друзья подарили букеты учителям — отлично, а для педагогов тоже радость, значит, ценят их труд воспитанники. Расхожая фраза «Красота спасет мир» порой воплощается в конкретность. Пришел как-то к Анне Степановне мальчик из неблагополучной семьи и тихонько попросил розы, потому что у мамы день рождения… В селе ведь все про всех знают. У Черновой даже слезы на глазах выступили. Срезала ему пять самых красивых роз. И ведь, наверное, проняло маму. Когда ей дарили такие розы? Спустя некоторое время она закодировалась, пошла работать, маленькой семье стало гораздо легче жить. А вы говорите — блажь!

Эту «блажь» ценят особенно те люди, что постарше, которые подчас устают от жизни, да еще когда народ (специально что ли?) вгоняют в депрессию постоянной чернухой, которая царит почти во всех СМИ. Представляете, какой отдых для души они получают, бродя по дорожкам, выложенным плиткой, среди маленьких водоемов, вдыхая дивный аромат цветов. И еще любят здесь отдыхать домашние кошки. Ярко-рыжий котяра Макарик облюбовал себе большой камень на альпийской горке и частенько греется на солнышке. Летают разноцветные бабочки, улыбаются игрушечные зверята.

 

Готовность номер один!

Не так уж давно заговорили в области о программе развитии местного туризма. Места у нас красивейшие, есть где отдохнуть на природе. Но вот смущает организаторов вопрос: где и как будут жить отдыхающие. Комплекса гостиниц-то у нас как такового нет. И чтобы построить его, нужны немалые деньги. Размещать у жителей? Развивать так называемый гостевой туризм? А почему бы и нет? Когда с Анной Степановной говорили об этом, она, недолго раздумывая, согласилась. Условия для отдыха (желательно семейных пар) есть. Гостевой домик смотрится просто очаровательно и снаружи, и внутри очень уютно. Если отдыхающие захотят готовить сами, есть газовая плита, если захотят питаться с хозяевами — Анна Степановна замечательная кулинарка: и русские блюда приготовит, и со многими национальными кухнями знакома, и диетическим питанием. Продукты экологически чистые, со своего огорода, ведь хозяйка не только цветы выращивает, но различные овощи, фрукты. Готова разработать экскурсионные маршруты: сама водит машину, знакома со многими достопримечательностями родного края, и поговорит на любую тему.

Теперь бы слова воплотились в дело, поступили бы конкретные предложения. Человек доброжелательный, общительный, Анна Сергеевна готова организовать небольшую семейную гостиницу и для русских, и иностранных туристов. Есть же что показать!

 

Фото автора.

Автор: 
Н. Попова.
Читайте также:
Наверх