Самая счастливая!

« Знамя труда »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1355
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-samaya-schastlivaya-41733.jpg?itok=oXII_qm4

Учитель – одна из самых почётных и ответственных  профессий на Земле

 Они в судьбе у каждого из нас,
                                                         По ней проходят словно красной нитью.

Учить всех, учить каждого
Когда родился первый учитель на земле, к его колыбели спустились три феи.
 И сказала первая: «Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети». И сказала вторая фея: «Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить своё сердце людям».
 И сказала третья: «Ты будешь бессмертен, потому что  продолжишь свою жизнь в своих учениках».
Учитель – это не профессия, а особая миссия, особый склад души и ума, ответственность, самоотдача, терпение.
В многочисленных училищах и институтах тысячи студентов получают профессию учителя. Они выходят квалифицированными специалистами, владеющими знаниями и навыками педагогического воспитания. Но не одно учебное заведение не научит любить детей, свой предмет, школу со всеми её трудностями и сложностями. Профессия эта уникальна тем, что ей отдаётся не только большая часть времени, но и души.
Педагоги бывают разными, но есть те, которых мы любим всем сердцем, уроки которых невозможно забыть, к таким учителям выпускники рады зайти в гости, а на День учителя у них всегда море открыток.
Воспитывать только любовью
Лев Николаевич Толстой писал: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию». «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим педагогом. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если педагог соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Эти слова с уверенностью можно отнести к Светлане Николаевне Киселёвой, педагогический стаж которой более 40 лет.  Всю свою жизнь она неустанно дарит частичку своей души детям. Умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная, искренняя, хороший педагог, заботливая мама и любимая бабушка – это всё о ней. О таких учителях принято говорить – «от Бога». Возможно, это звучит банально, но когда смотришь в глаза человеку, отдавшему делу воспитания подрастающего поколения всю свою жизнь, понимаешь, что ни одна громкая фраза не в силах передать теплоту и заботу, подаренные Светланой Николаевной своим ученикам. С каким восторгом она рассказывает о своей работе и как горда за  выпускников.
Светлана Николаевна родилась в деревне Казинка. Мама работала в аптеке, отец – заведующим маслозавода. «В семье нас было трое детей, я самая старшая, первая мамина помощница», – рассказывает она. Из-за работы отца семье приходилось часто переезжать. И в Богданово жили, и в Александровке. Школу Светлана Николаевна закончила в селе Лукино.
Когда пришло к ней осознание выбранного пути, трудно сказать.  «Просто я всегда любила детей», - говорит Светлана Николаевна. «В детстве хотела стать врачом,  брат воплотил мою мечту в жизнь, а сестра тоже пошла по педагогической деятельности ».
После окончания второго Тамбовского педагогического училища Светлана Николаевна работала в садике, интернате, потом вожатой целых семь лет. «Работа… Что я могу о ней сказать? В школе 300 человек было, проводили мероприятия с горном, торжественно принимали в пионеры, ездили на слёт в Ржаксу. Интересно, весело. Как не хватает этого сегодня. Школа – это очаг,  от которого веет теплом, и погаснет он или будет гореть,  во многом зависит от учителей».
 За хорошую работу по воспитанию подрастающего поколения Светлане Николаевне присвоили звание «Вожатый–методист». Самым памятным подарком для неё стала поездка в «Артек».
Уметь зажигать сердца
В 1981 году Светлана Николаевна окончила Педагогический институт и стала преподавать в любимой Лукинской школе русский язык и литературу, предмет трудный, но интересный.
По мнению коллег, Светлана Николаевна всегда была и остаётся светлым и добрым человеком.  Она – духовная наставница. Дети откровенны с Светланой Николаевной, уважают её.  Это тоже дар, уметь одним ласковым словом успокоить человека. Светлана Николаевна дарила им не только прекрасные знания, но и частичку своего сердца, души, давала не просто уроки литературы и русского языка, а уроки жизни, добра.
Первое своё классное руководство Светлана Николаевна вспоминает  с волнением до сих пор. «Несмотря на то, что опыт с детьми был, я переживала, но ребята поддержали меня, мы нашли общий язык и стали одной семьёй», – рассказывает Светлана Николаевна. «Все дети  талантливы по-своему, до сих пор вспоминаю о них с теплотой, мне интересна жизнь  ребят. Кто-то из выпуска стал врачом, продавцом, а кто-то и преподавателем.  Были и озорники, а как же без них. Я искренне радуюсь успехам и  переживаю за неудачи своих выпускников. А школьные вечера… Если бы вы только знали какие у нас были вечера! Литературные гостиные по творчеству писателей  и поэтов. Ребята читали стихи, пели песни. Проводили конкурсы, ставили сценки военных лет. Костюмы делали сами. И всё это с удовольствием, энтузиазмом. А коллектив какой замечательный – одна большая семья. Помогали и поддерживали друг друга».
С любовью о Светлане Николаевне говорят её ученики.
А. Кожин:
– Скажу откровенно: учителем я не мечтала стать, мне больше по душе техника. Но у Светланы Николаевны я обязательно возьму внимание к людям, отношение к работе, высокое чувство ответственности.
В. Игнатова:
– Она дарила нам частичку своего сердца и мы от этого делались душевно богаче, светлее.
А. Иванов:
- Светлане Николаевне  можно доверять. Советы её всегда важны.
И. Самохина написала статью в газету «Знамя труда»  (№19 1998 года)  «Наставник и друг» о своём любимом учителе. «…Однажды, придя из школы, мой сын – семиклассник сказал: «А что, Светлана Николаевна самая счастливая?» «Почему?» - спросила я. «Ты знаешь, она всегда добрая и никогда не кричит, на её уроках спокойно как-то»... Эти слова – лучшая оценка работы педагога.
Всех кладов на земле ценней
 «У каждого человека свой жизненный путь, своё призвание, - говорит Светлана Николаевна. - Для меня – это школа. В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств. Были моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя, ведь учитель – это вторая мама. Звенел звонок, и я открывала ребятам новые неизвестные страницы, старалась каждый урок сделать особенным. Самые тёплые воспоминания связаны у меня со школой, ведь это особый мир, мир счастливых детских лиц, радости, детства. Никогда не жалела о выборе профессии».
За многолетний и добросовестный труд Светлана Николаевна награждена районными и областными грамотами, Министерства образования, значком Почётного работника народного образования РФ. Она «Ветеран труда». Сейчас Светлана Николаевна находится на заслуженном отдыхе.
На вопрос: «Счастливы ли Вы?» –  с улыбкой отвечает. «Счастье у каждого человека своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – выбранная профессия.Я, счастливый человек, потому что выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь».
По словам великого педагога К. Д. Ушинского, если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет. И это действительно так.
По словам губернатора Тамбовской области, система образования в регионе оценивается сегодня экспертами как передовая во всероссийских масштабах. Абсолютное большинство наших школ полностью соответствует новым стандартам, и это можно считать результатом большой слаженной работы педагогического сообщества.

Автор: 
Анастасия Петрова. Фото из семейного альбома
Читайте также:
Наверх