Салют тебе, наш рядовой, ура тебе, наш маршал

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
944
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-salyut-tebe-nash-ryadovoi-ura-tebe-nash-marshal-50204.jpg?itok=XVh4eREn

На фронт А.А. Захаров ушел 28 октября 1941 года. В ту пору ему не было еще и 18 лет. Как он сам сегодня поясняет, год ему приписали в сельсовете по его просьбе. Несколько месяцев обучения прибывших новобранцев - и в боевую часть. 

Он был направлен в артиллерийские войска, вторым номером боевого расчета. Самые горячие бои в его фронтовой биографии - за Сталинград.

- Наша дивизия формировалась в Саратовской области. Когда материальную часть получили, артиллерийский полк осенью 1942 года отправился пешком на Сталинградский фронт. Днем шли, ночью отдыхали, вся техника, орудия были с нами. А когда стали подходить ближе к фронту, то шли уже только ночью, днем отдыхали, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны. - Прибыли мы на боевые позиции Сталинградского фронта 10 ноября, а 19-го пошли в наступление. Этот день теперь отмечается, как день ракетных войск и артиллерии. Я в этот день у орудия на посту стоял.

Раздалась команда открыть огонь, и пошло дело...
Как свидетельствует военная хроника тех лет: 19 ноября в 7 часов 30 минут началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский.

Среди тех, кто участвовал в этом, решающем исход Сталинградской битвы наступлении, было много наших земляков, в том числе и Андрей Андреевич Захаров. Это были ожесточеннейшие бои, но победа была за нами. Она досталась высокой ценой, каждый год мы чтим память погибших и выражаем свою признательность за самоотверженность, героизм и мужество ветеранам - участникам этого исторического события, которые сегодня с нами.

В одном из боев получил тяжелое ранение и Андрей Андреевич Захаров. Он долго лечился в госпитале, а после лечения воевать ему больше не пришлось, вернулся домой, в родное село Караул. Здесь очень требовались мужские рабочие руки. Работал в колхозе “Новый быт” трактористом, комбайнером. Как он замечает, повидал в своей жизни много тяжелого труда. Но сельчане и родные знают его, как человека всегда крепкого духом. Таким он остался и поныне.

Два года назад Андрей Андреевич овдовел и очень глубоко переживает утрату своей жены Евдокии Григорьевны. 68 лет прожили они вместе в любви и согласии, вырастили четверых детей - трех сыновей и дочь. Поженились в голодном 1947 году. Евдокия Григорьевна с ранних лет познала крестьянский труд и тоже в те годы работала на тракторе. Сначала жили с родителями мужа, а потом Андрей Андреевич начал строить дом. Трудные это были годы. Рабочий день механизатора Захарова в посевную и уборочную кампании начинался почти сразу же после восхода солнца и длился дотемна. В колхозе его знали, как одного из самых исполнительных и умелых тружеников. Подросли и стали помогать по хозяйству, а также материально дети.

Сегодня рядом с ним только двое - сын Виктор Андреевич Захаров работает директором Караульского детского дома имени Г.В. Чичерина и дочь Тамара Андреевна - тоже уже много лет работает в этом детском доме. В ее семье ветеран сейчас и проживает. Там мы и встретились с ним в день 72-й годовщины разгрома фашистов под Сталинградом.
 
От имени главы района А.М. Попова и председателя районного Совета народных депутатов Г.В. Селезнева, от себя лично ветерана сердечно поздравила с этой памятной датой - Днем воинской славы России - начальник отдела администрации района по молодежной политике, физкультуре и спорту О.Г. Пронина, вручила памятный подарок и зачитала их приветствие, начертанное в Благодарственном письме, в котором говорится: “Уважаемый Андрей Андреевич! В день освобождения города Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков, святой День воинской славы России, примите сердечные поздравления и благодарность от администрации Ижавинского района.

Этот день для всех нас - символ мужества, величия и бессмертного подвига воинов - участников Сталинградской битвы. Это день памяти павших и награда живым, пример мужества и стойкости. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, внимания и заботы окружающих Вас людей, благополучия, мирного неба”.

Признательность ветерану за ратный подвиг от имени сельчан и депутатов Караульского сельского Совета выразила глава его администрации Людмила Владимировна Гальцева, а от имени работников культуры - заведующая Караульским филиалом Инжавинского Культурно-досугового центра Вера Леонтьевна Меркулова.

Как и всегда, в этот день к ветерану пришли учащиеся Караульского филиала Инжавинской средней школы вместе с педагогом Ольгой Николаевной Симкиной. Поздравление от юного поколения девятиклассница Ксения Касаева завершила стихотворением, в котором есть замечательные строки, вынесенные в заголовок этой статьи. Андрей Андреевич Захаров всегда откликается, когда его приглашают в Караульскую школу и местный детский дом повстречаться с молодежью и рассказать о своем участии в войне, о том, как ковалась Победа над фашистами. Он - в числе почетных гостей на разных мероприятиях патриотической направленности, на традиционной игре “Русский витязь”.

Вот и в этот раз рассказал о самом памятном в своей жизни. Его грудь украшают боевые и юбилейные медали. Самые дорогие для него медали “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов”.

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх