/images/ad-victory.jpg

С ней легко и интересно

« Сельская новь »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1003
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-s-nei-legko-i-interesno-50659.jpg?itok=O22mCYT4

Как нам повезло с классной! Валентина Петровна Дворецкова у нас очень классная. Потому как она не только эрудированна, интересна, начитана, но ещё, что, может быть, главнее - добра, отзывчива, всегда может понять каждого из нас, поддержать в трудную минуту умным, рассудительным советом. Это мы говорим о ней, как о классном руководителе. Но самое главное её предназначение - Валентина Петровна замечательный учитель такого непростого предмета как математика!

Даже представить трудно, сколько у неё училось детей за сорок с лишним лет преподавания в Знаменской средней школе! Скольким, таким как мы, она помогла выбрать правильную дорогу в жизни! Об этом говорит хотя бы тот факт, что когда её выпускники Николай Олейников и Оксана Шлёпова, став студентами МГУ имени Ломоносова, проявили хорошие школьные математические знания, были отмечены и оценены профессорами вуза. И когда Валентине Петровне как одному из лучших педагогов поступило предложение из московского университета для подтверждения рейтинга выполнить непростую математическую работу для получения диплома имени Сореса, она успешно справилась с ней, стала дипломантом.

Мы очень гордимся тем, что нам посчастливилось изучать сложнейший предмет у такого опытного математика. Всем известно, что алгебра и геометрия даются далеко не каждому ученику. Поэтому наша Валентина Петровна старается доступно объяснить сложнейшие алгебраические примеры, геометрические теоремы, а если кто-то всё-таки не понял, она, не считаясь с личным временем, продолжит объяснение после уроков. Несмотря на усталость, большую нагрузку, мы не замечаем в своём учителе ни нотки раздражения. Наверное, это возможно только тогда, когда очень любишь своё дело. Валентина Петровна это подтверждает на каждом уроке! Видно, что в выборе профессии она не ошиблась.

Хотя судьба могла распорядиться иначе. Как-то в разговоре она отметила, что после окончания средней школы, ей, как активистке, общественнице райком комсомола выдал направление для поступления в медицинский институт. Мечтала выпускница стать врачом. Но в Тамбове не было медицинского вуза, а на учёбу в Воронеже или Саратове у родителей не было средств. Поэтому остановилась на Тамбовском педагогическом институте. Так как математика давалась ей легко, то поступила на физико-математический факультет. После окончания вуза возвратилась в родную школу, только теперь в качестве преподавателя математики. Было это в далёком 1974 году.

Мы представили насколько энергичной, задорной, активной была Валентина Петровна Дворецкова! Рассказывают, что в качестве классного руководителя в советское время Валентина Петровна со своими учениками объездила полсоюза. На всю жизнь запомнили её ученики интересные экскурсии в Москву, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Киев. Керчь, Одессу, Брест, Хатынь. Тогда проблем с посещением союзных республик не было. Народы всех национальностей, входящих в СССР, жили в мире и согласии. Поэтому Валентина Петровна использовала любую возможность, чтобы в школьные каникулы организовать очередную поездку.

Кстати, этому принципу педагог не изменяет и сейчас. Буквально недавно она организовала поездку в Тамбов, где мы, восьмиклассники, посетили областной музей, а после интересного просмотра любопытных экспонатов, мы с удовольствием отдохнули в пиццерии. Теперь мы со своим классным руководителем подумываем о поездке в северную столицу - Санкт-Петербург.

Много любопытного мы узнаём и на классных часах, тематика которых разнообразна. Особенно запомнились беседы о жизни композитора, нашего земляка Агапкина, сочинившего известный марш "Прощание славянки" и великого учёного Михаила Ломоносова.

А как весело проходят в нашем классе праздничные мероприятия! Валентина Петровна разрабатывает интересные сценарии с песнями, шутками, стихами - так что скучно никому не бывает. Кстати, она сама отлично поёт, так что нередко групповые песни исполняются с её участием. Словом, нам с нашим классным руководителем всегда очень интересно. Любим мы Валентину Петровну ещё и за то, что она понимает нас, прощает нам мелкие шалости, но спрашивает с нас со свойственной ей строгостью, часто повторяя, что во взрослой жизни ошибки не прощаются и за каждое слово, действие, как правило, придётся отвечать. Вообще Валентина Петровна постоянно подготавливает к будущему.

Недавно она отметила свой юбилей, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям её бывших и нынешних учеников и говорим спасибо за всё, что нам даёт наш любимый учитель!

Автор: 
члены кружка
Людмила ЦАРЁВА и Татьяна ТАРАНЕНКО
ученицы 8 класса
Читайте также:
Наверх