Статья13 августа 2014, 20:07

С профессией не распрощалась

9 августа ветеран-педагог из Сестрёнки Анна Ивановна Сёмина отметила 90-летний юбилей.

Всегда по-хорошему завидовал тем, чья жизнь прошла там же, где и родился. Героиня этой зарисовки как раз из их числа. Лишь на непродолжительный срок в юности она отлучалась из дома. Но тогда и причины были особые, да и время – не приведи Господь.
Родилась она в 1924 году в селе Покрово-Ендовище в самой обычной крестьянской семье. После коллективизации родители Матрёна Алексеевна и Иван Михайлович Каширские стали рядовыми колхозниками. Начальную школу окончила в родном селе, а семилетку - в Сестрёнке. В 1940 году поступила в двухгодичную Мичуринскую сельскохозяйственную школу и в 1942 году окончила её. В это время немецко-фашистские захватчики были уже почти рядом, под Ельцом. Понятно, что 17-летняя девушка по определению не могла остаться вне поля зрения тех, кто занимался мобилизацией боевых и трудовых ресурсов. Поэтому с мая по сентябрь грозного 42-го она находилась под Брянском на рытье окопов и рвов. Ров был глубиной 3 метра, шириной около 50 метров, а длиной – конца и края не видать.
Возвратившись по осени домой, поступила агрономом в Избердеевский райземотдел. С наступлением зимы выделили ей для служебных целей изрядно истощённую лошадь и разбитые сани. Навсегда врезалась в память первая поездка. Это был колхоз в Кочетовке. Встретили одни старики:
- И чему же ты, дочка, нас учить собралась? Мы ведь землицу-то лет по сорок пять уже пашем…
Ане от этих слов стало не по себе. И уже в 1943 году поступила она в Мичуринске на годичные учительские курсы.

Сеять разумное, доброе…
Через год оформилась новоиспечённая учительница в Мичуринскую железнодорожную школу для мальчиков. Но поработать здесь долго не пришлось. Дело в том, что в это время её мать, Матрёна Алексеевна, была одна и нуждалась в помощи. Контуженный ещё в гражданскую войну Иван Михайлович в этот раз на фронт не попал, нёс службу на оборонном заводе в Челябинске.
С работы Анну Ивановну не отпускали и пришлось ей ехать в Москву в наркомат путей сообщения (точнее, в ту его службу, которая ведала школами). Только благодаря этому в 1946 году трудоустроилась она, окончив в победном 45-м экстерном Мичуринское педагогическое училище, в Избердеевскую среднюю школу, а через год перевелась в Сестрёнскую семилетку и на славу потрудилась в школе, которую сама и окончила, тридцать два незабываемых года, заложив основы знаний не в одной сотне местных ребятишек.
С большой теплотой вспоминает Анна Ивановна директоров школы в пору её молодости – Николая Васильевича Черкинского и Марию Михайловну Захарову, коллег-педагогов Зою Тимофеевну Мелёхину, Любовь Григорьевну Кожевникову, Николая Евдокимовича Митрошина, Василия Петровича Захарова, Ольгу Петровну Ананьеву. В конце 70-х рядом с Анной Ивановной довелось поработать и мне.

Начало начал
Замужество Анны Ивановны пришлось на 1948 год. Невозможно было устоять перед ухаживаниями бывалого фронтовика Ивана Герасимовича Сёмина. Он прошёл зенитчиком две войны – финскую и Великую Отечественную, на первой был ранен, во вторую повезло – ни царапины. Демобилизовавшись, стал работать колхозным бригадиром. Трудился, как и воевал, умело – за один только горох получил около десятка Почётных грамот. Затем несколько десятилетий работал шофёром на нефтепроводе «Дружба» и в колхозе «Ленинский путь». Умер в 1979 году скоропостижно и на посту – прямо за баранкой на ходу автомобиля.
Незаметно выросли и обзавелись своими семьями дочери Лидия и Светлана, сын Александр. Благодаря им сегодня у Анны Ивановны шестеро внуков и семеро правнуков, и все они первые уроки грамоты получали у любимой бабушки и прабабушки. Можно смело сказать, что и в свои 90 Анна Ивановна Сёмина остаётся педагогом.
Окруженная самыми дорогими людьми, Анна Ивановна, тем не менее, не всем довольна. Её принципиально не устраивает содержание современного школьного исторического образования:
- Правильно Владимир Владимирович Путин сделал, что инициировал разработку базисного школьного учебника истории. Обидно видеть уйму наносного в современном курсе школьной истории и это при том, что у нашего Отечества такое великое прошлое!
Вот она, мудрость возраста, побуждающая видеть в былом источник сил и опыта для того, чтобы вершить грядущее!
Воистину, учителями славится Россия…
Автор:Владимир Краснослободцев