С годами оптимизма не убавилось

« Наш вестник »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
906
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-s-godami-optimizma-ne-ubavilos-42472.jpg?itok=aFjLtH5E

В некотором царстве, в некотором государстве… Так начинаются практически все любимые книги Александры Верчёновой, которым она сегодня отдает предпочтение. Сказки, что она читает, - под стать моей собеседнице, которая на днях перешагнула свой 90-летний жизненный рубеж: она  такая же добрая, чистая душой, жизнерадостная. 

Родилась Александра Яковлевна в Инжавинском районе. Семья, как в те времена водилось, была многодетной. У моей собеседницы было четверо братьев, которые очень любили свою маленькую сестренку, приглядывали за ней, оберегали. К работе все дети были приучены с малолетства, на земельном наделе, который кормил их большую семью, трудились все, отлынивать никому не позволялось. Девчонке приходилось и копать, и боронить, и сажать, и поливать. Помимо огорода, еще и за домашним скотом дети ухаживали. Александра каждый день помогала матери мыть горшки под молоко и всегда делала это на совесть, знала: в противном случае молоко пропадет…  
Со школьного времени в памяти у Александры на всю жизнь осталась любимая подруга Тоня, их навсегда разделили расстояние и время. Та совсем юной переехала вместе со своей семьей в Одессу, и с годами у обеих остались только воспоминания. Хотя, признаться, они долго тосковали друг по другу…
 А потом в двери постучалась война. Крепких деревенских мужиков забрали  на фронт, местные подростки в ту жестокую пору взрослели быстро, вовсю помогали матерям на колхозных полях. Шестнадцатилетняя Александра стала участницей трудового фронта: в сорок первом году  ее вместе с несколькими сельскими девчатами отправили под Брянск копать противотанковые рвы. Дорога до места назначения была трудной, то и дело в пути останавливались, пропуская эшелоны, устремленные на фронт. 
О том времени  Александра Яковлевна вспоминала особенно много. Копать приходилось много, порой работали лопатой на довольно большой глубине из последних сил, потому что есть особо было нечего. Спали на холодной земле, одежды теплой с собой почти и не было, потому что думали: управятся быстро, а там, глядишь, наши фашистов разгромят. Но враг рвался вперед, к Москве, и каждый из них, молодых девчонок и парней, понимал: надо делать всё, что возможно, чтобы его остановить.  До сих пор не может моя собеседница забыть, как мучительное чувство голода сопровождало ее, даже забыться не получалось. Однажды она доела за каким-то мужчиной корочку хлеба. "И такая она сладкая была, до сих пор ощущаю ее вкус на губах",  - вспоминает женщина. 
Когда уже со счету сбились, сколько километров этих длинных и глубоких рвов вырыли, сколько раз проносились над ними немецкие самолеты-стервятники, многих несовершеннолетних, таких, как Александра, отправили домой. Когда она вернулась в отчий дом, мама ее даже не узнала: настолько дочка исхудала, что кофточка и юбка болтались на ней, как на вешалке. Немного придя в себя, моя собеседница стала работать на колхозных полях.  Мужская работа легла и на ее хрупкие плечи. Все испытания выдержала, война закалила многих ее ровесников физически,  закалила и характер.
Чуть позже  Александра Яковлевна связала свою судьбу с Котовском. Переехав сюда, устроилась работать в пожарную часть. Здесь повстречала и своего будущего супруга. Он воевал на фронте, участвовал в освобождении Ленинграда от вражеской блокады. В мирное время долго работал на заводе пластмасс аппаратчиком. 
Выросшая в многодетной семье, Александра Верчёнова и сама стала многодетной матерью. В семье выросло четверо детей.  Всякое в жизни случалось, нелегкие времена приходилось не единожды переживать, но проблемы решались, трудности преодолевались, что значит, иметь характер, а он у нашей героини был твердый.  И, невзирая на разные житейские перипетии, она всегда старалась хорошо выглядеть. 
О многом сейчас вспоминается, когда позади такая непростая долгая жизнь.  Дети, что называется,  оперились, свили свои семейные гнездышки. Одного сына уже нет в живых, ушел из жизни муж. Но продолжают радовать потомки. У моей собеседницы две внучки и пять правнуков. До слез радости приятно ей наблюдать за правнуком Борисом,  который  посещает танцевальный кружок, осваивает азы вальса, танго… Мальчик еще даже в школу не ходит, а уже в паре с девочкой так красиво и зажигательно танцует! В прошлом году Александра Яковлевна ездила в гости к дочери в Нижнекамск, с удовольствием отметив для себя, что и тут у нее внуки хорошие растут! "Скоро и они приедут ко мне", - с улыбкой говорит женщина. 
А пока Александра Верчёнова сама, несмотря на солидный возраст, управляется потихонечку по хозяйству, каждый день выходит на улицу подышать свежим воздухом, посидеть на лавочке, поговорить с соседями по дому №18, что на улице Октябрьской. А когда захочется, возьмется за чтение любимых сказок, в которых добро побеждает зло.  Очень хочется ей, чтобы и в дальнейшем по-доброму складывалась жизнь ее родных. 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх