Рыбачка Любовь Петровна

« Сельские новости »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1112
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-rybachka-lyubov-petrovna-53055.jpg?itok=RCfdeW5I

1 апреля свой юбилейный день рождения отмечает вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда Любовь Петровна Летягина. Она родилась в Козьмодемьяновке в 1925 году и всю жизнь прожила в родном селе.
 
Годы своей юности, пришедшиеся на время войны, Любовь Петровна не любит вспоминать до сих пор. Немногословна она на эту тему потому, что хорошего вспомнить нечего, а «о плохом и так все знают», как говорит Летягина. Любовь Петровна рассказывает, как в 1941 году по улицам села ехали грузовые машины с мобилизованными на фронт мужчинами в кузовах, с какой огромной болью провожали их жёны, дети, матери. Был в одной из тех машин и отец Любови Петровны. Вскоре в семью пришло трагическое извести о том, что он пропал без вести. Больше о нём не было известно ничего.

У матери Летягиной осталось пятеро детей. Страшный голод пришлось пережить семье в те годы. С малых лет ребятишки работали наравне со взрослыми. Любовь Петровна трудилась в поле – полола просо, косила горох. За мизерный заработок не жалела она сил, чтобы хоть как-то помочь матери прокормить семью. Позже Летягина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имеет и другие награды.

После войны Любовь Петровна ездила на заготовку торфа в Волгоградскую область. Через два года вернулась в родную Козьмодемьяновку и повстречала Василия Трофимовича из соседнего села Крутенькое. В годы войны он служил в разведке, после ранения в 1943 году был демобилизован. Вместе они прожили более 40 лет, воспитали сына.

Всю свою трудовую жизнь Любовь Петровна проработала в местном колхозе на разных видах деятельности. 20 лет была дояркой. Летягина работала очень добросовестно и всегда перевыполняла планы по надоям молока, за что часто ходила в передовиках, и её портрет висел на доске почёта. А как она пела! Слушать её любили все, кто с ней работал. Бывало, придёт она на коровник или в поле, затянет любимую народную песню - далеко раздавался звонкий голос, слова тут же подхватывали другие работники. С песней дело ладилось легче и быстрее. Не обходился без выступлений Любови Петровны и не один сельский праздник. Она была заводилой на любом торжестве.

Сейчас Летягина живёт одна. Супруга похоронила в 1992 году. Несмотря на почтенный возраст, она бодра и активна. Любовь Петровна никогда не унывает и не сидит без дела. Держит домашнюю птицу. Любимым её занятием до сих пор является рыбалка. Вместе с подругой Раисой Егоровной женщина часто выбирается на речку посидеть с удочками. Как настоящей рыбачке, ей не важен улов, а важен сам процесс. Захватывает азарт вовремя подсечь рыбёшку, не дать ей сорваться с крючка.

Во время нашей беседы Любовь Петровна очень тепло отзывалась об ухаживающей за ней Зинаиде Купарёвой. Соцработник живёт напротив Летягиной и часто приходит к женщине справиться, как она поживает, не нужна ли какая помощь. «Что бы я без неё делала? Зиночка мне, как дочка, родная стала», - говорит Любовь Петровна. В подарок к юбилею своей подопечной Зинаида Ивановна вместе с мужем сделали у неё дома косметический ремонт. Летягина осталась очень довольна преображением своего жилища и не перестаёт благодарить своего опекуна за безграничную заботу и внимание. А что ещё, кроме этого, нужно одиноким пожилым людям, так много пережившим в своей жизни. Любови Петровне отрадно, что её не забывают ни соседи, ни местная власть. В своём доме она всегда гостеприимна и с радостью встречает каждого. В день 90-летия желаем уважаемой Любови Петровне побольше радости в жизни, крепкого здоровья и всех благ.
 

Автор: 
Ольга Косенкова
Читайте также:
Наверх